Встречи оффлайн

Путешествие в Троице-Сергиеву Лавру семьи Даниловых и семьи Дерменжи

Ну вот и состоялась наша первая оффлайн встреча! В первый день мой супруг провез семью Дерменжи по московским святыням и вечером доставил киевское семейство к нам домой отужинать. C утра мы всей семьей были в храме, после чего меня с детьми дедушка отвез домой, а во второй половине дня я была завалена работой (хотя у меня «каникулы до 11», как меня заверяли) и поэтому встретила гостей в весьма буднично-сарайной обстановке :(. Поужинали мы, пообщались, и Дима поехал устраивать их в гостиницу в двухместный номер за 560 руб в сутки. Честно говоря, я думала, что это будет какая-нибудь халупа. Ошиблась: номер «под совок», но чистенько, даже с работающим телефоном (!) и телевизором (правда, включать его не стали, т.к. людям спать надо было).

Утром следующего дня мы заехали за нашими гостями и отправились в автопутешествие в Троице-Сергиеву Лавру к поздней литургии причастить детишек и самим, по благословению духовника, приобщиться Святых Таин. По дороге мы пробили колесо (ну, кто бы мог сомневаться, что все пройдет не гладко), поставили запаску, попытались где-то припарковаться, открыли очень удобную лазейку, как поближе ко входу машину поставить и, когда мы вошли в храм, прозвучал возглАс: «Благословенно Царство...» Перед службой Митя успел прикорнуть в машине и спать на службе отказался категорически. Пока стояла на службе на меня свалился целый ворох поучений: «сосать кулачок низзя, надо соску сладеньким мазать, качать ребенка низзя — нервная система раскачается и проч., и проч.» :)).

В целом Митя вел себя очень хорошо, хотя я то и дело ожидала от него скандала. По словам Димы Коля вел себя на службе тоже вполне благопристойно. После службы я в уголке храма украдкой покормила Митю, и мы отправились в собор, где покоятся мощи преподобного. Пока стояли в очереди, Митя заснул. Приложились к мощам и папа Дима решил отнести автокресло, в котором Митя провел службу, в машину. Пока он ходил, мы все стояли в очереди за водой из святого источника. Вообще, Коле очень понравилась Лавра, особенно колокольня с курантами: «Часики на колокольне звенят!!!» . Он то и дело кружил вокруг нас, и все ему было чуднО или чУдно.

Когда вернулся мой супруг, я расслабилась, думая, что он тоже смотрит за Колей, и стала о чем-то разговаривать с ребятами. Через непродолжительный промежуток Дима посмотрел на меня в упор и спросил: «Где Коля?» Я стала озираться: Коля убежал... Первые мысли: «Что теперь делать? Кого просить о помощи? Нет, не мог он так быстро далеко убежать!» И точно! Я увидела, как Коля подбегает к уходящей с экскурсии группе школьников и пытается к ним присоседиться. Воспитательницы в недоумении «Чей ребенок???» Тут подбежала я с болтающимся в слинге Митей, схватила Колю за воротник и увела обратно к источнику. Тут же мы решили, что на посещение ризницы, куда так хотел попасть Дима, сил уже не хватит, и мы отправились в лаврское заведение под названием «Монастырская трапеза».

Коля сначала не хотел так далеко топать, пришлось пообещать, что «папа купит что-нибудь вкусненькое», после чего Коля припустился за уже отдалившимся папой со спутниками с радостными криками: «Папа вкусненькое купит». Расположились мы за столиками, мужчины стали заказывать обед из тушеного картофеля, салатиков, рыбных котлет, торта-медовика и всяких напитков (чай, морс, монастырский квас). Пока собирался стол, то и дело приходилось вылавливать Колю из разных углов этого приятного кафе, поскольку он уже совсем обессилел и совершенно перестал слушаться. Но вот все помолились и начали трапезничать. Коля не переставал комментировать: « Как вкусно!!! Какая вкусная картошка!!! Какая вкусная котлетка!!! и проч.» Покушали мы впятером на сумму 280 руб и были очень довольны!

Мужчины усадили нас в автомобились, а сами отправились в книжную лавку делать покупки: последние тома свт.Иоанна Златоустого и третий том поучений старца Паисия.

