Взято с сайта журнала «Семейка».
Будучи кормящей мамой, однажды в одной из центральных газет я прочитала мнение представителя медицины, аргументирующее необходимость отлучения ребенка от груди после 1 года тем, что у ребеночка формируется "патологическая привязанность к матери". Тогда я возмутилась — разве может привязанность ребенка к маме быть патологией? В последствии я неоднократно слышала подобные высказывания и советы по отлучению от груди от врача-гинеколога на участке, в различных медицинских передачах и публикациях и от многих знакомых.
Даже не смотря на то, что в последнее время ребеночка в роддоме стали прикладывать к груди в первые часы после рождения, маму стали обучать кормить грудью, много говорится и пишется о преимуществах грудного вскармливания, но только до года. А что дальше?
1 год становится неким рубежом, после которого мамино молочко превращается из целебного напитка в нечто "патологическое". И тут уж со всех сторон на маму сыплются советы по отлучению, например, общеизвестное сцеживание и перетягивание (причем с ребенком на эти 3-7 дней желательно расстаться, и представьте, что он должен думать о маме после этого?), которое, кстати, еще не означает, что ребенок за эти дни забудет о груди, а у мамы закончится молоко.
Есть, говорят, и медицинские препараты специально для этой цели. А уж "народных" способов, опробованных знакомыми, подружками, бабушками и т.д., вообще не перечесть. Правда, большинство из них сводятся к намазыванию чем-нибудь любимого лакомства малыша, и тут уж фантазия мам безгранична: мажут чесноком, зеленкой, левометицином и прочей гадостью, перечень, думаю, вы и сами можете продолжить.
И все эти издевательства над годовалой крохой оправдываются заботой о нем же. Каюсь, сама пробовала, но мой двухлетний сынуля деловито отправил меня "мыть титю". Годовалый малыш, наевшись такого угощения, возможно, обидится и не захочет больше пробовать грудь, но вряд ли это будет для него безболезненно, скорее всего, он будет тосковать. Ведь любимая "титя" нужна ему в этом возрасте уже не только для еды. Он в этот момент, скорее, питается маминой любовью, для него это своеобразный ритуал, во время которого он чувствует мамины прикосновения, объятья, и все это дает ему ощущение защищенности и эмоционального комфорта.
Прекращая кормление грудью, логичнее всего увеличить время общения с ребенком, почаще брать его на руки. А на деле происходит обратное — отлучая ребеночка от груди, мама отбирает у него и то время, которое целиком принадлежало ему, а вместо общения с малышом мама скорее всего занимается домашними делами.
Кормить или не кормить своего ребенка грудью после года, безусловно, каждая мама должна решать сама. Но стоит задуматься, если природа сохранила вам молоко, разве это может быть вредно малышу? Наблюдая за своим сыном, которому сейчас 2 года и 4 месяца, я убедилась, что грудь нужна ему, когда он болен. Во время болезни он отказывается от обычной пищи.
Иммунитет у детей в этом возрасте еще до конца не сформирован, и при отсутствии медикаментозного лечения мой иммунитет помогает ему бороться с болезнью. Он требует грудь, когда ему не достает моего внимания. И минуты кормления — это бесценный опыт общения как для меня, так и для сына. По мере того, как он становится все самостоятельнее, потребность в груди становится меньше. Но я думаю, что буду кормить своего ребенка, пока он будет в этом нуждаться. Во всяком случае, то, что мой малыш очень любит меня, нуждается во мне, я не считаю патологией.
Я глубоко убеждена, что патологией является как раз отсутствие привязанности детей к своим родителям, которую легко можно проследить на примере современного поколения подростков — детей, в большинстве своем выросших без груди, благодаря успешно проводимой еще не так давно медицинской пропаганде патологичности грудного вскармливания, детей, воспитанных чужими тетями в детских садах, а не в своих семьях, не знающих ни радости семейного досуга и общения, ни истории своей семьи. А теперь они составляют целую армию молодых алкоголиков и наркоманов, не признающих никаких ценностей, в том числе и семейных уз и привязанностей, кроме состояния опьянения или "кайфа". Та же медицина доказывает, что большинство из них — это те люди, которые в детстве страдали от дефицита общения, эмоциональной холодности, в семьях которых не сложились те самые привязанности.
Яна ЛАЗУКОВА
ВАЖНО: Все авторские матералы (статьи о воспитании, супружеских отношениях, чадородии), размещенные на этом сайте, отражают личную точку зрения автора и ни в коем случае не являются руководством к действию без благословения вашего духовника.