Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Свято-Успенская Киево-Печерская ЛавраФОМА-центрОтрок.ua - Православный журнал для молодёжиПравославие и МирПравославный педагогический журнал "Глаголъ"Pagez.ru - страницы А.Лебедева

Наши спонсоры


Хостинг 100mb.ru

Напечатать!

Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Счетчики


Каталог Православное Христианство.РуКоллекция.ру


Физиология повседневности

Источник:«Сибирская православная газета»

— Давайте начнем сегодняшний разговор с вопросов семейной жизни. Девушки на первом-втором курсе вуза часто говорят по поводу брака: «Ой, нам еще рано», а на четвертом: «Куда нам, всех хороших мужиков уже разобрали». Что Вы, как врач, можете сказать, когда лучше всего по возрасту девушке вступать в брак? С точки зрения физиологии, может быть?

— Физиологически организм как мужчины, так и женщины созревает к деторождению примерно к 16 —18 годам, что находит отражение в законодательном разрешении брака. Но к этому периоду человек еще не полностью достигает социальной и психологической зрелости. К этому возрасту молодые люди еще не готовы воспринять беременность, рождение ребенка адекватно, уделять достаточное внимание этому ребенку, его воспитанию. Это период юношеской гиперсексуальности, проявляющейся не только в физиологическом, но и в ментальном плане, когда преобладают мысли сексуального характера, и человек активно ищет полового партнера, особенно если морально-этические установки и навыки слабы. Существует и другая сторона проблемы: гормональный баланс организма, определяющий способность к нормальному зачатию, вынашиванию беременности, родам и вскармливанию, постепенно стабилизируется, но полностью устанавливается уже после 20 лет, в среднем в 22-25 (по крайней мере, по нашему региону, мы не говорим о южных). В это время и глупостей уже делают меньше.

— Может быть, такой идеал сформулировать, что юношам лучше жениться в 22-25 лет, а девушка бы выходила замуж раньше, примерно с 18 лет?

— Так ведь беременность и кормление грудью — это гормонально зависимые процессы. Для женщины тоже очень важно, чтобы организм был гормонально сбалансирован, то есть речь должна идти о примерно том же возрасте. Хотя, конечно, когда идет весь этот гиперсексуальный период, легче найти партнера, но такие браки чаще всего бывают от похоти, а не от созревшего сознательного чувства, не от духовной зрелости. Нужен не только опыт юношеской романтической влюбленности, но и опыт душевных переживаний, опыт преодоления житейских и бытовых проблем, чтобы прийти к зрелым человеческим межличностным отношениям.

— Часто задают такой вопрос: «А вдруг мы не подойдем друг другу в сексуальном плане»?

— Я считаю, что эту проблему «сексуально подходят — не подходят» можно разделить на две части. Часть первая: откуда все это взялось, «несоответствие друг к другу»? Если взять воцерковленную семейную пару, живущую духовной жизнью, то сколько дней в году они могут иметь супружескую близость? 365 дней минус примерно 280 дней поста, да минус менструальные дни, да под праздники или просто желание причаститься, остается примерно дней 60, когда они имеют возможность жить половой жизнью. После такого периода воздержания — какая еще может быть половая несовместимость?! Что там еще надо?! Вся половая дисгармония начинается там, где люди каждый день да по нескольку раз имеют близость, и, в конце концов, это так им наскучивает, что хочется чего-то нового, дополнительно возбуждающего. Это начало не только «половой несовместимости», но и половых извращений.

И вторая причина дисгармонии в сексуальной жизни и так называемой сексуальной несовместимости может быть чисто физиологическая. Здесь речь идет не о действительной несовместимости супругов, а о некоторых болезненных состояниях. Например, вагинизм у женщины, вследствие страха перед половой близостью. Может быть, женщину напугали, может быть, была угроза изнасилования, или воспитание в семье было какое-то несоответствующее. Или супруги не могут длительно зачать ребенка по какой-либо причине. Поэтому здесь ситуация должна решаться индивидуально на консультации у врача гинеколога, уролога или сексопатолога. Это никак не может быть причиной, например, расторжения брака или поводом, чтобы как-то «заранее пробовать». Проблемы все эти решаемы при индивидуальной врачебной консультации. А по большому счету, все проблемы брака решаются на духовном уровне.

— Современные молодые люди вообще плохо могут понять, как это возможно — воздерживаться до брака, воздерживаться в браке. Им представляется практически нереальным «терпеть» до брака.

— Но ведь посмотрите хотя бы даже на доперестроечное поколение, как жили, воздерживаясь до брака? Трагедия для современной молодежи в половом воздержании, потому что половую жизнь подростки по статистике начинают в среднем в 12-13 лет, а к 18 годам формируется уже стойкая привычка, потребность в половой жизни, и они не могут себе представить, как можно прожить без сексуального контакта день, два, три. Для них это нереально. Естественно, к 30-ти годам они уже все перепробовали и устали от этого, и, зачастую, нуждаются в дополнительных сексуальных и энергетических допингах. Ничто привычное их уже не устраивает, здесь и появляется проблема сексуальной совместимости. И плюс к тому — мысли, а может нам Кама-Сутру попрактиковать, попробовать какие-нибудь стимуляторы, а может, групповой или однополый секс, может быть, еще что-то, вот наркотики — тоже, говорят, возбуждают... Поэтому проблема тут, главным образом, в том, что люди рано начинают половую жизнь без каких — либо ограничений...