Наконец, мужчины вернулись и мы поехали в Хотьково, поклониться прп. Кириллу и Марии, родителям прпп. Сергия Радонежского. Дима ни разу туда сам не ездил, но монастырь мы нашли быстро. Детки мои оба заснули, поэтому я решила остаться в машине. Все остальные отправились в храм, а я в это время через мобильную асю передавала всем «приветы».

К нам домой мы прибыли в 17:00, дети в машине выспались (Коля раза два просыпался и пытался устроить рев) и ко времени возвращения были вполне бодры. Быстренько собрали стол и снова общались, общались... часов до 9 вечера. Дима снова отвез их в гостиницу, а следующий и последний день пребывания в Москве Сережи и Маши должны были провести под опекой Веры Песни и ее супруга. Может, они нам еще расскажут...

Экскурсия в Кремль

Маша с Сережей — гости из стольного града Киева — должны были приехать к нам домой приблизительно к двенадцати. Это, в общем-то, не рано, так что мы еще успели отдать должное зимним видам спорта: мама в парке на лыжах, папа с дочкой у дома на горке (проводили испытания нового снегоката).

К назначенному часу раздался звонок — гости стояли уже у дверей нашей квартиры. А значит, они не заблудились и благополучно нашли нужный дом, в отличие от многих наших московских друзей. Вот и слава Богу!

Мы виделись впервые, но приветствовали друг друга скорее уже как старые знакомые. Да, для настоящей, невиртуальной, встречи всё просто: не надо долго обмениваться сообщениями, достаточно один раз посмотреть — и увидеть перед собой замечательных людей.

Ну а дальше программа вкратце была такова: как полагается, чайку, а там уж пора бы и в Кремль, где Саша должен был провести экскурсию. Малышовую группу экскурсантов на этот раз представляла наша Маруся, которая, устав после катания с горки, особого энтузиазма к поездке не проявляла. К тому же она хотела спать, но, как показывает практика, ради того, чтобы этого не делать, она готова заниматься чем угодно.

Итак, вооружившись фотоаппаратами и билетами (а также разоружившись в камере хранения рюкзаком), мы успешно преодолели бдительные кордоны охранников в Кутафьей башне и, перейдя через мост, вошли в Кремль, на Троицкую площадь. Слева, у Арсенала, внимание посетителей (Сережа не был среди них исключением, да и Маруся тоже) всегда привлекают пушки, на которые раньше даже разрешали залезать. Но на этот раз подступы к ним были перекрыты. Возможно, по причине того, что справа, во Дворце Съездов, в это время проводились новогодние ёлки.

Но главная достопримечательность Кремля — это, конечно, не пушки и даже не Царь-пушка, а Соборная площадь, знаменитые кремлевские соборы. Они, как известно, действуют в основном по двунадесятым и своим храмовым праздникам, а всё остальное время являются музеями, в которые можно попасть только по билетам. Правда, на уже переставшие быть редкостью патриаршие службы в Кремле вход тоже по билетам (пригласительным).

В первый день своего пребывания в Москве Маша с Сережей побывали в Сретенском монастыре, построенном на месте и в честь сретения (встречи) Владимирской иконы Божией Матери, которую везли из Владимира в Москву для особо усердного моления Царице Небесной с просьбой о защите Москвы и всей Руси от нападения непобедимого Тамерлана. И чудо произошло: в тот же день победоносный воитель развернул свои полки и покинул русскую землю. А высокочтимая икона с той поры была помещена в главном храме Москвы — Успенском соборе*. С него мы и начали знакомство со святыми местами Кремля.

* В советское время икона находилась в Третьяковке, а сейчас (мы, правда, сами еще не видели) должна по идее находиться в прикрепленном к галерее храме святителя Николая в Толмачах.

Что касается Маруси, то сомнительно, что ее как-то особенно привлекли на Соборной площади сами соборы, потому что основное свое внимание она сконцентрировала на высокой-высокой ёлке, которая украшала площадь по случаю Нового года и Рождества. Однако после посещения Успенского собора подойти к ней уже было невозможно из-за довольно необычной процедуры: закончилось представление и детей стало необходимо передать в руки родителей (причем и тех, и других было весьма немало). Проблема это в Кремле «испокон веков» решалась так: дети стройными рядами выходили на Соборную площадь и ходили кругами вокруг той самой ёлки, в то время как обступившие этот круг родители должны были разглядеть своих чад и выудить их к себе. Круг детей, прямо как в сказке про Чиполино, с каждым разом редел, пока наконец все не разошлись.

