Меня зовут Смолина Мария. Родилась я в городе Братске Иркутской области. Первые мои сознательные размышления о вере можно отнести к 14-15 годам. В нашем городе в 90-х годах наконец-то началось строительство храма, которого до этого, к сожалению, не было. Наш класс организовали помочь строительству. В памяти осталось, что мы перетаскивали кирпичи, а потом нас пригласили в сторожку попить чаю. Наравне с нами работал батюшка о. Анатолий (теперь он служит в г. Курске). Это был первый священник, с которым я так близко столкнулась, благодаря ему я почувствовала доверие и интерес к церкви.
А вскоре произошли некоторые события, которые вкупе и привели меня еще ближе к церкви. Например, я перешла в новую школу, а в новом классе учился мальчик, который пел на клиросе, «случайно» разговорилась с бывшим одноклассником Денисом (до этого мы в общем-то и не общались) и оказалось, что он тоже ходит в церковь. Денис позвал меня пойти на всенощное бдение, а в храме подошел к батюшке и сказал, что я пою в фольклорном ансамбле и могла бы петь на клиросе. А на тот момент я была не крещена. Но, как я сейчас вспоминаю, все так быстро произошло — я покрестилась, стала приходить на клирос.
Близилось время окончания школы и надо было решать, где учиться дальше. У меня появилось желание учиться на регента. И в очередной раз, когда мама завела разговор о том, что надо «определяться», я решилась сказать ей о своем намерении поступать в духовное училище. Реакция была ужасной. Дело в том, что мама моя отрицательно относилась к тому, что я бывала в церкви, считая это пустым времяпрепровождением. По природе она спокойный, добрый человек и внешне старалась не проявлять свое недовольство, даже оправдывая меня перед отчимом тем, что я неплохо учусь и что это временное увлечение. Не стоит описывать их состояние после услышанного. Глядя на них я почувствовала, что не смогу со спокойной совестью уехать, сделать наперекор им, видя их протест, гнев, полное непонимание. Было принято решение поступать на юридический факультет в Иркутскую государственную экономическую академию.
И вот прошло семь лет моей жизни в Иркутске, я закончила учебу, работала в юридическом отделе Иркутской таможни. А затем произошли события, которые резко изменили мою жизнь. В начале 2001 года мне предложили новую работу. После некоторых колебаний я решилась. Сомнения же были связаны с тем, что комитету по молодежной политике был нужен юрист, но официально ставки юриста там не было. В основном деятельность комитета была связана с проведением различных мероприятий. На тот период председателем был православный человек, в связи с чем проводились различные интересные конференции. Например, благодаря комитету в Иркутске были организованы конференции с участием иеромонаха Анатолия Берестова, диакона Андрея Кураева, А. Дворкина, И. Медведевой и др.
В общем, что-то в душе мне подсказало, что все-таки надо переходить на новую работу и, взяв благословение у батюшки, в апреле 2001 года я перевелась на работу в комитет. А вскоре, в мае, проводится конференция «Национальная идея», на которую из Москвы в числе других приглашен Михаил Смолин, публицист из журнала «Москва». Первые мои впечатления о нем — очень серьезный, рассудительный, видимо гораздо старше меня. За несколько дней его пребывания в Иркутске мы несколько раз столкнулись с ним по работе, это были очень поверхностные встречи, мельком. И вдруг субботним вечером мы с ним сталкиваемся в гостях у о. Каллиника, моего духовного отца. Как вспоминает Миша, именно тогда, неожиданно увидев меня в платочке, он посмотрел на меня другими глазами. Но вот ему надо уезжать. У меня появился к нему интерес, но что дальше? Когда он уехал, я уже знала, что он старше меня на 5 лет, кто-то даже сообщил подробность, что он не женат. И кажется все. Написать письмо? Но мне стало стыдно от таких мыслей и, подумав, что уж тут от меня ничего не зависит, я попыталась успокоиться. Ведь воля Божия может проявляться в обстоятельствах, надо просто жить дальше.
