Жизнь с избытком
По материалам «Церковной газеты» и журнала «Отрок»
Рецепт семейного счастья, в общем-то, известен. Довериться Христу в главном. Любить другого, забывая о себе. Дарить жизнь детям, которых посылает Господь… Все мы это уже где-то слышали. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Прикоснуться к счастью нам удалось, побывав в гостях у отца Николая Могильного и его матушки Виктории.
Есть люди, уверенные, что многодетная семья — это изможденная женщина в старом халате, вечно занятый работой отец, замурзанные и недосмотренные малыши, стоптанные башмаки, короткие рукава… И косые взгляды соседей: «Зачем плодить нищету!» Но на эту семью невозможно смотреть без восхищения. Матушке — бывшей балерине, за 10 лет брака родившей семерых детей, не каждый даст 20. Детки, увлеченные рисованием, пением, туризмом, помогают по хозяйству и ухаживают за домашним зверинцем. Матушка считает, что состоялась как женщина благодаря любви и заботе отца Николая, которая с каждым годом лишь крепнет. И, конечно же, благодаря Христу, Чьи слова сполна сбылись в их семье: Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10, 10).
Главу семейства Могильных — протоиерея Николая — я встречаю на автомойке — он заехал помыть свой новый микроавтобус. У отца Николая — семеро детей, и восьмиместного Фольксвагена (подарок прихожан) как раз хватает для семьи. Попетляв по улочкам киевского пригорода Коцюбинское, мы подъезжаем к его дому. В прихожую выбегают дети — встретить папу. Сразу же возникает впечатление, что их много, хотя это еще не все. Чуть дальше, на кухне две девушки, судя по всему, старшие дочери, моют посуду. Но когда мы туда заходим, оказывается, что посуду моет мама, а дочка ей помогает. Матушка Виктория вытирает руки и приглашает всех в гостиную, где накрыт ужин. Глядя на нее, трудно поверить, что она — мать семерых детей. Стройная молодая женщина, на лице — ни единой морщинки, фигура — как у чемпионки мира по художественной гимнастике. Так же легко, как гимнастка, она ходит, точнее, летает по дому. «Это я лысею с каждым новым ребенком, а жена только молодеет», — смеется отец Николай.
Легкость матушки объясняется просто. С третьего класса школы родители отдали ее в балетное училище — девочке очень нравилось танцевать. Получалось у нее это настолько естественно, что прозвище «Вика-балерина» закрепилось за будущей матушкой надолго.
15-летней девушкой ее пригласили во Францию — выступать с Парижской молодежной балетной труппой. За полтора года учебы и гастролей она объездила полмира — Германия, Китай, Аргентина, Гон Конг, Карибские острова, не говоря уже о престижных сценах Франции. Но жить заграницей долго она не смогла — вернулась в Киев. Духовные поиски привели ее в церковь, где она встретила своего будущего мужа — молодого семинариста Колю.
Дети в семье Могильных появлялись почти каждый год — сейчас их уже семеро, правда, с явным перевесом в пользу женщин — пять дочерей и два сына.
В одной из детских послышался плач, матушка Вика поднимается и «перелетает» в спальню, где спит младшая дочь. С мамой вместе идет трехлетняя Ева. «Аноцка моя!» — Ева еще плохо выговаривает некоторые буквы, но ее никто пока не поправляет. Она стоит у детской кроватки и любуется своей младшей сестричкой — трехмесячной Анечкой, которую она называет «Аноцка». Ева трогает сестричку за ножки, Анечка в ответ улыбается.
— Раньше Ева была младшим ребенком в семье, и ей мы уделяли больше внимания. А вот теперь самая младшая — Аня. Но ревности у «бывшей младшей» из-за этого нет, — говорит отец Николай. Он рассказывает о своих детях, при этом умудряется одновременно попросить жену приготовить чай, поручить старшему сыну накормить собаку и полюбоваться новым приобретением Сонечки — морской свинкой. Вернее, это кажется, что все это он делает одновременно, на самом деле никакой спешки нет. Просто вся семья отца Николая своей многочисленностью производит впечатление некоего отдельного мира, живущего своей насыщенной жизнью. И жизнь эта настолько богаче и интереснее жизни обычных семей, что один час у них в гостях пролетает, как одна минута. Кто-то из детей помогает маме готовить, кто-то играет в «догонялки», отец семейства показывает мне детские комнаты под дружные комментарии детей.
