:

:


.ua -    .   ... ,  , ,

:



WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350



!


: (, .) .



, "" . .

<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

25. Первому ребенку сейчас 12 лет. Его я почти не кормила, т.к. была операция мастита в 1,5 мес. Второму ребенку сейчас 2 мес., очень боялась повторения прошлого кошмара с грудью.Молоко тогда было, ребенок активно сосал, но почему-то не высасывал, не поправлялся, кричал. Молоко все время выбегало (ходила с полотенцами), а сцеживаться не умела, вот и заработала мастит. И молоко тогда пришло на следующие сутки после родов. В этот раз четверо суток после родов шло какое-то коричневое молозиво и то по капле. Я даже боялась давать его ребенку. В роддоме назначили докорм, но прикладывала к груди ребенка постоянно. Рассосал трещины - залечила. Но прикладывать все равно было очень больно. Дома молоко появилось, но где-то 10 гр. на кормление. Грудь дочка брать стала плохо, нервничала, рвала сосок, кричала, т.к. получала основную порцию - смесь. Сейчас молоко прибывает, но плохо. Максимально это утром 80 гр. и по 30-40 гр. на кормление. Но грудь я не даю больше, а сцеживаю и кормлю из бутылочки, т.к. боюсь получить трещины да и ребенка не хочу нервировать. Причем, сцеживать приходится каждый час по 10-20 гр., а то все вытечет. Так и собираю по 30-40 гр. на каждое кормление. Хотелось бы знать: получает ли что-то полезного ребенок из этого мизерного количества и возможно ли полное восстановление лактации? Я пью "Апилак", "Лактавит", "Млекоин", много топленого молока и мол. продуктов, зеленый чай со сгущенкой. И зависит ли это от размера груди (она у меня не большая)? Я была так уверена, что все будет в порядке с кормлением, даже бутылочек купила только две (для воды и сока). А от искуственного вскармливания пришла сначала даже в большое уныние, были постоянно слезы и нервы. Но сейчас успокоилась, а огромное желание кормить ребенка самой осталось.

: 1. Прежде всего - где Вы живете, в каком городе? Я бы могла дать координаты ближайшего специалиста по грудному вскармливанию. Такая ситуация требует вызова специалиста. Если Вы живете в городе, где нет такого, тогда Вам нужно написать мне лично и мы с Вами обговорим план действий.
2. Трещины - это результат неправильного прикладывания. Прочтите, пожалуйста, статью о правильном прикладывании -
http://www.yamama.ru/breastfeeding/index.html
http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=2 - ответ на вопрос 311.
Результатами неправильного прикладывания является неэффективное опорожнение груди, т.е. ребенок из-за плохого захвата груди просто не может добыть оттуда молока, поэтому нервничает, бросает грудь...
3. Как Вы определили количество молока в 10 г? Если путем сцеживания, то сцеживанием количество молока не определяется. Если Вас беспокоит, хватает ли молока, то это определяется по количеству мочеиспусканий - не меньше 6, хорошим результатом является 12 мочеиспускний и более. И прибавка в весе первые месяцы не менее 125г в неделю.
Количество молока не зависит от размера и формы груди, т.к. железистой ткани, которая вырабатывает молоко, у всех женщин практически одинаковое количество.
4. Даже самое мизерное количество молока - это лучше чем ничего. У Вас не самое мизерное количество молока. Очень хорошо, что Вы часто сцеживаетесь. Это трудно, я понимаю, но это дополнительный стимул для груди.
5. Восстановить лактацию можно. Я вижу, Вы очень этого хотите - законное желание мамы. Это очень-очень хорошо. Для того, чтобы осуществить это нужно понимать, что:
1. необходимо будет интенсивно поработать;
2. это может занять 2-6 недель и еще некоторое время, чтобы кормить исключительно грудью без сцеживаний и докорма грудным молоком из ложечки, чашечки или шприца;
3. необходимо будет приложить все усилия для того, чтобы ребенок взял грудь правильно;
4. необходимо будет исключить бутылки и пустышки - это очень важно, т.к. пустышку и соски ребенок сосет совершенно по другому, чем грудь. Если будет и то и другое, малыш не сможет правильно понять, что от него хотят.
5. необходимы будут частое прикладывание и дополнительные сцеживания;
6. необходимо будет медленное снижение количества смеси при осуществлении контроля над количеством мочеиспусканий без памперсов;
7. обязательные по крайней мере 2 ночных кормления в промежутке 3.00-8.00 утра. Для этого постараться организовать совместный ночной сон с ребенком.
8. необходимо будет часто носить малыша, частый контакт "кожа к коже", особенно во время кормлений. Почаще гладьте дочечку, обнимайте. Вы таким образом будете друг друга стимулировать на выработку молока - девочка будет оказывать влияние на Вас, а Вы будете влиять на ее желание сосать грудь.
9. любая помощь со стороны близких приветствуется, если только нет психологического давления.
Обязательно перед переходом к практическим действиям близким нужно объявить о том, что Вы будете возвращаться к кормлению грудью, Вам нужна будет помощь по хозяйству, так как Вы будете поглощены ребенком, и попросить о помощи или невмешательстве.
Я описала только общий план действий. Он не является полным и достаточным, каждый пункт нужно рассматривать индивидуально + возможные дополнения.