И вдруг через несколько дней на работе меня зовут к телефону. Это Михаил. Так началось наше телефонное общение. Но ведь это межгород — много не наговоришь! Миша сожалел, что у нас не было возможности близко пообщаться. Я узнала, что Михаил родился 22 февраля 1971 года в Ленинграде, крестили его в трехлетнем возрасте в Никольском Соборе. После окончания школы Миша поступил в Ленинградский университет на исторический факультет. С самого начала учебы он заинтересовался русскими консерваторами, и диплом защищал по Л.А. Тихомирову, известному теоретику монархической государственности и церковному публицисту. Буквально сразу после окончания учебы в 1996 году журнал «Москва» пригласил Михаила поучаствовать в издании книги Л.А. Тихомирова, и с тех пор Миша переселился в Москву.
Вскоре после телефонных разговоров Миша высказал желание пригласить меня в гости в Москву, как раз начиналось лето (можно пойти в отпуск). Я, радостная, бегу к батюшке за благословением. А о. Каллиник задумался и говорит: «Нет, тебе не надо самой ехать». Я не ожидала такого поворота и стала убеждать батюшку, что это единственная возможность нам поближе познакомиться, так как по телефону долго не поговоришь, а в письмах, как мне казалось, можно создать идеальный образ, который при встрече и не оправдается, поэтому лучше сразу «узнать человека в лицо». Да и в самой поездке я не видела ничего необычного — до этого приходилось бывать в Москве, остановиться я могу у своей троюродной тети. Но батюшка был непреклонен. А напоследок сказал: «Если он хочет с тобой увидеться — пусть сам приезжает». Я огорчилась, думая, что большое расстояние все-таки не даст нам возможности поближе познакомиться. Но наше общение продолжалось и в итоге Миша действительно еще раз приехал в Иркутск, а я потом побывала в Москве…
И уже к концу лета было решено, что я переезжаю в Москву. Венчались мы 9 сентября в Питере, так как там у Миши остались самые близкие друзья и отпуск после свадьбы он предложил провести там же. Когда мы были на Смоленском кладбище, то молились святой блаженной Ксении Петербургской об устроении нашей семейной жизни. Мише очень хотелось, чтобы Господь дал нам возможность иметь детей и он просил об этом, а также о том, чтобы, если так будет угодно, первым родился мальчик.
В середине октября мы вернулись в Москву. Своего жилья у нас здесь нет, надо было снимать квартиру. Очень удачно для нас одна Мишина московская родственница решила переехать в деревню и теперь мы живем в ее квартире, с оплатой по относительно «льготной ставке».
Я решила постажироваться в одном из агентств недвижимости (свои проблемы с жильем пробудили интерес к этой сфере). Но вскоре я поняла, что беременна. В течение зимы я приезжала в агентство, но так как необходимо было разъезжать по городу в общественном транспорте, то уже к весне я поняла, что придется оставить работу. Начались размышления о том, как подготовиться к такому ответственному событию, как рождение ребеночка. Я стала опасаться, справлюсь ли я со всем. Ведь близких друзей в Москве пока не появилось, родственники далеко. И мы решили, что на время родов я поеду в Петербург, все-таки там рядом будет Мишина мама, можно надеяться на ее помощь в бытовых проблемах. В начале июня я уехала, а Миша взял отпуск и приехал в Питер в конце июня.
На учете по беременности я наблюдалась как в московской, так и в питерской ЖК. Особых проблем поначалу не было, так как появлялась я там редко, первый раз УЗИ решилась сделать на 7 месяце. Но вот когда подошли последние месяцы беременности, то врач обратила внимание на то, что два года назад мне была сделана операция в Микрохирургии глаза. Учитывая, что раньше у меня была высокая степень близорукости (несмотря на то, что сейчас у меня хорошее зрение) мне решили написать показание к кесареву сечению. Я стала расспрашивать, как состояние моих глаз связано с родами, на что, недолго раздумывая, мне ответили, что последствия предсказать трудно и если я не хочу ослепнуть, то лучше не рисковать, а делать кесарево. Я, конечно, не хотела терять зрение и понимала, что в некоторых случаях кесарево сечение может быть необходимо. Но мне не понравилось такое скоропалительное и, в общем-то, необоснованное решение. Наверно надо более взвешенно подходить к принятию такого важного решения. Ведь столько проблем потом может быть, включая необходимость, например, при последующей беременности рожать только через кесарево. Во мне боролся страх потерять зрение и желание родить ребенка естественным путем. Я дополнительно посетила офтальмолога, которая, услышав, что я не хотела бы идти на кесарево сечение, порекомендовала сократить потужной период.
