ЧИТАТЬ ИЛИ НЕ ЧИТАТЬ?

Взято с сайта «Православный Санкт-Петербург»

»Добро есть, братие, чтение книжное, паче же всякому христианину, ибо сказано: «блаженны вникающие в смысл (прочитанного), они всем сердцем его восприимут». Что же сказано: «вникающие в смысл его»? Когда читаешь книги, не старайся быстро прочитать до другой главы, но пойми, что говорят книги и слова те, и трижды обращайся к одной главе. Сказано ибо: «в сердце моем сокрыл словеса Твои, да не согрешу к Тебе». Не сказано: «устами только проговорил, но в сердце скрыл, да не согрешу Тебе». И пойми истины Писания, ибо ими направляемы. Скажу же: узда коню правитель и воздержание, праведнику же книги. Не составится корабль без гвоздей, ни праведник без почитания книжного, и как ум стоит пленником у родителей своих, так и праведник у почитания книжного. Красота воину оружие, кораблю паруса, так и праведнику почитание книжное…»

Слово некого монаха о чтении книг из «Изборника 1076 года»

Когда ребенок начинает подрастать, перед родителями встает вопрос о том, чем занять его досуг, какие игры будут ему полезны, какие книжки ему читать. Удивительно было бы узнать нашим предкам, что перед некоторыми верующими родителями стоит вопрос: а читать ли вообще ребенку детские книжки, рассказывать ли народные сказки, а то ведь в них грех один… И оставить ему только Евангелие, жития святых и «детскую Библию»… Воистину, нелегко идти почти на ощупь, часто не имея надежного советчика, по неведомому доселе пути спасения. Вот и ошибаемся, впадаем в крайности. Наше недоверие к светской культуре объяснимо, но исключить ее без ущерба мы можем лишь из собственной жизни, с ребенком же — все иначе. Мы не имеем права насильно лишить его представления о мировой культуре (да это просто безсмысленно: наша власть над детьми условно безгранична лишь первые 10-15 лет). Гораздо полезнее, знакомя его с лучшими образцами, формировать его вкус, дабы незнание с возрастом не привело его на поклонение вещам уж вовсе худым. А блестяще образованы были многие святые Отцы от древности до последних дней.

Эти же заметки — лишь о книжках, тех, которые уж точно не навредят нашим чадам. О русских народных сказках уже сказано на страницах этой газеты, не будем повторяться. Необходимо лишь добавить, что, как и в любом деле, здесь надо поступать с рассуждением. Любую книжку, сказку ли — нет, конечно, перед чтением ребенку лучше просмотреть самому. Выбирайте сказки, переложенные для детей.

Когда ребенок подрастет, начинаем с ним читать сказки литературные — благо, что наши классики оставили богатое наследие. Не забудем В. Одоевского, Л. Толстого, Д. Мамина-Сибиряка, и конечно же, А.С. Пушкина — как можно вырастить ребенка без сказок Пушкина! Так же как и без Андерсена — этого удивительного сказочника. Его необыкновенной красоты трогательные произведения имеют глубокий христианский смысл, в них сильны мотивы жертвенности и любви. Как написал К.Паустовский, вспоминая свое знакомство со сказками Андерсона: «Удивительная и, как мне показалось, душистая, подобно дыханию цветов, человеческая доброта исходила от страниц этой книги». Обратите лишь внимание на перевод. Советская цензура, убирая несколько фраз о Боге, порой искажала главную идею.

Полезны детям назидательные повести, облеченные в увлекательную приключенческую форму, — «Черная курица» А.Погорельского, «Приключения Пиноккио» К.Коллоди (не путать с «Золотым ключиком» А.Толстого — это уже совсем другая история…). Хочется назвать «Детство Темы» Н.Гарина-Михайловского, другие «Детства…» русской классики, книги Н.Лескова, А.Платонова… Если вам удастся прочитать с ребенком «Детские годы Багрова-внука» С.Аксакова — это будет несомненной воспитательной победой. Заслуженной популярностью пользуется среди верующих родителей и их детей сказочное переложение евангельской истории К.Льюиса «Хроники Нарнии». Становясь подростками, дети особенно увлекаются приключенческой литературой. Не стоит исключать и лучшие произведения советского периода. Это наша история, мы не можем скрыть ее от детей, вместе с ними постигая смысл прошедших событий.

Чем лучше разовьется художественный вкус детей, тем менее опасны будут им низкопробные поделки. И не так страшен будет нам пресловутый Гарри… Надо заранее готовиться к времени, когда родительские запреты начнут терять свою безотказную прежде силу.

Привычка и навык чтения помогает сосредоточению, учит собиранию сил души, концентрации сознания. Это пригодится в будущем, и для учебы, и для молитвы.

Конечно, страстью может стать и чтение. Без меры, трезвения и рассуждения не обойтись и в этом деле, как и в любом другом.

М.Михайлова


ВАЖНО: Все авторские матералы (статьи о воспитании, супружеских отношениях, чадородии), размещенные на этом сайте, отражают личную точку зрения автора и ни в коем случае не являются руководством к действию без благословения вашего духовника.



Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Православные ресурсы в Интернете: система поиска.


Данилова Маргарита © 2003


Сейчас на сайте 5 человек.

Электронная почта
НАШИ СЕМЬИ Балабановы Бондаревы-Миядзаки Булавины Варениковы Даниловы Дерменжи Ивановы Мордашовы Песни Полижак Просперовы Смолины Суетины Щербак Ялтанские НАШ СИНОДИК
КОПИЛКА Учеба Путь к храму Венчание Замершая беременность Беременность Калькулятор Роды Новорожденный Второй ребенок Многодетность Мама и молитва Материнство Крещение Кормление Сон с ребенком С грудничком в больнице Ребенок в храме Наши детки Мама и Работа Мама и Авто Отлучение от груди Быт Учимся дома
МАКОВКА Супруги Чадородие Воспитание Отечник Молитвослов Библиотека Трапеза Справочник
КОНТАКТЫ Крик о помощи Доска объявлений Акушер-гинеколог Консультант по ГВ Синодик Гостевая книга Напишите нам Ссылки