Пока мы беседуем с отцом Николаем о трудностях и радостях семейной жизни, то один, то другой ребенок подбегает и что-то спрашивает, рассказывает или показывает игрушку. Отец Николай иногда выслушивает ребенка, иногда вежливо говорит, что занят — беседует с дядей. Реакция у детей одинаково спокойная — здесь никто ни на кого не обижается.
Семья Могильных похожа на детский сад. Только воспитатели здесь намного добрее, а дети намного послушней. И если бы у нас в стране делали социальные рекламные ролики про многодетность, то эта семья для такой рекламы идеальна: пять дочерей и два сына, юная жена-красавица, которая, даже после седьмых родов, не выглядит старше 20-ти лет, добродушный папа, которого слушаются дети, хотя он при этом никогда не повышает голоса. В атмосфере этого семейного рая извечный вопрос всех сомневающихся «зачем плодить нищету» кажется неуместным. Однако вопрос этот все-таки приходится задать, хотя бы для того, чтобы ответить тем, кто его задает.
— Я не считаю нас голодранцами, — отец Николай нисколько не обижается. Он священник, и по роду своей деятельности ему много раз приходилось выслушивать подобные сентенции. — Нам Бог давал детей, давал и на детей, — говорит он.
Ему трудно возразить — семья живет в просторном доме в пригороде Киева, в доме — отличный ремонт, большая комната с камином, отдельные детские комнаты. Каждый год вся семья ездит на море на собственном микроавтобусе. Но секрет благополучия — не в огромных заработках отца семейства: маленький приход отца Николая обеспечивает ему доходы меньше прожиточного минимума. Все материальные блага этой большой семьи — это подарки родственников, прихожан, просто добрых людей.
Сказать, что эта семья не знает проблем, было бы преувеличением. Одной из дочерей сразу после рождения делали полное переливание крови — у отца Николая с матушкой Викой конфликт групп крови, и поэтому жизни ребенка угрожала опасность. А пару лет назад священник поломал ногу и вдобавок заразился в больнице гепатитом. Это был самый тяжелый период в жизни «Николаева ковчега». Дом требовал срочного ремонта, крыша протекала, пришлось переехать на квартиру к прихожанам и ютиться всей семьей в одной комнате.
«Меня показывали студентам-медикам как типичного больного гепатитом, — вспоминает трудные дни батюшка. - Потом знакомый священник привез мне икону святого Нектария Эгинского, я помолился, и через день выздоровел. Лечащий врач была настолько поражена результатами анализов, что стала ходить в нашу церковь, хотя до этого была атеисткой«. Отец Николай рассказывает о чудесах как о чем-то естественном. Ему к чудесам не привыкать. Недавно трехлетняя Ева упала с лестницы, ведущей на второй этаж, и даже не ушиблась. А во время эпидемии гриппа он окропил дом святой водой — и ни один ребенок не заболел.
Матушка:
В 16 лет я подписала контракт и уехала во Францию, года полтора работала в Париже. Думала навсегда оставаться там, вернулась лишь с тем, чтобы окончить последний курс хореографического училища. И хотя мне была открыта зеленая улица в жизнь и у меня было все, о чем можно только мечтать, я не могла расстаться с чувством какого-то неудовлетворения, смятения, будто что-то в жизни не так. Чего-то остро не хватало…
Вскоре духовные поиски привели меня в Покровский монастырь — и я нашла то, что искала! Приходила в храм, как к себе домой. Очень скоро я поняла, что не хочу танцевать. Учителя и соученики думали, что у девочки с красным дипломом крыша поехала на религиозной почве. Я и не пыталась что-то объяснять. По сей день я ни разу не пожалела о своем решении. Балет — это настолько тяжело, это такие кровь и пот! Пахота с утра до ночи, разодранные ноги, больные мышцы, больное сердце, постоянные спектакли… Ни цветы, ни поклонники не греют. Этот мир страшен. До сих пор захожу в Оперный театр — мороз по коже: атмосфера соперничества, крысиные гонки… Эта жизнь — ненастоящая, неполноценная.
