Как муж и жена (с Марусей в животике)
Владимир Суздаль (октябрь 1999)
Это была двухдневная экскурсионная поездка Мужского хора МИФИ (в котором пел наш папа). Хор давал тогда один концерт вместе с великолепным местным профессиональным коллективом «Владимирские певчие» (который, кстати, участвует во всех крупных богослужениях в кафедральном Успенском соборе Владимира).
Одним из незабываемых впечатлений было исполнение мифистами нескольких духовных произведений на хорах храма Покрова на Нерли. Тогда этот всемирно известный памятник архитектуры только начинал свое духовное возрождение: в нем было немногим более двух икон и белые без росписей стены. Храм не приходской, и в нем нельзя проводить богослужения круглый год. Например, в весеннее половодье до храма, говорят, можно добраться только на лодке.
А на службы там ходят в Боголюбово (от него, собственно, и идет дорога к Покрове на Нерли). Боголюбово это изначально селение, построенное князем Андреем Боголюбским в 1158 году, т.е., попросту говоря, его загородная резиденция. Палаты князя, а точнее, их небольшая часть, самая старая сохранившаяся гражданская постройка в России. Основной собор (на фотографии с зелеными куполами) храм в честь Боголюбской иконы Богородицы; построен в 1866 году К.А. Тоном (об этом замечательном архитекторе читайте статью В.Л. Махнача). И действительно, как утверждается на одном сайте, он очень напоминает самое известное творение Тона Храм Христа Спасителя.
А на второй день нас повезли в Суздаль город как минимум позапрошлого века, в котором, кажется, нет зданий выше двух-трех этажей. Как и любой другой город, Суздаль город контрастов: в нем сочетаются и основательные соборы, окруженные мощными крепостными стенами, и маленькие тихие улочки, на каждой из которых небольшой храм.
В окрестностях Суздаля тоже есть загородная резиденция, только уже другого князя Юрия Долгорукого, современника князя Андрея. Это местечко Кидекша. С тех далеких времен (все-таки 1152 год!) в ней сохранилась церковь Бориса и Глеба (построенная, заметьте, через 80 лет после обретения мощей этих очень почитаемых на Руси князей-страстотерпцев, принявших смерть ради Христа в 1015 году).
О путешествии по суздальской земле много интересного можно прочитать на сайте «Малые города России», а хорошую фотографию Суздаля посмотреть здесь.
Новый Иерусалим (ноябрь 1999 года)
В Новом Иерусалиме я к своему стыду побывала в первый раз только после свадьбы, хотя наша дача (где я каждый год отдыхаю с раннего детства) находится не так уж далеко. В тот момент, когда мы были там, еще активно велись реставрационные работы.
Троице-Сергиева Лавра (декабрь 1999 года)
В Троице-Сергиеву Лавру мы ездили и до этого. (На самом деле именно Лавра была нашим первым местом паломничества в апреле 1999 года на Марьино стояние). На этот раз мы приехали на Литургию в день празднования Святителя Николая (19 декабря).
Псков, Псково-Печерский монастырь (январь 2000)
Как же хорошо в Пскове зимой! Будущая Маруся уже четыре месяца жила у меня животе, как мы отправились туда, пытаясь скрыться от московской новогодней суеты. Билет удалось достать только на вечер тридцать первого, так что Новый Год мы встречали прямо в поезде.
Гостиница оказалась довольно удачной: близко и от вокзала и от центра; тогда она была весьма недорогой («Кром», ул. Металлистов, 5, тел.: (81122)-396-81/82).
Кром это древняя часть города, окруженная стенами могучей крепости, столь достойной находиться на реке с названием Великая. За стенами крепости возвышается главная святыня Пскова Свято-Троицкий кафедральный собор.
Сам Псков просто усыпан небольшими храмами, многие из которых довольно древние (XV-XVI в.), хотя и многократно перестроенные. Действующих среди них единицы. Но хорошо, что они сохранились хотя бы как творения псковских мастеров. А в одном из райнов Пскова, Завеличье, восстановлен и уже одиннадцать лет действует построенный в начале ХХ века известный воинский храм св. кн. Александра Невского.
А тот, кто захочет познакомиться со псковской школой не выезжая из Москвы, может посетить, например, церковь Ризположения в Кремле.
На второй день, 2-ого января, мы решили отправиться на воскресную литургию в Псково-Печерский монастырь. Рано утром мы прибежали на вокзал, еле успели купить билеты, сели в поезд... и уехали в совершенно противоположную сторону. Так мы оказались в городе Остров, в Троицком соборе.
На следующий день мы всё-таки доехали до Печор. Впрочем, это был еще и не день: только-только светало. К сожалению, ни в один из храмов мы, собственно, и не попали, так как никаких явных служб в понедельник с утра не было. Поэтому монастырь оставил в наших сердцах впечатления не столько духовные, столько душевные. Обитель так нарядна и ухожена, и казалось, что находишься в каком-то сказочном месте.
Интересно, что в отличие от многих других крепостей Псково-Печерский монастырь расположен не на возвышенности, а в овраге.
Ростов Ярославль, Толгский монастырь (апрель 2000)
Поездка с паломнической службой "Радонеж" на восьмом месяце беременности. Она пришлась на большой праздник Вход Господень в Иерусалим.
Основным, собственно паломническим, пунктом поездки было посещение Толгского монастыря, расположенного на берегу Волги в окрестностях Ярославля. В обители находится древняя чудотворня икона Богоматери «Толгская», а также там покоятся мощи святителя Игнатия (Брянчанинова).
Большую часть времени мы провели на службах в монастыре на праздничной всенощной и утренней литургии, поэтому в Ростове и Ярославле были, можно сказать, проездом, где-то часа по три.
Ростов Великий. Великий уже в далеком прошлом, а сейчас это совсем маленький, захолустный городок. Пусть так, но всё же Ростовский Кремль посоперничает, пожалуй, и с большими городами. Тем более, что он еще и кинозвезда (без упоминания о том, что Иван Васильевич именно здесь менял свою профессию, теперь не обходится, наверное, ни одна экскурсия).
Ярославль по сравнению с Ростовом крупный город, раскинувшийся на берегу Волги. Как и во всяком торговом городе, в нем очень много храмов. Ярославль светлый и просторный, и, кажется, в нем поднимается настроение.
А через полтора года (зимой 2001 года) наш папа с хором МИФИ вновь побывал в Ростове и Ярославле.