Советы по уходу за новорожденным
Собранные здесь советы — всего лишь мой личный опыт, которым я хочу поделиться с молодыми мамами, только что вернувшимися из роддома, и их супругами.
Советы для папы

Ваша супруга наверняка еще не привыкла к режиму ухода за младенцем. Если вы думаете, что в роддоме ей удалось отдохнуть, то это заблуждение: бесконечные процедуры обработки швов, измерения температуры, обходы врачей, прием пищи (когда хочется не есть, а спать), кормление младенца, сцеживание молока, уход за младенцем (если роддом позволяет), — все это очень выматывает. Наверняка ваша супруга не обрадуется, увидев дома горы невымытой посуды, кучу пыли по углам и не глаженую гору белья. Как разобраться с этим хозяйством — дело вашей изобретательности. Позовите на помощь новоиспеченных бабушек, дедушек, будущих крестных и т. д. Если таковые откажутся вам помочь (что очень сомнительно), скрепя свое мужское сердце, возьмите эту женскую работу на себя, и ваша супруга будет вам очень благодарна.
Когда я, вернувшись из роддома, увидела, что белье поглажено, лоджия и полы вымыты, мне, конечно, было приятно. Но когда я зашла на кухню и увидела, что там творится, от моего благодушия почти не осталось и следа. Попытайтесь за те 5-7 дней, которые ваша супруга проводит в роддоме, сделать по дому максимально возможную работу, чтобы оставшиеся после родов немногие силы вашей супруги тратились максимально разумно.
Что нужно для мамы:
- самые гигроскопичные прокладки (3-4 пачки);
- прокладки для груди;
- диетические продукты (не должно быть помидоров, красных яблок, ягод, всего, что может вызвать аллергию или повышенное газообразование у младенца — черный хлеб, капуста, кабачки, огурцы).
Какие вещи необходимы для новорожденного младенца:
- пеленки (10 теплых и 15 тонких, если вы будете использовать памперсы, если нет — умножьте на 2);
- распашонки или боди (нам больше нравились распашонки на завязочках и бодики — 5 таких распашонок и 5 бодиков);
- хлопковые комбинезончики, расстегивающиеся по всем направлениям (2 теплых и 3-4 тонких);
- чепчики (2 теплых, 4-5 тонких);
- пинетки (3-4 пары);
- варежки-царапки (5 пар);
- одеяла байковое и шерстяное;
- тонкая подушка (впрочем, можно обойтись и просто сложенной в несколько раз пеленкой;
Что необходимо для ухода за новорожденным:

- вазелиновое масло (или стерилизованное подсолнечное, или оливковое) для обработки складочек кожи малыша;
- перекись водорода, зеленка, порошок ксероформа для обработки заживающего пупка;
- марганцовка, ромашка, череда (для принятия ванн);
- мазь календулы, крем от опрелостей;
- две пачки памперсов для новорожденных (есть служба доставки детских товаров на дом, продающая памперсы для новорожденных по рекламной цене — тел. 313-05-54);
- маленькая клизма, газоотводная трубочка;
- одноразовые пеленки;
- палочки для ушей;
- альбуцид или левомицетиновые капли (только все-таки нужно помнить, что это антибиотик), на случай если глазки будут гноиться;
- свечи с парацетамолом, если ребенок заболеет и температура длительное время будет держаться выше 39 градусов, для избежания судорог.
Бутылочки, соски, пустышки нам не пригодились, поэтому я здесь не советчик.
О памперсах
По поводу памперсов я не буду произносить никаких грозных речей, поскольку не нахожу для этого повода. Могу вас отослать к следующим статьям на этот счет:
Памперсы — говорят профессионалы
Памперс — за и против
Влияют ли одноразовые подгузники на репродуктивную функцию мальчиков?
Я честно пыталась обходиться без них хотя бы днем, но у меня это не получилось по нескольким причинам:
- моего малыша выписали из роддома с сильной опрелостью на попе и пребывание без памперсов, только усугубляло ее;
- я не успевала менять пеленки: только перепеленала дите, как оно уже обкакалось или описалось (у Коли был очень жидкий стул и он не мог его удерживать — от постоянной влаги попа превратилась в большую рану);
- когда Коля спал, мне приходилось гладить много белья, что-то готовить, вместо того, чтобы ловить момент и отдыхать вместе с ребенком.
Утренний туалет
Ребенку промывают глазки ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде, от внешнего угла глаза к внутреннему. Все складочки обрабатывают тампоном, смоченным в вазелиновом/растительном/оливковом масле. Особое внимание следует уделить складочкам за ушами, между пальчиками ног и рук — здесь могут скапливаться разные пушинки/пылинки от пеленок. Пупок сначала обрабатывают перекисью, удаляют корочку, которая возникает при обработке (не бойтесь это делать, приподнимайте складочки вокруг пупка и удаляйте грязь, иначе пупок будет «мокнуть»), подсушивают ранку зеленкой, а если пупок «мокнет», засыпают в него ватной или специальной стеклянной палочкой порошок ксероформа.
Пеленание
Здесь вы должны определиться сами и прислушаться к своему ребенку — как он себя лучше чувствует.
Пока в Москве стояла жара и у Коли был сильный диатез, я его не пеленала. Он спал на животе и не мог еще вставать на ручки. Но настало время, когда Коля стал мешать себе спать руками, а спеленутый — успокаивался сразу и спал идеально. Поэтому я являюсь сторонницей пеленания детей. А для пущей убедительности предлагаю вам почитать следующую статью:
Пеленание и развитие осязания (несколько слов в защиту пеленки)
Как пеленать ребенка
Купание
Купать ребенка нужно при температуре воды 36,7 градусов. До заживления пупка ребенка купают в слабом растворе марганцовки (следите за тем, чтобы в воде не было нерастворившихся кристалликов марганцовки, для этого сначала делают раствор марганцовки отдельно, а потом вливают его в ванночку через сложенную в несколько слоев марлю. Диатезных детишек хорошо купать в ванне с добавлением настоя череды или ромашки.
Борьба с опрелостью.
Опрелость возникает от избыточной влаги. Кожа у младенца очень нежная, поэтому нужно особенно бережно с ней обращаться. Главная ошибка здесь — частое мытье ребенка с мылом. Как только вы заметили появляющуюся опрелость, перестаньте мыть это место с мылом и водой. Лучше используйте для очистки кожи специальные очищающие промасленные салфетки или просто ватку, смоченную в масле (см. выше). После очищения кожи нанесите на нее небольшой слой мази календулы, дайте ей впитаться и сверху обработайте кремом от опрелостей (если это попа или паховые складки — нанесите крем погуще и наденьте памперс). Мы предпочитали крем фирмы Bubchen. Главный исцелитель здесь — мазь календулы, крем — защититель от влаги. Можно давать ребенку гомеопатию — графит-30 (раз в день по горошине — растворив ее в воде и пипеткой покапав под язык).
У меня с Димочкой использование детского крема в раннем младенчестве дало обратный результат: появились сильные опрелости в паху. Помогло «обирание» попки и паховых складочек ватным тампончиком, смоченным в отваре календулы или просто в кипяченой воде (под краном попу вовсе не мыли до вечернего купания), подсушивание складочек сухим ватным тампончиком, а затем — обработка всех складочек простым оливковым маслом. Это оказалось очень эффективно (и без использования косметических средств)!
Совет для мамы:
Не пытайтесь сделать все работы по дому сразу. Выстроите свой собственный приоритет работ и следуйте ему. Как только вы почувствуете усталость, обязательно найдите время для отдыха. Первые месяцы после родов — самые трудные. Происходит становление лактации, вы привыкаете к режиму ребенка, ночи могут быть бессонными. Умейте компенсировать потерю сна отдыхом днем, когда ребенок спит.

Данилова Маргарита