А мы тем временем полюбовались с кремлевских холмов видом на Москву: на храм Христа Спасителя, на храм Софии Премудрости Божией, на Замоскворечье (указывая, на которое Саша сказал, что «Лето Господне» Шмелева, это — там). Посетили Архангельский собор и церковь Ризположения (Благовещенский храм был закрыт), обошли Ивана Великого и возле Царь-колокола решили, что пора потихонечку заканчивать: уже темнело, мы все несколько подмерзли, а Маруся капризничала и с нетерпением ждала покупки обещанного кренделя (продаются в Александровском саду).

«Разобравшись» с кренделями, мы пошли к Воскресенским воротам, где находится часовня Иверской иконы Богоматери. Там мы, кстати, снова вспомнили о «Лете Господнем», ведь именно отсюда, именно Иверскую возили по московским дворам и домам во вторник Светлой Седмицы, что так блистательно описано Шмелевым в главе «Царица Небесная».

Приложились к иконе и далее разделились на две группы: я с уставшей Марусей поехала домой собирать ужин, а Саша повез гостей на Покровку, в храм Троицы на Грязех, где можно приложиться к чудотворной иконе преподобного Давида Гареджийского.

На метро они доехали до Чистых прудов, а потом дошли по бульвару до Покровки. Там помолились немного в храме (шла вечерня воскресной всенощной), а затем спустились к центру по Маросейке. Это название было в нашем случае до некоторой степени знаменательным: «маросейка» — это сокращение от «малороссийка», т.к. на этой улице когда-то находилось малороссийское подворье.

Ну а дальше домой, и вот — все голодные, уставшие, но в хорошем настроении собрались на дружеский ужин. Времени, к сожалению, оставалось уже совсем немного, но мы все равно очень хорошо пообщались, да и силы свои тоже подкрепили. Особенно это было актуально для Сережи, ведь ему еще предстояло тащить тяжеленную сумку с сочинениями великого святителя.

Пришло время прощаться. Саша проводил ребят на маршрутку (которая идет от нашего дома прямо до Киевского вокзала).

Что ж, будем ждать их в гости и в другой раз. Можно поездить по московским монастырям, показать многие красивые храмы и просто погулять по городу. Москва большая — всегда останется что посетить. Впрочем, Сережину фразу о том, что и в Киеве тоже много чего можно посмотреть, — мы тоже без внимания не оставили. Так что, Бог даст, и сами в гости выберемся.

В общем, это здорово, что виртуальные встречи на «Страничке православной матери» становятся самыми что ни на есть реальными!

Вера Песня


ВАЖНО: Все авторские матералы (статьи о воспитании, супружеских отношениях, чадородии), размещенные на этом сайте, отражают личную точку зрения автора и ни в коем случае не являются руководством к действию без благословения вашего духовника.



Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Православные ресурсы в Интернете: система поиска.


Данилова Маргарита © 2003


Сейчас на сайте 1 человек.

Электронная почта
НАШИ СЕМЬИ Балабановы Бондаревы-Миядзаки Булавины Варениковы Даниловы Дерменжи Ивановы Мордашовы Песни Полижак Просперовы Смолины Суетины Щербак Ялтанские НАШ СИНОДИК
КОПИЛКА Учеба Путь к храму Венчание Замершая беременность Беременность Калькулятор Роды Новорожденный Второй ребенок Многодетность Мама и молитва Материнство Крещение Кормление Сон с ребенком С грудничком в больнице Ребенок в храме Наши детки Мама и Работа Мама и Авто Отлучение от груди Быт Учимся дома
МАКОВКА Супруги Чадородие Воспитание Отечник Молитвослов Библиотека Трапеза Справочник
КОНТАКТЫ Крик о помощи Доска объявлений Акушер-гинеколог Консультант по ГВ Синодик Гостевая книга Напишите нам Ссылки