Срок родов подходил и 02.07.02 меня взяли в дородовое отделение в роддом № 6 Санкт-Петербурга. В шесть часов утра 4 июля я почувствовала легкую боль внизу живота и с волнением стала прислушиваться к своим ощущениям. Боль повторялась, и, дождавшись дежурного врача, я пошла на осмотр, врач сказала, что действительно надо готовиться к родам и отправила на гигиенические процедуры. После чего я побежала звонить мужу и просить молиться обо мне, а также позвонить моим родным. Вкратце говоря, схватки длились до 5 вечера. Мне казались они очень болезненными, приходили мысли о том, что как мелочны житейские споры, дела по сравнению с таким событием, как роды, когда находишься словно на грани жизни и смерти. Даже обещала Господу, что если все пройдет благополучно, то, вспоминая эти моменты, не буду роптать на разные жизненные неурядицы, проблемы. Только Ты, Господи, не остави меня! Может быть, я несколько переволновалась, но в некоторые моменты мне казалось, что я понимаю, как могла женщина умереть при родах. И еще у меня появилось чувство, которое грубо можно сравнить с чувством одиночества, я жалела, что рядом со мной нет мужа. Казалось, что вот я одна перед Господом и только от него зависит все, словно бы я уже сама себе ничем и не помогу. Молилась очень кратко, «Господи, помилуй, помоги!» и надеялась на молитвы родных людей. Последние минуты пролетели очень быстро, начались потуги, меня попросили переместиться в кресло, подбежала акушерка и не успела я глазом моргнуть, как мне сделали разрез (в связи с моими проблемами со зрением), показали маленького человечка, затем начались процедуры по зашиванию разрезов.
Оглядываясь назад, я очень жалею, что зациклилась на своих болезненных ощущениях. Когда мне первый раз показывали сынулечку, у меня промелькнула мысль примерно такая по смыслу: какое счастье, что он наконец-то родился, но сейчас надо прийти в себя, а потом я с радостью возьму его. Мне принесли его и приложили к груди часа через два-три (мне он показался уже заплаканным — где-то он лежал это время?) и потом мы с ним в палате уже не расставались. Сейчас я думаю, что важна каждая минута пребывания с ребенком. Когда некоторые женщины делятся тем, что особую нежность они испытали к ребенку сразу после родов, когда его, еще мокренького, приложили к груди, я в это очень верю. В моем случае я, наоборот, сожалею, что первые часы я провела вдали от крохи.
Первые дни молока не было, но я надеялась, что вот-вот оно придет. Дни идут, ребенок сосет меня беспрестанно, при этом постоянно хнычет. При осмотре меня утешают, что достаточно молозива. Но вот через 3 дня меня уже выписывают, а молока все нет, у малыша голод написан на лице и я запаниковала. Я так была настроена на грудное вскармливание, что совсем не ожидала, что столкнусь с такой проблемой. Приехали домой, ребенок хнычет — что делать? Миша отправился за детской смесью. И три дня дома пришлось подкармливать ребенка смесью «Тутелли». Я обзванивала своих родных и просила обо мне молиться. На седьмой день после родов наконец-то появилось молоко. Вспоминая те дни я думаю, что одной из причин отсутствия молока было недостаточное питье. Как я сейчас вспоминаю, из-за разрезов у меня были неприятные ощущения и мне совсем не хотелось ни есть, ни пить. Может быть была моя ошибка, что по неопытности я не уделила питанию внимания. Слава Богу, позже все восстановилось! До восьми месяцев я кормила Ванюшку только своим молоком, а затем понемногу начала добавлять овощные пюре, каши, сок. До сих пор перед сном кормлю его грудью.
Родился Ваня в день св. Максима Исповедника и поэтому сначала я подумала о том, не назвать ли его Максимом. Но по приезду домой появлялись другие идеи — родился в петров пост, может быть наречь Петром или Павлом? А наш будущий крестный очень хотел, чтобы назвали Ванечкой, ведь 7 июля Рождество Иоанна Предтечи. После долгих раздумий решено было назвать Иоанном. Крестили Иоанна в Александро-Невской Лавре 20 июля.
