Взято с сайта Кириллица онлайн
Для любой семьи появление ребенка на свет, это большая радость, тем более для православных родителей, т.к. трепетное время ожидания его связано со многими факторами, особыми условиями поведения и жизни матери, отца. Материнство считается венцом женственности и началом настоящей зрелости. Это ни с чем не сравнимый личный опыт, который затрагивает глубокие чувства и эмоции, сильно изменяет личность матери.
Женщина из-за гормональных, физических и психологических изменений может чувствовать себя очень уязвимой: оставленной, изолированной от привычного ритма жизни. Психологи называют это «регрессией». Может, снова переживать забытые ощущения детства. Бывает, женщина, считавшая себя взрослой и самостоятельной, вдруг хочет, чтобы мама была рядом. Или принимала решения сама, а ей захочется, чтобы муж руководил ею. Даже нестерпимо хочется что-то съесть, или, наоборот, испытывает отвращение к еде и тошноту... Беременность заставляет её больше прислушиваться к себе, к своему внутреннему миру и душе, а внешний мир интересует меньше. Депрессия тут как тут. Беременная женщина может чувствовать часто усталость, раздражение, что влечет агрессию к ближним. Обычная устойчивость к давлению окружающих и стрессу куда-то пропала. В этой волне порой тягостных эмоций и неуравновешенности — главное не закрываться. Поэтому очень важно особенное, нежное отношение мужа, окружающих, а также личная и общественная молитва в храме.
Обычно не придают значения тому факту, «желанным» или «нежеланным» появляется на свет ребенок. А учёные доказали, что психика «нежеланного» ребенка травмирована еще до рождения. Конечно, само понятие «нежеланного» ребенка не может быть принято православной женщиной. Для нее чадородие — это благословенный и спасительный дар Божий.
Эмоции напрямую связаны с ребенком — все, через что проходит мать, испытывает и малыш. Эмоции матери передаются ему, оказывая либо благоприятное, либо отрицательное влияние на его психику и душу. При длительных стрессовых состояниях в крови матери образуется избыточное количество стероидных гормонов, проходящих плацентарный барьер и влияющих на формирующийся мозг ребенка. Именно неправильное поведение матери, ее излишние эмоциональные реакции на стрессы, которыми насыщена наша тяжелая и напряженная жизнь, служат причиной огромного числа таких послеродовых осложнений, как неврозы, тревожные состояния, отставание в умственном развитии и многие другие патологические состояния. Однако следует особо подчеркнуть, что все трудности вполне преодолимы если будущая мать осознает, что она служит ребенку средством абсолютной защиты, неисчерпаемую энергию для которой дает ее любовь.
Совсем немаловажная роль принадлежит и отцу. Отношение к жене, ее беременности и, конечно, к ожидаемому ребенку — один из главных факторов, формирующих у будущего ребенка ощущения счастья и силы, которые передаются ему через уверенную в себе и спокойную мать. Он должен быть рядом, успокаивать, понимать, обеспечивать средства существования и в то же время должен быть готов уступить первое место ребенку в сознании своей любимой.
Если отец регулярно разговаривает с ребенком во время беременности жены, то почти сразу же после рождения ребенок будет узнавать его голос. Особенно в последние месяцы беременности мать и отец должны разговаривать с ребенком чаще, т. к. слух нормально функционирует уже с седьмого месяца. Родители также отмечают, что дети узнают музыку или песни, услышанные в пренатальном периоде. Причем они действуют на малышей как прекрасное успокоительное средство и могут быть успешно использованы при снятии сильного эмоционального напряжения.
Младенец также воспринимает пение или музыку, которые слушает мать во время богослужения или концерта. Он избирательно реагирует на программу. Так, Бетховен и Брамс действуют на плод возбуждающе, тогда как Моцарт и Вивальди успокаивают его, не говоря уже как благотворно влияет молитвенное духовное пение, во время посещения литургии. Что касается рок — музыки, то здесь можно сказать только одно: она заставляет его просто бесноваться. Было замечено, что будущие матери часто вынуждены покидать концертный зал по причине непереносимых страданий, испытываемых от бурного движения ребенка. Таким образом, они должны слушать иную, более структурированную музыку, ярким примером которого есть динамичное звучание богослужений. Постоянное слушание музыки может стать подлинным процессом обучения.
Ни в один из моментов своей дальнейшей жизни человек не развивается столь интенсивно, как в пренатальном периоде, начиная с клетки и превращаясь всего через несколько месяцев в существо, обладающее удивительными способностями и неугасимым стремлением к познанию. От того, в каких условиях будет протекать беременность матери, во многом зависит будущее поведение и развитие ребенка. Существует следующая закономерность: все, через что проходит мать, испытывает и ребенок. Мать — это первая вселенная ребенка, его «живая сырьевая база» как с материальной, так и с духовно-психической точек зрения.
Мать является посредником между внешним миром и ребенком. Формирующееся человеческое существо не воспринимает этот мир напрямую. Однако оно непрерывно улавливает ощущения и чувства, которые вызывает у матери окружающий мир. Это существо регистрирует первые сведения, способные определенным образом окрашивать будущую личность, в тканях клеток, в органической памяти и на уровне зарождающейся психики.
Этот факт, заново открытый недавно наукой, на самом деле стар как мир. Женщина всегда интуитивно ощущала его важность. В древности, значимость периода беременности была, абсолютно непреложной, истиной. Египтяне, индийцы, кельты, африканцы и многие другие народы разработали свод законов для матерей, супружеских пар и общества в целом, которые обеспечивали ребенку наилучшие условия для жизни и развития. Более тысячи лет тому назад в Китае существовали пренатальные клиники, где будущие матери проводили период беременности, окруженные покоем и красотой.
Влияние отношений матери к еще не родившемуся ребенку исключительно важно для его развития. Психологи и психиатры выявили наличие еще одного существенного фактора — качества эмоциональной связи, существующей между матерью и ребенком. Любовь, с которой она вынашивает ребенка; мысли, связанные с его появлением; богатство общения, которое мать делит с ним, оказывают влияние на развивающуюся психику ребенка. С конца третьего месяца палец плода нередко оказывается во рту. Причиной сосания пальца может стать затянувшееся грустное или тревожное состояние матери. Радость, волнение, страх или тревога влияют на ритм ее сердцебиения, кровообращение и обмен веществ. Соответствующие ощущения (безопасности или опасности) испытывает и ребенок. Маленький зародыш, конечно, еще неосознанно воспринимает эти сигналы, однако всем своим существом уже чувствует, как к нему относятся; с радостью или тревогой, спокойствием или страхом. Отношение матери, место, которое занимает малыш в ее сердце, напрямую влияет на его рост, развитие, ощущение своего места в мире. Причем внешние стресс-факторы не влияют на малыша непосредственно, только мать, пропуская их через себя, допускает или нет их воздействие на ребенка. Сильные эмоции беременной вовсе не вредят ребенку, наоборот, гормональные перестройки, разнообразие внутренней жизни матери благотворно отражаются на развитии малыша.
Хуже, если мать длительно находится во власти негативных переживаний, не может или не хочет освободиться от них. Исследования показали, что женщины, которые не думали о вынашиваемом ребенке или хотели сделать аборт (грех детоубийства) у детей, которых они произвели на свет, чаще наблюдались нервные расстройства. В раннем возрасте такие дети плакали намного больше. Они также испытывали определенные трудности в процессе адаптации к окружающим и к жизни. Таким образом, матери расплатились за незнание того факта, что питательной средой для развития являются собственные чувства и мысли, а потребность в любви возникает еще до рождения.
Сознательное, положительное отношение к ребёнку во время беременности необходимо для формирования здоровой его психики. Эмоции и окружающее человека пространство характеризуются очень тесной взаимосвязью. Несчастье, душевная боль, вызывают ощущения сжатия сердца, нехватки воздуха. Такие отрицательные эмоции, как страх, ревность, злоба, приводят к появлению чувства тяжести, плохого самочувствия и закрепощения. Радость же вызывает у матери чувство душевного комфорта, что положительно влияет на ребенка. Особенно важно частое причастие Св. Христовых Таин, таким образом, малыш уже в утробе матери встречается со Христом. Музыка, поэзия, пение, искусство, природа помогают тоже достигнуть этого состояния. А любовь, с которой мать вынашивает ребенка; мысли, связанные с его появлением; богатство общения, которое мать делит с ним, оказывают влияние на развивающуюся психику и душу ребенка.
Степанова Наталия, психолог
ВАЖНО: Все авторские матералы (статьи о воспитании, супружеских отношениях, чадородии), размещенные на этом сайте, отражают личную точку зрения автора и ни в коем случае не являются руководством к действию без благословения вашего духовника.