— Достаточно распространено мнение, что мужчина физиологически нуждается в сексуальных контактах. И в связи с этим что можно сказать о той православной практике, когда считается необходимым прервать половую жизнь на время беременности от момента зачатия и до конца кормления ребенка грудью? Это ведь полтора, а то и два года воздержания. Даже среди людей православных можно порой встретить непонимание, ведь период воздержания здесь весьма велик. В связи с этим есть случаи, когда и православные начинают «уговаривать» своих жен бросать кормить грудью, чтобы переходить к так называемой «нормальной жизни». Насколько же все-таки мужской организм зависит от половых общений с женщиной?

— Здесь нужно знать особенности сперматогенеза, то есть образования семенной жидкости в яичках мужчины, которая является гормонально активной и при ее периодическом использовании, то есть выбросе во время полового акта, в головной мозг идут сигналы о том, что ее нужно еще нарабатывать. И сперма постоянно обновляется, нарабатывается в том количестве, в каком она теряется. Если сперма не теряется, в головной мозг идет сигнал о том, что она не израсходована, и значит производить ее надо в меньшем количестве. И организм уже сам меньше нарабатывает семенной жидкости, а та, что наработана, в семенных канальцах разрушается, и продукты ее разрушения рассасываются, таким образом, спермопродукция намного снижается. При возобновлении половой жизни уровень спермопродукции восстанавливается. Вторая сторона этой медали — тот факт, что спермообразование является психологически зависимым актом. То есть, если человек постоянно держит в голове сексуальные мысли, смотрит телевизор, в котором одни эротические картинки, читает эротическую литературу, постоянно говорит и обсуждает с друзьями сексуальную тему, то есть на уме и на языке постоянно присутствует эротическая тема, естественно, головной мозг дает сигнал, что надо все резервы организма направить на реализацию этих желаний. Соответственно спермы нарабатывается постоянно и много, она требует выхода либо через сексуальный контакт, либо его суррогат (мастурбацию, онанизм), либо через частые обильные поллюции (ночные семяизвержения). Таким образом, мы выходим на тему духовного трезвения — контроля человеком своих мыслей, своего сознания, которое затем подчинит себе и стабилизирует работу телесных функций и отправлений.

Воздержание — это процесс физиологический, и каких-либо отрицательных последствий для мужчины оно не несет. Более того, ведь сперма — это семя, из нее должен произойти новый организм, производство спермы для организма мужчины — это очень дорогостоящее мероприятие, и на это идет самый лучший строительный материал и большое количество энергии. Поэтому воздержание сохраняет человеку ту энергию, которую он тратит во время поста. Это элемент творческой энергии, поэтому просто так, бесцельно, ежедневно и по нескольку раз расходовать этот очень ценный энергетический и пластический материал — это даже и для здоровья опасно. Опасно в том плане, что когда она в больших количествах уходит из организма, теряются так называемые органические соки, то есть много строительного материала, много белка, аминокислот, микроэлементов, кальция, магния, селена, витамина Е, аденозинтрифосфата, которые нужны для производства иммунных тел. Поэтому иммунитет может снизиться при половых излишествах, онанизме. Кроме того, снижается нервная энергия, то есть человек становится более нервным, раздражительным, у него уменьшается творческий потенциал, нервная система ослабевает в результате излишеств.

— А насколько физиологически оправдан тот христианский идеал, о котором говорят святые отцы, когда супругам рекомендуется после рождения детей, постепенно уменьшая количество половых общений, вообще отходить от половой жизни и постепенно начинать жить, как брат с сестрой?

— Чисто физиологически это можно оправдать теми соображениями, что с возрастом организм энергетически ослабевает и начинает все больше и больше нуждаться вот в тех самых микроэлементах и аминокислотах, которые тратит со спермой. В первую очередь теряется в больших количествах кальций, а проблема гипокальцемии и остеопороза, то есть ослабления структуры костей, когда кости становятся хрупкими и ломкими, в наше время является весьма актуальной для всех людей старше 35 лет. После 35-40 лет всем рекомендуется принимать дополнительное количество кальция в виде либо молочных продуктов, либо таблетированных препаратов кальция с целью профилактики повышенной ломкости костей. Однако, здесь более следует искать духовных объяснений, чем физических: заканчивается временная жизнь, а перед лицом вечности необходимо отрегулировать отношения с Создателем, Который затем сверхразумно отрегулирует и наши физиологические функции.

— Последний вопрос — на который день зачатый ребенок получает душу?

— По разным религиозным взглядам — в разные периоды. По православным — в момент зачатия. Получение души, соединение духовного, душевного и телесного совершается уже в момент соединения яйцеклетки со сперматозоидом. Потом человек развивается по тому физиологическому образу, который ему предначертан.

Интервью с врачом Свято-Троицкого монастыря, к.м.н. Дмитрием Николаевичем Дурыгиным