Волоколамск (июнь 1999)

До Волоколамска мы добирались автобусом от Тушино, до исторического центра города  пешком, хотя путь этот оказался относительно далеким.

Исторический центр Волоколамска

В правом нижнем углу предыдущей фотографии видна автобусная остановка: отсюда можно доехать до знаменитого Иосифо-Волоцкого монастыря, чью историю можно прочитать, например здесь. Монастырь расположен вблизи двух небольших озер, он величествен и наряден одновременно. Мы тогда еще практически не видели монастырей и храмов русской глубинки,  это была первая и незабываемая встреча.

Вид на монастырь с озераНадвратная церковь во имя апостолов Петра и Павла

 

Звенигород (июнь 1999)

Для москвичей Звенигород, конечно, в представлении не нуждается. Тем более, что еще с давнишних времен (с XIV века по крайне мере) он входит в состав Московского княжества. Не менее знамениты и его живописные окрестности, называемые иногда «русской Швейцарией» (видимо, в предположении, что Швейцария   это образец красоты).

От железнодорожной станции до самого Звенигорода около 5 км. По прибытии электрички автобусы, идущие в город, особенно долго пассажиров не ожидают, поэтому, как и прошлый раз, мы шли пешком.

Основные и обязательные к посещению достопримечательности в Звенигороде  Успенский собор на Городке и Саввино-Сторожевский монастырь, построенные в конце XIV начале XV вв.

Стоит отметить, что и собор на Городке (к сожалению, не полностью сохранивший свой первоначальный облик), и Рождественский собор Саввино-Сторожевского монастыря, и известный, наверное, многим Троицкий собор в Троице-Сергиевой Лавре  это храмы-«родственники», они построены примерно в одно время при немалой поддержке князя Юрия, сына Дмитрия Донского и, кстати, крестного сына преподобного Сергия.

Успенский собор на Городке Собор Рождества Пресвятой Богородицы

 

Святогорский монастырь и пушкинские места (июнь 1999)

Шел год 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. И вот с одной паломнической службой мы поехали помолиться в Святогорском Успенском монастыре и посетить Михайловское и Тригорское. В этой небольшой обители на Святых горах находится фамильное кладбище Ганнибалов-Пушкиных, где похоронен сам поэт, его родители и другие родственники.

Мы тогда делали первые шаги в церкви  для нас всё было интересно и необычно. Монахи принимали паломников очень радушно. Первый раз нам посчастливилось отведать вкуснейшей монастырской постной трапезы и ночевать в одном из пределов храма на полу (пол был деревянный, и всем дали матрацы и одеяла).

Летом, среди густой листвы, маленький монастырь почти и не виден.

Про пушкинские места  Михайловское и Тригорское, в которых мы пробыли, к сожалению, всего несколько часов, скажем немного: они удивительно красивы. Красота здесь  это и псковская природа, и труд людей, с любовью создававших и поддерживающих этот уникальный заповедник (после войны многое было восстановлено с нуля).

Окрестности Михайловского Тригорское

Псковская земля произвела на нас неизгладимое впечатление (а позже уже не раз приходилось слышать мнение, что Псковщина  место уникальное). И через полгода, уже будучи женатыми, мы решили посетить сам город Псков (об этом чуть позже).

 

Санкт-Петербург (август 1999)

Нашу "северную столицу" мы посетили незадолго до свадьбы, в начале августа. Погода была чудесной, и хотя дней было немного (всего 4), мы посмотрели все основные достопримечательности и поездили по пригородам.

Петербург привлекает не только обилием дворцов и музеев, но и своими святынями. Он, например, тесно связан с именами любимейших народом святых  св. благоверного князя Александра Невского и св. праведного Иоанна Кронштадского. Приехав в Петербург вновь, уже и не захочется бежать в Эрмитаж, а вот прийти помолиться в Александро-Невскую Лавру и Иоанновский монастырь (где покоятся мощи кронштадского пастыря) нужно обязательно.

(Знаменательно, что этот монастырь был ближайшим храмом к нашей гостинице  бывшему общежитию ЛИТМО).

Свято-Иоанновский монастырь на р. Карповке Александро-Невская Лавра

Из архитектуры в Петербурге опять-таки интересны, может быть, не традиционные дворцовые ансамбли, а вот нечто другое. Например, очень красивые дома в стиле модрен на Каменоостровском проспекте или храмы, построенные в русском стиле в конце XIX начале XX века. Здесь они великолепны: всем известный храм Спаса-на-Крови; величественный, чуть ли не как Святая София, Морской Собор в Кронштадте и совсем не затмеваемый парками Петергофа находящийся там неподалеку Петропавловский собор. Еще памятник царю, при котором стал развиваться этот стиль  Александру III, тоже один из самых любимых (впрочем, как и сам царь).

Дом на пл. Льва Толстого Спас на Крови Фрагмент Морского собора в Кронштадте (в верхней части икона апостолов Петра и Павла)

Петропавловский собор в Петергофе Памятник Александру III

 

 

 


ВАЖНО: Все авторские матералы (статьи о воспитании, супружеских отношениях, чадородии), размещенные на этом сайте, отражают личную точку зрения автора и ни в коем случае не являются руководством к действию без благословения вашего духовника.



Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Православные ресурсы в Интернете: система поиска.


Данилова Маргарита © 2003


Сейчас на сайте 2 человек.

Электронная почта
НАШИ СЕМЬИ Балабановы Бондаревы-Миядзаки Булавины Варениковы Даниловы Дерменжи Ивановы Мордашовы Песни Полижак Просперовы Смолины Суетины Щербак Ялтанские НАШ СИНОДИК
КОПИЛКА Учеба Путь к храму Венчание Замершая беременность Беременность Калькулятор Роды Новорожденный Второй ребенок Многодетность Мама и молитва Материнство Крещение Кормление Сон с ребенком С грудничком в больнице Ребенок в храме Наши детки Мама и Работа Мама и Авто Отлучение от груди Быт Учимся дома
МАКОВКА Супруги Чадородие Воспитание Отечник Молитвослов Библиотека Трапеза Справочник
КОНТАКТЫ Крик о помощи Доска объявлений Акушер-гинеколог Консультант по ГВ Синодик Гостевая книга Напишите нам Ссылки