26. 1. Моя подруга 2 недели назад родила дочку. В роддоме было все хорошо, роды прошли идеально, девочку сразу приложили к груди, лежали вместе. Девочка все время плачет, каждую ночь напролет. Подруга постоянно прикладывает ее к груди. Старается кормить одной грудью в течение 3-х часов. Считает, что у ребенка болит живот. Старается не есть ничего, вызывающего газы, кроме одного яблока в день. Может ли одно яблоко спровоцировать острые боли в животе у малышки? 2. Днем девочка тоже беспокойная. Вечером приходит с работы бабушка, туго пеленает ее, дает пустышку, и ребенок спокойно дремлет, просыпаясь раз в 2 часа поесть. Подруга вроде бы против пустышки, и начиталась о вредности тугого пеленания, но когда видит свою дочку мирно спящей, а не орущей часами на пролет, невольно склоняется к мнению бабушки, что "в пеленках и с соской лучше всем - и детке, и маме". Стоит ли все же бороться с пустышкой? (Бабушка вырастила троих дочерей, всех кормила грудью до 2-х лет, поэтому очень авторитетна.) 3. На сосках появились "потертости", это связно с неправильным прикладыванием (подруга вроде внимательно изучала правильные позы прикладывания) или могут быть еще какие-то причины? (Трещин пока нет).

: Судя по всему, имеет место неправильное прикладывание, т.к. есть: 1. Ссадины. Любые ссадины, трещины, волдыри - свидетели этому. Я бы порекомендавала обратиться к специалисту для коррекции правильности захвата к груди. Сейчас уже нужно лечить - оставлять после кормления на груди несколько капель молока, грудь также держать открытой на воздухе, можно накладывать "Бепантен". После его нанесения также нужны воздушные процедуры, смывать его не надо. Грудь часто не мыть, желательно для мытья груди использовать мыло с нейтральной средой. Но одними мазями без правильного прикладывания не спасти положение. 2. Беспокойство малыша - скорее всего, это голодный крик, а вовсе не "животик". Т.к. при неправильном прикладывании ребенок сосет грудь неэффективно. 3. Пустышка - однозначно нет, т.к. она часто становится причиной неправильного прикладывания. Механизм сосания пустышки отличен от механизма сосания груди. Вот эту самую манеру сосать, как сосется пустышка, малыш начинает применять на груди. Следствия неправильного прикладывания: ссадины, водные пузыри, трещины --> неэффективное опорожнение груди --> лактостазы --> мало молока. Тем более она совершенно недопустима в период становления лактации!!! Ребенок не умеет правильно сосать с рождения, его нужно учить. А тут получается, что мама предлагает два варианта. Есть дети, которые спокойно совмещают и то и другое. Но есть дети, для которых одного раза достаточно, чтобы начать неправильно сосать. Где гарантия, что малыш не попадает во вторую группу? Но даже без пустышки лишь 30% детей правильно захватывают грудь, этому нужно обучать. О диете. Мама не должна ограничиваться в разнообразии пищи, если у самой мамы нет нарушений со стороны ЖКТ. Если есть, то нужно соблюдать назначенную ей диету. Сказать, что яблоко не вызывает беспокойства, нельзя наверняка. Но можно это легко проверить. Не есть его день-два. Ещё раз подчеркну, какой-то особой диеты кормящей маме не нужно. Пища должна быть здоровой, по возможности разнообразной. Есть рекомендации воздерживаться от таких продуктов, как цитрусовые, в том числе и лимон, содержащие кофеин (шоколад, кофе), клубника, от тех продуктов, которые либо у мамы, либо у папы вызывают аллергическую реакцию. Чем старше малыш, тем меньше влияния съеденого мамой, например, той же клубники. Об авторитете бабушки. Его никто не оспаривает. Единственное, мама должна определиться с приоритетами для малыша и самой себя, разобраться с ситуацией и сделать всё возможное для обеспечения успешного грудного вскармливания. А бабушке можно с любовью сообщать, что она превосходная бабушка, что все ее любят и ценят :).

<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |