Это первая моя «заграница». Тогда я впервые летела на самолёте. Мы летали в декабре 1994 года. Очень приятно оказаться в тёплом климате зимой. Я ещё застала паранджу. Сейчас женщины постепенно от неё отказываются. Страна очень ухоженная. Много насаждений! Посреди пустыни!
Всего в этой стране 70 семей истинных коренных жителей, они очень богатые, остальные — приехали работать. Жён у одного мужчины не больше двух в случае, если он не может им обеспечить достойную жизнь. А женщины за непослушания увозятся в пустыню на голодную смерть! Я уже давно бы оказалась в пустыне.
Почему мы оказались в этой стране и так понятно. Но тогда я для себя поняла, что всякие там покупки, посещение лавок — не для меня. По сей день очень утомляюсь от магазинов.
В августе 1996 г. совершенно случайно я оказалась в этой стране. Одна женщина помогла, которой уже нет в живых. Меня отправили родители, и честно говоря, я не знала, что меня там ждёт. А ждала меня там месячная учёба на летних курсах для иностранцев в колледже при Оксфорде. Все учебные заведения в UK находятся где-нибудь в глуши, в лесу, близ небольших деревушек или towns. Наш колледж занимал огромную красивую зелёную территорию.
Программа занятий была очень интересная. И после занятий нас вывозили в интересные места. Были, конечно, в Лондоне, ездили в различные клубы развлечений, в знаменитый парк развлечений «Alton Towers», где есть аттракцион «Nemisiz» — американские горки с «кровавыми» реками и «влетанием» в скалы.
Мы, иностранцы, вынуждены были общаться на английском. Нужно отдать должное всем англичанам: они терпимо относятся к корявому английскому и очень вежливо исправляют, никогда не осмеивают. Мой уровень знания английского языка за месяц резко возрос, я болтала, даже думала на английском. Если не знала, как назвать предмет, то, как нас научили, описывала его другими словами. Сейчас многое забыла. Есть одна очень неприятная черта у англичан. С улыбкой на лице они могут такого тебе наговорить, к тому же замечания в глаза звучат редко, чаще в один прекрасный момент к тебе подойдёт директор и отчитает по полной программе, вплоть до наказания.
Мне очень понравилась природа. Очень красивые леса, красивейшие пихты. А какая там шелковица растёт, сантиметра 4 в длину! Погода менялась в течение дня несколько раз. Жуткой сырости летом обычно не бывает, но вот приятная влага в воздухе есть.
Я побывала в одном коттедже. Он был в трёх уровнях, площадь занимал очень небольшую, где-то 4ґ4, из дикого камня, не поштукатуренный. Внутри камин, из-за этого запах в доме — это смесь сырости и гари. По тесной лесенке можно было попасть в две комнатки на 2-ом и 3-ем этажах. Весь интерьер, голые стены, камин, запах нагнетали ожидание, что сейчас откуда-нибудь выйдет знаменитое английское привидение.
Всего не описать, да и не нужно.
Спустя почти полгода после визита в Англию, я переступила по милости Божией порог Церкви. Моей маме моё новое «увлечение» не пришлось по душе. Ограничусь только этой фразой. Пытаясь отвлечь меня от длинных юбок и платочков, она уговорила меня поехать на Кипр. Не знали ни она, ни я, что страна эта православная, в ней много церквей, монастырей! Вот и отвлекла.
Путёвка была относительно дешёвая, и мы, поэтому жили на отшибе города Ларнака, в котором находится церковь св. Лазаря четверодневного. Храм полностью из светлого камня, без фресок, но в нём удивительной красоты иконостас и различные резные киоты для икон. Под алтарём находятся два каменных гроба Лазаря. В храме — глава св. Лазаря. Что удивительного? Все прихожане подходили прикладываться к иконам на иконостасе, благословения у священников никто не испрашивает. Это в основном русский обычай. В храме имеются стасидии. Причём киприоты обычно рассказывают, что места для сидения в храме должны быть. И в России они не вошли в обиход из-за многолюдности. Календарь на Кипре григорианский.
Случилось ещё одно чудо. С Кипра возят туристов на экскурсию в Израиль! Мы поехали. Путешествие было не лёгким, корабль наш изрядно качало… Сама экскурсия была очень беглой. В Иерусалиме было очень много людей, все толкались, кричали, спешили. Где мы побывали? Нам показали панораму Иерусалима. Были в храме Гроба Господня, в Гефсимании, в храме Успения Богородицы, там находится Её гроб. О храме Гроба Господня много снято фильмов, поэтому рассказ краткий. Ключи от церкви у мусульманской семьи, чтобы христиане друг с другом не переругались и чтобы иметь над христианами некую власть. Постройка церкви какая-то несуразная. Много врат, но все заложенные (в том числе врата, через которые не могла пройти Мария Египетская), ничего не понятно, где стороны света. А всё потому, что храм всё время надстраивался. В храме «обитают» католики, православные и армяне, — у всех свои приделы. Главные святыни считаются «общими», но первенство за православными. Служат по договорённости, каждые в своё время. Результат известного спора о принятии армянским католикосом Благодатного огня виден на фото с колоннами, которые находятся у входа в храм (видна большая трещина).
Вход в храм открывают огромные врата. И сразу же оказываешься у Камня Помазания с множеством лампад. За этой святыней на стене красивейшая мозаика «Погребение Господне». Если посмотреть вправо наверх, то увидишь балкон, там Голгофа. К ней ведёт очень узкая и короткая винтовая лестница. Место Распятия Христа обозначено глубоким отверстием, сверху каменный престол, вместо семисвечника — изображение Распятия. Это алтарь. Вообще понятие «алтарь» несколько отличается от привычного, хотя бы тем, что женщинам он открыт. Все росписи, иконы не очень древние, видно по письму, в основном живописные, католические. Справа — расколотый камень надвое («Солнце померкло…»). Под Голгофой внизу — гроб Адама. Слева от камня помазания — Гроб Господень. Над ним в ХIХ веке надстроили Церковь, получился храм внутри храма. Возле входа горит неугасаемый огонь, зажженный Благодатным огнём. В армянском приделе находится самая большая часть от Животворящего Креста.
Как видно, всё под одной крышей. Много спорят об истинности этих Святых мест. Как прискорбно слушать об этом. Неужели, если бы и ошиблись люди в своих исканиях, Господь не принял бы поклонения.
Ещё раз скажу, что это была экскурсия, не паломничество (хотя и этому я очень рада)! Отношение людей к Святым местам очень огорчало.
Подъезжали к стене плача. Считаю, что это тоже в некотором роде святыня для нас, воздвигнутая праотцами. Направились в Вифлеем, но путь был закрыт — война. И поэтому наша экскурсия переориентировалась на посещение Гефсимании и места успения Пресвятой Богородицы.
Итак, Гефсимания. Там, действительно, кладбище, и если можно так сказать, оливковый лес (деревца очень корявые, маленькие и крайне реденько растущие), которому около 2000 лет. Кладбище находится в некоторой низменности, за ним открывается отличная панорама старого Иерусалима — крепость с многочисленными вратами — что-то вроде Кремля (храм Воскресения Христова или Гроба Господня находится в старом Иерусалиме), через одни из них шёл Богочеловек уже изнемогающий от побоев на распятие. А теперь, если повернуться спиной к крепости, мы оказываемся перед горой Елеон. Гора ныне вся застроена монастырями, церквями. Прежде всего — это католическая базилика, в алтаре которой лежит общепочитаемая святыня — камень, на котором Спаситель молился: «Отче, да мимоидет меня Чаша сия!».
Тут Его предали… А нас пусть мимоидет чаша предательства Христа.
Сам Иерусалим очень не привлекательный город, светлый камень, скромные постройки, скудная растительность. Храмы тоже в глаза не бросаются. Но вот на Елеоне, за базиликой и немного правее виднеются красивейшие купола-луковички. Сразу видно — часть чисто русского! Это храм Марии Магдалины, в котором покоятся мощи нами любимых прпмцц. Елисаветы и Варвары. Кто бы мог подумать, что я была возле этого храма. И что через 4 года у меня родится дочь, названная в честь Елизаветы Фёдоровны.
Слева от базилики — церковь Успения Богородицы. Посреди храма также маленький храмик с гробом Приснодевы. Алтарь открыт. В церкви полумрак, множество лампад. Храм напоминает больше пещеру, чтобы войти внутрь нужно спуститься по ступенькам. Там покоятся святые праведные Иоаким и Анна.
Назад на Кипр. На следующий день по приезде я поехала в знаменитый Кикский монастырь, который находится в горах. Подъём не назовёшь приятным — серпантин. Многие мужчины не выдерживали. Меня Бог миловал. Я ждала встречу с чудотворным образом — Кикская икона Божией Матери. Прекрасный ухоженный монастырь. Фрески невиданной красоты. Икона находится на иконостасе. Многие с песнопениями подходили прикладываться к святыне.