Но спорт, я считаю, должен обязательно присутствовать в воспитании. Людям, которые себя научились с детства превозмогать, во взрослой жизни море по колено. Тренировки юности помогают мне справляться с физическими нагрузками. Умение отказать себе, потерпеть боль — нужные в жизни навыки.
Нас с мужем познакомил мой духовник, притом познакомил специально. Отец Николай учился в семинарии, а я год как рассталась с балетом и ходила в Покровский монастырь. Мы друг другу ужасно не понравились! Коля ожидал знакомства с утонченной балериной, а увидел девушку с большими щеками (бросив балет, я отъедалась за все 12 лет строгой диеты). Я тоже была разочарована. Первые месяц-полтора мы категорически не хотели общаться, ситуация казалась искусственной, оба ощущали какой-то внутренний протест.
Я работала в Лавре, водила экскурсии по пещерам, Коля учился в семинарии. Мы часто сталкивались. Сначала просто улыбались, потом стали общаться — и в какой-то момент оба поняли, что нам друг от друга никуда не деться. Ни страсти, ни пылкой влюбленности не было — была симпатия и ощутимая внутренняя уверенность, что избегать друг друга — значит идти против рожна. Очень много дало Таинство венчания. Видимо, батюшка, который нас познакомил, видел, как мы похожи. Уже после свадьбы обнаружили, что у нас одинаковые мысли, чувства, мы — как две половинки одного яблока. Хорошо, что изначально не было пылкой страсти, — тогда в будущем непременно бы случилось охлаждение. А наше чувство только возрастало и растет по сей день.
Начинали мы с батюшкиной зарплаты диакона — 80 гривен, было негде жить — жили у моей мамы. Батюшка днем служил в храме, а ночью зарабатывал на жизнь извозом. Всякое бывало. Сейчас у нас свой дом, своя машина. Откуда это все — я даже не могу объяснить. В нужный момент появляются люди, которые помогают. Мы не гнушаемся принимать детскую одежду и обувь, которыми с нами делятся. Среди знакомых мне многодетных семей нет такой, которая бы в чем-то нуждалась. Если женщина рожает детей, отрекается от себя, несет этот крест — Господь не оставляет.
Отец Николай говорил поначалу: «Я не могу на тебе жениться, ты избалованная, в село не поедешь, детей рожать не будешь…» Да и я себя в такой роли представить не могла. Но священник — как солдат: как только мы поженились — его тут же отправили в село. Мы сняли частный дом на приходе, и мне там настолько понравилось, что возвращаться в квартиру теперь совершенно не хочется, за десять лет все стало родным.
После первого я была убеждена, что у нас не будет больше детей. Тяжелые роды, страх обнаружить у ребенка кучу болезней… Рождение первенца — это полная ломка женского эгоизма. Ты понимаешь, что «тебя» больше нет и никогда не будет. Есть маленькое существо, которое определяет, когда тебе спать, когда есть. Со вторым проще — ты уже смирилась, твоя жизнь уже направлена совершенно в другое русло. А седьмой для нас уже просто удовольствие!
Я много делала для своей внешности до брака — и не удавалось похудеть. А сейчас — бывает, за день к зеркалу подойти не успеваешь. Это не мое, я для этого не делаю ничего. Господь в любой момент может забрать это или изменить. Видимо, Он дает все это для проповеди. Мать семерых детей? Люди ожидают увидеть иную картину: старше, полнее… Может, кто-то оставит стереотипы и перестанет бояться рожать детей…
Главная причина, по которой можно понести все испытания брака, — то, что мы любим друг друга. Женщину больше всего ранит равнодушие. Конечно, женщина в семье отдает больше, но когда ты чувствуешь, что любима, все можно терпеть. Цветы, шоколадки — все эти мелочи важны. И важно говорить друг другу о своей любви — ведь от избытка сердца глаголют уста.
