О нашей семье
Нас четверо: Анастасия 1980 г.р(юридическое образование) и Николай 1979 г.р.(«Вычислительные машины, системы и сети»; дизайнер), дети — Эльвина 2000 г.р. и Евгения 2002 г.р. Живем в Московской области, городе Видное. Познакомились мы с мужем не совсем традиционно. Я училась в Московской Государственной Юридической Академии на втором курсе вечернего отделения и работала в адвокатском бюро секретарем-кассиром. Кроме работы и учебы я практически нигде не бывала, а познакомиться с интересным молодым человеком очень хотелось, как и почти всем в этом возрасте.
Я тогда не была воцерковленной, но уже была верующей. О существовании Бога я начала задумываться довольно рано, лет в 9-10. Тогда же у меня появился первый опыт «молитвы»: я рассказывала Кому-то, Который где-то там, о своих горестях, просила помощи и заступления и это мне помогало. Потом я стала обращаться к своему Ангелу Хранителю, а потом и к самому Богу. Лет с 14 я молилась уже по молитвослову, но в церкви бывала по-прежнему раз в год — на Пасху и почти никогда больше. Я знаю, что многим знакомо это чувство, когда начинаешь приходить на службы и ощущаешь себя как-то странно, не по себе, как будто что-то невидимое мешает, давит на грудь, застилает глаза. Мысли приходят всякие, вроде того, что все равно ведь ничего не понимаешь, хочется скорее уйти. Моя мама буквально заставляла меня ходить с ней, она и привела меня на мою первую исповедь. Я помню, что ощутила тогда, как это необходимо, но не почувствовала ожидаемого облегчения и радости и поэтому разочаровалась. Больше всего мне понравилось участие батюшки, то, что он не был равнодушен, а напротив очень внимателен, помогал вопросами, объяснял что-то. Я решила ходить к нему на службы почаще, хотя до церкви надо было ехать около двух часов, но вскоре батюшке дали другой приход, в другой области России, а без него церковь будто опустела. Так я и осталась при домашней молитве. Я часто молилась одной молитвой из молитвослова девицы о супружестве. У меня дома было не очень-то благополучно, и я мечтала о том, чтобы создать свою семью, настоящую, основанную на любви и почему-то обязательно православную (хотя сама еще не вполне осознавала почему). Мама посоветовала мне искать судьбу, дав объявление о знакомстве. Так мы и нашли друг друга.
Встретились мы впервые 31 декабря 1998 года. Он показался мне не очень симпатичным, но у него были такие умные и грустные глаза...Я ощутила его одиночество. И это было таким знакомым. Я тоже жила в семье и чувствовала себя при этом абсолютно одинокой. Мы стали созваниваться и встречаться, и это было как во сне. Его скованность постепенно пропала, но сдержанность осталась, и мне это страшно нравилось. Мы говорили часами, не спали ночами, сидя с телефоном в обнимку. Читали книги и стихи, слушали музыку, даже ужинали с трубкой. Через два месяца мы объяснились и решили пожениться. Сначала хотели расписаться тайно от родителей. Потом я, как человек все-таки верующий, решила, что без благословения нельзя. Моя мама плакала, отговаривала, но все-таки не собиралась мне мешать строить свою жизнь самой, но родители жениха были очень против. Все же деньги на свадьбу родители дали поровну с обеих сторон, но родители жениха так и не пришли.
Мы расписались 31 июля 1999 года, посидели небольшой компанией с друзьями в кафе, в общем, все традиционно. Венчаться мы в такой обстановке не решились. Вернее не решилась я, хотя Коля был не против. Но он еще не понимал всего глубокого смысла венчания, родители были на нас в обиде и переругались между собой, и я решила подождать. Кончились мои ожидания только в этом году, мы обвенчались 28 сентября 2003 года.
Конечно, не очень хорошо, что мы так долго ждали, зато это был осознанный шаг и мы были к нему готовы, я имею в виду духовную связь, единение, которое произошло между нами. За неделю до венчания мы исповедались, я впервые за столько лет и мой муж вообще впервые в жизни. В самый день венчания мы исповедались, конечно, тоже. Таким образом день нашего венчания стал днем нашего полного вхождения в Церковь. Теперь мы стоим на пути радостном имноготрудном, пути православной семьи.
Анастасия Булавина