Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Свято-Успенская Киево-Печерская ЛавраФОМА-центрОтрок.ua - Православный журнал для молодёжиПравославие и МирПравославный педагогический журнал "Глаголъ"Pagez.ru - страницы А.Лебедева

Наши спонсоры


Хостинг 100mb.ru

Напечатать!

Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Счетчики


Каталог Православное Христианство.РуКоллекция.ру


Как все начиналось

Странно и радостно, что все очень похоже. Только мы на 10 лет старше. Мы с Василием (муж) 1968 года рождения.

Познакомились на первой встрече первокурсников Московского физико-технического института. Мы в одной группе учились. Папа был комсоргом группы. («Почему папу зовут папой» — это отдельный рассказ). Он настоящим комсоргом был, пламенным, искренним. А я тогда была и вовсе не крещеная. Правда, родители меня всегда учили, что «надо уважать чувства верующих».

Вот так учились мы, учились… встречались, встречались…Надо сказать, что отношения наши были довольно целомудренны. Папа и я почему-то очень серьезно относились к браку. Пишу «довольно», потому что с православной точки зрения целомудренными их назвать все-таки нельзя, ну а относительно светских взглядов студенческой среды очень они были чистыми эти наши отношения.

Жили в общагах. (На физтехе почти все живут в студгородке, даже москвичи. На этом весь учебный процесс построен. А мы москвичами и вовсе не были. Я из Подмосковья, а Василий — вообще из Казани) Один корпус — «четверка» — девичий, остальные семь — ребячьи. По вечерам народ стекался в «четверку» на еду и домашний уют. Стол на вахту был заложен студбилетами, которые брали под залог с гостей. В одиннадцать вечера двери закрывались, оставшимся студбилетам грозили репрессиями, поэтому их практически не оставалось, а посещения возобновлялись через чердачный люк и пожарную лестницу.

Однажды моему теперешнему благоверному дама, курящая сигарету (такая у нас была тогда одна (!) на всю «четверку») сообщила, что настоящие мужчины ходят в гости через кухню второго этажа, и он проделал — таки этот путь по стене с помощью альпинистких засечек. Такая вот романтика. Но надо сказать, что в основном все-таки учились. Папа просто на «отлично». Я тоже без «троек».

Поженились мы вначале четвертого курса. 15 октября 1988г. Недавно отпраздновали четырнадцатилетний юбилей. Свекровь мне на свадьбе сказала: «Ты не надейся на девочку, у Ялтанских девочки не родятся, мальчик у вас будет.» И правда. По отцовской линии у папы в родне у всех одни мальчики, причем семьи большие — по три, четыре ребенка.

Тогда второй курс как раз в армию забрали. Это был единственный за всю сорокалетнюю историю физтеха курс, который полностью забрали в армию. Институт как-то сразу опустел. (Ведь оставшиеся «старики, женщины и дети» составляли не более 15 % студентов курса). «Четверку» расселили по факультетам. А на факультеты начали селить семьи! Дали и нам комнатку.

Мы когда отыграли свадьбу, друзья-товарищи с нетерпением ждали, что мы вот-вот должны родить. Иначе, зачем, по их разумению, нам было жениться. Но Машка появилась лишь в середине пятого курса…

На пятом нас переселили в новую комнату на «семейный» первый этаж. Там не было ничего, кроме огромного количества пустых бутылок. Даже крючок от люстры вывернули. Это сейчас все кажется немножко диким, а по молодости, так даже интересно было. Вот они первые трудности! Ничего — обжились. Мебель, какую на свалке списанную подобрали, какую у комендантши выпросили. Папа ремонт сделал. Сентябрь вообще из комнаты не выходил. Благо, на пятом курсе себе уже можно такое позволить. Я тогда Машкой ходила и занималась исключительно руководством.

Зимнюю сессию сдавали досрочно. Папа — потому что отличник, он всегда все сдавал досрочно, а я — потому что была на девятом месяце беременности. Папа еще не хотел «войну» сдавать досрочно, не успевал подготовиться, но потом все — таки сдал. В день назначенной вовремя «войны» и родилась наша первая дочурка. Случилось это 14 января, в день памяти папиного святого — Василия Великого, но тогда мы об этом еще не знали…

В общаге мы до 92 года прожили. Пока я институт не закончила. Я повторный курс брала, и закончила на год позже папы. Он в аспирантуру поступил, но на другой факультет. Тогда бывший второй курс из армии уже вернулся, и с жильем начались трудности. А первые два года после появления на свет Маши мы очень интересно жили.

У нас в корпусе порядка десяти семей с детьми жило. Все одного возраста с разницей не больше трех лет. Ребята наши, а мамочки — тоже студентки, но из института физкультуры, меда, педа, пищевого, университета (тогда еще был один университет). Детей все время сравнивали «кто выше…, кто раньше.., « и старались развивать изо всех сил. Разные методики изучались и обсуждались (Никитины, Спок, Добсон, Брэгг, Иванов, не помню, кто еще) У нас девчонки более-менее трезвые были, а вот в соседних корпусах случались повальные увлечения родами в воде и «брэггиззмом», кажется. Прошли и это.

Тогда еще карточки были. И очереди. Очереди занимали сразу на весь этаж. Вообще я общагу тепло вспоминаю. Много чего она дала нам в плане становления семьи.

На этом вечер воспоминаний я прерываю, но окончательно не прощаюсь.

12 октября в семье Ялтанских родилась шестая девочка! Ее крестили в честь св. блгв. Анны Кашинской.

Наталия Ялтанская