Ноябрь — самый хмурый и непогожий месяц — стал в России месяцем Матери. В конце войны, в 1944 году, когда страна знала, что победа не за горами, что надо заживить самую страшную рану — потерю павших солдат и убитых фашистами мирных жителей, был учрежден орден «Мать-героиня», который 1 ноября вручили в Кремле Анне Николаевне Алексахиной из поселка Мамонтовка Московской области.
В прошлом году Государственная Дума учредила праздник Матери, который постановила почему-то праздновать в последнее воскресенье ноября. В этом году он приходится на 29 ноября — первый день Рождественского поста.
К тому времени, как у нас появился вслед за многими странами этот святой день, про звание «Мать-героиня» уже забыли. Высокая награда исчезла вместе с крушением Советского Союза. По какому праву и наваждению?
Еще лет десять назад Ирина Павловна Филиппова была бы удостоена почетнейшего звания державы «Мать-героиня»: десять здоровых детей, способных, отзывчивых и воспитанных в лучших русских традициях — один за всех и все за одного; кому от чужих, а нам — от своих. Есть в кладезях народной мудрости еще одна поговорка про семью: «Любовь да совет — так и нуждочки нет». Кто из нынешних честных работящих семей может в череде кризисных реформ твердо заявить такое? Но то, что любовь да совет помогают одолеть любые нуждочки, показывает повседневная жизнь этой скромной многочисленной семьи из старинного Серпухова.
В конце чаепития, когда гости были окончательно покорены семьей Филипповых, мамой восьмерых сыновей и двоих девочек, после того как закончилась телесъемка, глава семьи Александр Николаевич вдруг сказал в сердцах о наболевшем: «А вы знаете, что у нас теперь многодетная семья считается неблагополучной, вызывает подозрение: чего они столько нарожали? Я так своим ребятам и говорю: не дай Бог оступиться, некрасиво поступить — так сразу и заявят: да они из неблагополучной семьи! Помните об этом».
Вот такой сдвиг сознания произошел в нашем неблагополучном, а то и антигуманном капитализированном обществе. Чем больше мы общались с этой дружной семьей, слушали простые житейские истории и понимали, что, несмотря на отсутствие жалоб и причитаний, такие семьи создаются, строятся и достойно живут — вопреки! Вопреки социальным условиям, материальному положению отца, который всю жизнь проработал на заводе «Металлист». (»Сами знаете, как сегодня в ВПК зарплату платят...»), наконец, элементарному забвению общества, что такое вообще многодетная семья! У нас не строятся многокомнатные удобные квартиры — Филипповы с восьмерыми детьми продолжали жить в малогабаритной трехкомнатной квартире. (»Не выдержали, пришли к руководству завода: мол, никогда просьбами не донимали, но тут в новом доме присмотрели две угловые квартиры — можно соединить. Спасибо, дали...») Смешно сказать, но даже кастрюль больших не достанешь. (»Вернее, импортные эмалированные стали появляться, но цены — не для нас. Я ребятам говорю: хотите есть жареную картошку, копите мне на подарок — покупайте самую большую «Тефаль». Подарили — две сковороды на всех хватает).
Во время нашего чаепития Ирина Павловна не раз подчеркивала, что завод помогает, профсоюз хлопочет, по сути, проявляя понимание, сопереживая, хотя совершенно не обязан это делать. Ну а на государство и вовсе надежды мало. Вот администрация города Серпухова — тоже помогает как может. Мэр Серпухова Николай Алексеевич Адушев, рассказывая о городе, заметил: «Вообще, по мнению социологов, наш Серпухов — типичнейший для России. А для нас, жителей, лучше его нет». И что интересно: по сути, то же самое сказали мне школьники Филипповы — Антон, Павел, Леонид: «Мы любим наш город за то, что в нем все есть — как в Москве и как в деревне у бабушки. А еще — можно найти друзей, каких хочешь!»
Главная опора в семье Филипповых на собственные силы и золотые душевные запасы. Сама мама Ира — из Ивановского текстильного городка Вичуга, у нее был только брат. Александр и вовсе рос в серпуховской семье единственным ребенком. Познакомились они в общежитии Ленинградского гидрометеорологического института. Первеница — дочь до пяти лет росла одна, бабушки ее баловали.»Но смотрю: дочка эгоисткой становится, братика родила. И поняла счастье материнства».
Детям давали русские имена по православным святцам — Даниил, Илья, Егор. Последыш (а может, нет?) — Тимофей. И соседи, и даже врачи Тимошу советовали не рожать: уже, мол, возраст, а муж и вовсе старше, вдруг он «уже не тот». (»Как будто не мне знать, каков он!») В семье все строится на доверии, взаимопомощи, собственном труде. Хоть работу по дому возьми, хоть уроки, хоть выезды на дачный участок.
— А домик у вас какой — умещаетесь?
— Никакого домика нет — откуда деньги? — подняла удивленные красивые глаза одиннадцатиклассница Лида — У нас там бревно большое есть — вот на него садимся, обедаем. А так — даже забора нет. Мы любим бывать там под яблонями, для нас как награда поехать, порой ведь всем на проезд не хватает. Мама говорит: «Сегодня едут такие-то, а остальные — в следующий раз...»
Можно много рассказать об этих замечательных ребятах, воспитанных в любви, правдивости, ответственности за других. Младшеклассник Никита на вопрос: нравится ли ему школа №2, где учатся все Филипповы, да некоторые во вторую смену, заволновался и сказал, прерывая дыхание: «Школа хорошая, но ребята есть не очень — на стенах пишут!» Он этим искренне возмущен.
Мы сидели в большой комнате, образовавшейся из двух, недавно разделенных сломанной стеной, и вспоминалось, как недавно в Венгрии журналист рассказывал: «Мне квартира дешево досталась, да и другие льготы есть: ведь у меня от русской жены целых трое детей!» Это во многих странах Европы расценивается как гражданский подвиг и поощряется материально. А у нас?
— А у нас добрые люди помогают, — лучисто улыбается Ирина Павловна. Есть у Владимира Даля еще одна поговорка о семье: «На что и клад, когда в семье лад».
Поздравляем с праздником всех матерей, которые, несмотря ни на какие трудности, несут свой высокий и вечный долг материнства, именно на них и держится еще многострадальная Россия!
А. А. Бобров
Русский дом, №11.
ВАЖНО: Все авторские матералы (статьи о воспитании, супружеских отношениях, чадородии), размещенные на этом сайте, отражают личную точку зрения автора и ни в коем случае не являются руководством к действию без благословения вашего духовника.