Мы не засиживаемся в четырех стенах. Когда батюшка видит, что мне тяжело, малыши остаются со старшими, а мы едем к друзьям или просто погулять. Любим уложить детей спать, взять в прокате какой-нибудь фильм и посмотреть вместе. Стараемся много общаться, бывает, по 40 минут разговариваем по телефону, хотя виделись полчаса назад. Да, график — и мой, и его — очень жесткий, но потребность в общении сохраняется.
Не представляю, как тяготы брака можно понести без Христа. Когда не понимаешь, ради чего надо смиряться, когда нет цели и смысла — человека ничто не остановит: «Все, не хочу» — и ушел. Когда ты со Христом, ты знаешь, что должен грех ненавидеть, а человека любить, а Господь благодатью многое покрывает.
Каждую секунду нужно быть готовым себе в чем-то отказать. Ты себе не принадлежишь. Фактически тебя как личности, которой ты себя чувствовал до вступления брак, — уже нет. Но чем больше ты отдаешь, чем больше забываешь о себе (хочу больше внимания! хочу в театр! и т.д.), — тем больше получаешь.
Хотела бы я пойти на работу? — Наверное, я разленилась… Не хотелось бы сейчас быть за что-то ответственной, зависеть от графиков, отрывать себя от мужа, детей, тратить душевные силы — в ущерб семье… Впрочем, это зависит от склада характера. Я знаю матушек, у которых много детей, но есть и любимая профессия, которой они с удовольствием занимаются. Однако женщина нигде себя так полно не раскроет, ни от чего другого такого удовольствия не получит, как от материнства. Материнский инстинкт очень силен. Какой бы блестящей ни была карьера, женщине не избежать тоски — по семье, по детям, по мужу. Так мы устроены.
Отец Николай:
Когда нам что-то нужно, я напоминаю матушке нашу семейную фразу: «Иудеи, ропщите!» Помните, иудеи говорят: «Жарко!» — Господь им облако послал. «Темно!» — огненный столп! «Мяса хочется!» — истосковались они там в пустыне, понятное дело, — пожалуйста, стая перепелов! Самое главное — этим мясом не обожраться и не подумать, что мы — обладатели и мы этого достойны. Если Господь так о грешниках заботится, как же он любит праведников?!
Все, что у меня есть, все, что будет, — это все благодаря Христу. Хорошая жена — это дар Божий. У меня есть этот дар. Господь дает не за что-то, а для чего-то — для спасения души.
Вопрос «как нужно воспитывать детей?» — это вопрос не к нам. Мы еще никого не воспитали, даже себя. С каждым годом пересматриваем свое отношение, свои ошибки. Вот когда мы поседеем, дети вырастут и станут летчиками, космонавтами, да хоть депутатами — лишь бы выросли людьми — вот тогда мы, быть может, приблизимся к ответу на этот вопрос.
При выборе супруга нужно искать единомышленника. Но и встретив верующего, не стоит обольщаться, что сразу заживете райской жизнью. Нет конфликта — нет семьи. Когда возникают проблемные ситуации — их необходимо решать, а не ходить, спотыкаясь о них. Самое главное в семье — постоянный диалог. Не должно быть «проблем мужа» или «проблем жены» — все проблемы общие, нужно молиться друг о друге, помогать своей половинке. Мы должны просто ввести закон Божий в основу своей семьи, во главу угла поставить не мое, не ее видение, а видение Христово. Только евангельское понимание брака является единственно правильным путем к тому, чтоб из хаоса отношений двух людей создать гармонию, достойную вечности.
Все зависит от вас. Залог семейного счастья: постоянный диалог, терпение, мудрость и молитва. Если вы вместе построили настоящие отношения, то брак, как сказал блаженный Августин, — это остатки рая на земле.
Записали Владислав Головин, Екатерина Ткачева.