Историю точно не помню. Напишу кратко. У одного императора заболела тяжело дочь. Не зная, как спасти дитя, он обещал передать образ Божией Матери, написанный апостолом Лукой и являющийся его собственностью, монахам на остров Кипр. Дочь выздоровела, и он забыл об обещанном. Тогда его самого поразила та же болезнь. Ему пришлось сдержать слово. Икону встречали с почестями. Единственным условием было то, что икона должна быть закрыта от людей. Были некоторые дерзкие, пытавшиеся открыть образ, но с ними тут же случалось несчастье. Монастырь горел несколько раз, икона оставалась невредимой. Этот образ закрыт покрывалом по сей день, видны только в окладе ножки Спасителя и руки Богоматери. Снимать в храме не разрешают. Среди множества настенных образов я вдруг увидела дорогой сердцу образ прп. Серафима. Там его знают и почитают!
Ещё монахи там изготавливают метровые, толстенные свечи из пахучего пчелиного воска и вкуснейшее вино (может, французское вкуснее, я не знаю).
На Кипре много разных достопримечательностей, много и святых мест. Но я там не была, да и опять-таки всего не расскажешь.
И эта страна не уступает Кипру по насыщенности достопримечательностями и святынями тоже. Мы ездили на отдых, но и здесь мне удалось побывать в святом месте. Это церковь, где служил Святитель Николай — Чудотворец в Мирах Ликийских. Миры когда-то был богатейший город. Сейчас это, как говорят на Западе, город-призрак. В нём остались множество семейных гробниц в скале. С приходом христианства обычай таких захоронений канул в века, т.к. он был языческим, все гробницы христиан помечены крестом (их не много). Чем выше будет гроб, тем лучше. «Прилетят птицы-демоны и заберут души на небо».
Церковь из того же белого камня. Внутри сохранились некоторые фрески или части от них, мозаики на полу. О закрывающем алтарь иконостасе речи ещё не было, но сам алтарь чётко очерчен колоннами. Посреди алтаря большой камень, по-видимому, престол. Как больно было смотреть, как гиды усаживаются на него и неугомонно рассказывают про Санта Клауса. Кстати, во дворе есть памятник любимому, не знаю, как сказать, наверное, персонажу, который весьма приблизительно сходен с НАШИМ НИКОЛАЕМ ЧУДОТВОРЦЕМ. Восстанавливается храм, к сожалению, весьма условно. Хорошо, что хотя бы его под крышу взяли. Ещё об алтаре. По внутренней полукруглой стене алтаря высятся круглые ступени, как в амфитеатрах. Под ступенями есть сквозная туннель. Католики говорят, если там пройти, отпускаются грехи. Здорово, каяться не нужно!
Кроме всемирного любимого святого здесь почивали мощи многих других святителей до войны, во время которой мощи были переправлены в Бары. Сохранились только некоторые гробы резного белого камня.
Гиды, конечно, рассказывают житие свт.Николая Чудотворца, на этом, думаю, останавливаться не стоит. Любой православный даже если не знает пока, может без труда с житием ознакомиться.
Стоя возле древнего чудного храма, где когда-то служил любимый всеми святой, понимаешь, что время весьма условная штука. Николай Чудотворец жил очень давно, но он до сих пор с нами, в этом нет никаких сомнений.
Кроме этого святого места в Турции есть множество всего-всего. Но я там не была.
Кипр, Турция, Израиль — эти страны объединены единым климатом, по крайней мере, очень сходным. Как будто одна страна.
Отдыхали мы в Хургаде. До Каира 800 км, пирамиды не увидела, далеко и очень дорого, к тому же, как позже выяснилось, совсем не безопасно. Много людей гибнут при переезде, водители спешат, ничего не соблюдают. К тому же я была с родителями и маленьким Серёжей, не до поездок мне было. Но в одно место я всё же съездила бы. Это Синай. Гора заповедей Божиих, древний мужской монастырь св. Екатерины — вот, что тянуло меня. Но поездка была очень дорогой, совести не хватило просить у родителей денег, итак возят в далёкие страны с постоянной периодичностью. Да и малыш был с нами. Родителей не хотела обременять всем этим. Решила ограничиться предоставленным отдыхом.
ВАЖНО: Все авторские матералы (статьи о воспитании, супружеских отношениях, чадородии), размещенные на этом сайте, отражают личную точку зрения автора и ни в коем случае не являются руководством к действию без благословения вашего духовника.