Через месяц после родов, по окончании Мишиного отпуска, мы вернулись в Москву. Переживали, как Ванюшка перенесет дорогу, но он благополучно заснул в поезде и никого не тревожил.
Вот уже и прошел год с рождения Вани. Миша согласился отпустить меня погостить на родину. Прошедшие два года жизни в Москве я очень тосковала по своим родным, по друзьям, по родному Иркутску. Но год назад, будучи в положении, я решила не рисковать, далеко не ездить. А в душе все время сожалела, что не могу никого из родных увидеть. И вот Ваня подрос и было решено, что с наступлением теплого времени мы вдвоем полетим на мою родину (Миша не мог поехать с нами из-за работы). Планировалась, что на самолете мы полетим до Иркутска, а расстояние между Иркутском и Братском преодолеем на поезде. Предварительно я изучила рекомендации о том, как готовить ребенка к полету, в основном все сводилось к тому, что надо поить водичкой при взлете и посадке. Не рекомендуется возить малыша, если у него насморк, так как от перепадов давления жидкость из носовых пазух может переместиться в ушные, что приведет к так называемому аэроотиту.
Билеты из Москвы были взяты на 17 мая. Наш полет, слава Богу, прошел благополучно, в пути мы были 5 часов 30 минут, вскоре после взлета Ванюшка заснул, проспал часа два, потом я его развлекала игрушками, пришлось и по салону самолета потопать. Гораздо сложнее прошел переезд из Иркутска в Братск. После рождения Вани мы дважды ездили поездом из Москвы в Санкт-Петербург и обратно, время в пути — 8 часов и так как поезд отправляется поздно ночью, то Ваня в купе быстро засыпал, а просыпался уже при подъезде к Питеру. Но при поездке в Братск возникли трудности, поезд из Иркутска отправлялся в 7 вечера, а прибывал на следующий день в 12 дня. В день нашего отъезда стояла жара и поэтому в купе было очень душно, ребенок весь взмок и начал капризничать. Кроме этого я заметила, что ему не нравиться замкнутое пространство и он плакал, когда я пыталась закрыть дверь купе. А с открытой дверью было опасно ехать из-за того, что в коридоре вагона пооткрывали форточки и гулял страшный сквозняк. Кроме этого, вечером, когда я надеялась приступить к усыплению Вани, к нам в купе посадили женщину с полуторагодовалой девочкой, после чего дети сначала развеселились, а потом стали по очереди капризничать, так как время близилось к полуночи, надо было укладываться, а спокойную атмосферу для этого создать было трудно. Самым сложным было перетерпеть период их вечернего успокаивания перед сном, а утренняя часть поездки прошла без проблем. Честно говоря, такие сложности в дороге очень утомляют. Жалко ребенка, так как для него такие длительные поездки тоже являются большим испытанием. У меня самой в процессе поездки изменились планы.
Когда я в Москве готовилась к этой поездке, то мне казалось, что стоит только добраться до родных мест, а там я всех-всех навещу, пройдусь по знакомым улочкам. Но первые дни моего пребывания в Иркутске показали, что все не так просто. Вкратце говоря, я убедилась, что мне-то хочется везде побывать, а ребенку полезней спокойная стабильная обстановка, из-за чего я не реализовала все задуманные встречи, походы в гости и вела обычный «домашний» образ жизни, заботясь больше о Ванюшке. Утешала себя тем, что семейная жизнь порой требует от нас жертв, и надо смириться с тем, что я уже не могу самостоятельно распоряжаться своим свободным временем, как раньше. В общей сложности наша поездка длилась почти два месяца, вернулись в Москву мы 10 июля. Жалко мне было вновь расставаться с близкими, но вместе с тем пришло осознание, что место мое не там. Я как-то прочитала, что между родственниками существуют разные степени родства, но среди них муж с женой самые родные люди, между ними «нулевое родство». Вот и я почувствовала, что вдали от мужа моя жизнь неполная и только рядом с ним все обретает глубокий смысл.
Мария Смолина г. Москва
ВАЖНО: Все авторские матералы (статьи о воспитании, супружеских отношениях, чадородии), размещенные на этом сайте, отражают личную точку зрения автора и ни в коем случае не являются руководством к действию без благословения вашего духовника.