Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжиИоанн. Сайт для ищущих...аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Маленький ребенок в храме

На службе

В большинстве храмов есть традиция приводить/приносить маленьких детей в храм непосредственно к Причастию, дабы они не мешали молящимся своими младенческими криками стоять на службе. У нас так не получается, поскольку храм наш находится далеко от места проживания, а супруг мой служит в алтаре и обязан быть в храме задолго до службы. Естественно, добираться одной с малым дитем в храм через всю Москву не очень удобно. Поэтому мы всегда приезжаем в храм минимум за полчаса до начала службы и уезжаем только тогда, когда все алтарные дела после службы моим супругом сделаны.

На всенощное бдение, пока Коля был совсем маленький, я с ним выбиралась редко. Но на Литургии мы присутствовали «от и до».

Поскольку вставали мы достаточно рано, чтобы ехать в храм, малыш успевал устать до начала службы: обычно я спеленывала Колюньку и укладывала спать в сумку переноску прямо в храме на окне, и он спал до самого Причастия. Когда Коля чуть подрос и непосредственно в нашем маленьком храме уже нельзя было быть всю службу, мы обосновались на лестничном пролете при входе в храм (храм маленький надвратный, поэтому молящиеся стоят во время службы даже на лестнице): здесь я укладывала Колю спать сначала в автокресле-переноске, с возрастом — в коляске, а сама молилась рядышком, слушая трансляцию службы. Когда же он вышел из того возраста, когда спят дважды в день, начались наши мучения: храм маленький, народу на службах много, в самом храме находиться с младенцем очень трудно, так как, если зайдешь, то уже не выйдешь. Мы исхаживали всю лестницу (когда учились ходить), а потом, волей-неволей, перебрались в место, именуемое у нас «детской комнатой»: это такая малюсенькая комнатушка рядом с помещением храма на втором этаже, где во время службы находятся наши непоседливые младенцы, родительницы которых приезжают к началу или к середине службы. Там они играют в игрушки, общаются, толкутся... в общем, ведут себя «как дома» :(.

Как только мы туда перебрались, начались наши бесконечные ОРВИ, гриппы и проч. Поэтому я все-таки старалась уводить Колю непосредственно в храм, держала на руках, сидела с ним, держа его на коленях, учила правильно креститься. Вел он себя в храме достаточно спокойно, но при капризах мы всегда возвращались в детскую.

Сейчас, когда мы бываем в храме все вместе, я сажаю Митеньку в слинг, укачиваю, и мы стараемся с Колей быть в храме в первых рядах, чтобы он видел, как идет служба. Естественно, если кто-то из двоих начинает капризничать, приходится возвращаться в упомянутую комнату.

Вообще, мне кажется, если ребенок бывает в храме с рождения, то с возраста двух-трех лет он вполне способен бывать в храме на бОльшей части службы при условии, что родитель следит, чтобы чадо не заскучало и вовремя пытается вновь обратить внимание ребенка на происходящее в храме (батюшка молится, хор поет «Господи, помилуй», ангелы и святые на иконочках, Господь на Кресте), конечно, не мешая молящимся.

Причастие

В нашем приходе благословляют причащать младенцев не реже двух раз в неделю, если ничто этому не мешает (например, болезни).

Чтобы причащать грудного младенца мама должна проявить особую осторожность, чтобы предотвратить возможность срыгивания Святых Таин. Каждая мама может заметить при каких обстоятельствах происходит срыгивание (через какое время после еды, при каком положении младенца) и должна их, по возможности, не допустить. Хорошо иметь условно одноразовый нагрудник (например, из марли), который не жалко было бы отдать на сжигание, если малыш все-таки срыгнет. После Причастия лучше подождать полчаса и не кормить малыша все по той же причине, чтобы Причастие усвоилось. Можно попытаться его укачать, дать пососать просфорку.

Был у нас такой период, когда Коля в храме отказывался от груди (ему было где-то около 6 месяцев), тогда перед службой я ему давала кашу на воде, творожок или фруктовое пюре. Когда этот кризисный период прошел, мы снова вернулись к груди. После отлучения от груди с полутора лет Коля обходился постными крекерами с водой, а с года и девяти месяцев воздерживается от пищи полностью.

Оговорюсь, что к такому раннему воздержанию перед Причастием нужно подводить постепеннно, не насилуя ребенка, следя за тем, как он себя при этом чувствует. Естественно, нельзя требовать от малолетнего ребенка только что воцерковившихся родителей, такого же «благостного» поведения, как от ребенка, который в храме с пеленок. Более того, стоит только даже воцерковленному малышу заболеть и не побывать у Святой Чаши более двух недель, как его словно подменили: приходится заново учить его приобщаться, так как он забывает свой опыт, страшится, не хочет открыть ротик, плачет, отворачивается... Уж не говорю о воздержании от пищи. Говорю, опираясь на свой опыт: уже хорошо принимавшего Тело Христово Коленьку после длительной болезни снова пришлось приобщать одной Кровью.

После Причастия

Про малышей я уже писала: следует немного подождать с кормлением. Детей постарше в нашем храме родители кормят сразу после Причастия и вкушения просфоры, даже до целования Креста. Опять же нужно смотреть по состоянию дитяти: способно ли оно после долгой службы обходиться без еды до полного окончания службы.

Сейчас, когда Коле два года, я стараюсь накормить его сразу, поскольку с вечера перед Причастием он ничего не ест и не пьет.

Если приходской храм рядом

Конечно, если бы наш приходской храм находился рядом с домом, я, скорее всего, приходила бы с детьми не к началу Литургии, поскольку это все-таки тяжело для таких малышей, но и не непосредственно к Причастию, а где-нибудь к Литургии Верных, и не на все Всенощное бдение, а до Елеопомазания или же на всю Утреню.

Впрочем, это уже мои размышления, не подкрепленные практикой. А вы свою (практику) подкрепляйте благословением священника и все будет хорошо! :)

Данилова Маргарита