Рассказ о второй беременности и родах
Беременность.
Вторая беременность наступила для нас неожиданно, так как я была в полной уверенности, что кормление грудью дает 100% гарантию. Притом, что я полноценно кормила грудью 8-месячного Тимошу, тест на беременность показал 2 полосочки. Я была в ужасном смятении: неужели так быстро! Ведь еще не прошло и года с момента рождения первенца. Зато муж в очередной раз проявил стойкость духа и неиссякаемый источник оптимизма. Благодаря его поддержке, а также чтению материалов этого сайта я быстро успокоилась и даже была рада такому ходу событий.
К счастью, я в очередной раз миновала всякие проблемы с ранними/поздними токсикозами, угрозами и прочее. Пришлось только на 20 неделе закончить кормление грудью старшего сына, так как матка начала сильно сокращаться. Отучали в несколько этапов. Вначале свели на нет все дневные кормления, оставив только ночные. О, это было тяжело и для Тимофея и для меня: видя, как он, рыдая, просил грудь, я сама лила слезы. Где-то через неделю мы решили, что пора завязывать и с ночными кормлениями. На помощь пришел папа, который спал с Тимошей всю ночь, а меня отправлял спать на диван в другую комнату. Крепкому младенческому сну предшествовали рыдания в течение часа, прерываемые сказками, песенками, которыми папа пытался успокоить сынишку. Однако потребовалось буквально несколько дней, чтобы Тимоша стал спокойно спать без кормлений и забыл про «титю».
Врач из женской консультации меня все время предупреждала, что, скорее всего, рожу я раньше срока, так как интервал между родами короткий, да и имея на руках малыша сложно вести спокойной образ жизни. Даже посоветовала мне попить гинипрал, но я не стала с ним связываться. Так как рожать я хотела исключительно в своем любимом ГУ НИИ ОММ (Охраны младенчества и материнства), который расположен в Екатеринбурге, то вопрос о том, что же делать, если роды начнутся раньше времени, встал достаточно остро. Никто не хотел бы меня везти в роддом со схватками, боясь принять роды на трассе или в огромной пробке. Поэтому решено было отправить меня за неделю до предполагаемой даты родов в Екатеринбург.
Перед родами.
Отделение патологии беременности (ОПБ) было забито до отказа (женщины просто косяками шли в ОММ в надежде успеть подлечиться или родить до его планового закрытия), поэтому несколько дней я пожила у подруги. С каким же вдохновением я по нескольку раз в день поднималась-спускалась по лестнице с пятого этажа, накручивала километры по центру города! И все с одной целью — быстрее родить и вернуться домой.
Накануне поступления в ОПБ, ночью я проснулась оттого, что как-то уж слишком периодично у меня стал побаливать живот. Я засекла — каждые 5–7 минут. Мне не хотелось будить подругу посреди ночи, и я решила еще немного подождать — пускай хоть на улице начнет светать. Так я и уснула. «Уснули» и схватки…. С утречка я собрала свои вещи, и пешочком отправилась в роддом, в надежде, что через несколько часов схватки возобновятся.
Но моя лялька, видимо, еще не собиралась покидать свое гнездышко, поэтому я пролежала в отделении целую неделю. Наверное, странно будет многим услышать, что мне очень даже понравилось — отличный мед. персонал: и врачи, и акушерки, хорошая еда, хорошие условия, хотя я и лежала в обычной палате (не VIP). Да еще и с разрешения врача можно было уходить гулять, что я и делала. К моему великому счастью в те дни в город Екатеринбург прибыла великая православная святыня — десница Иоанна Предтечи. Предполагая, что мне вряд ли удастся попасть в храм, я решила присоединиться к крестному ходу, который встречал святыню и шел до храма. Собралось очень много верующих, зевак по сторонам было не меньше. И вот под звон колоколов по главным улицам Екатеринбурга прошел крестных ход. Конечно, в храм мне попасть не удалось, так как начался просто ажиотаж возле входа. Поэтому, взяв благословение у священника и купив святой воды из источника св. Иоанна Предтечи я счастливая вернулась в свою палату в ОММ.
Единственное, что омрачало мой «санаторно-курортный отдых» это отчаяние оттого, что роды никак не начинаются, и в случае, если до определенной даты я не рожу, придется стимулировать. Да и скучала я сильно по своим домашним, переживала, как бы такое длительное расставание с мамой не отразилось на Тимоше. Периоды активного чтения молитв за все и за вся сменялись периодами чуть ли не ропота, что про меня, дескать, «там» забыли или я попала в «черный список» :-) Все, кто мог меня вразумляли, увещевали и успокаивали. Больше всего мне запомнилась одна притча, концовка которой была «Все не так, как нам кажется».
Перепробовав все известные и возможные способы «естественного» стимулирования родов, начиняя хождением по лестницам, заканчивая массированием особых точек на ладошке с помощью гречневых зернышек (это мне врач-физиотерапевт посоветовала), спустя неделю пребывания в отделении я почувствовала схватки. Регулярные, каждые 10–12 минут. Радости моей не было предела! Но… вдруг через несколько часов они прекратились, потом снова начались, потом их снова не стало… Продолжалось это 2 дня, и все время я усиленно работала ногами — такие прогулочные маршруты составляла, что в небеременном состоянии вряд ли захотела бы их пройти.
Роды.
К вечеру второго дня я заметила, что перед каждой схваткой к лицу приливает кровь. Постепенно схватки становились чаще и болезненнее, но я уже не хотела делать поспешных выводов, решила ждать до последнего. К 11 часам вечера схватки шли каждые 5 минут, и я обратилась к акушерке на пост. Татьяна Аклаевна — старушка лет эдак за 80 добросовестно проверила их силу, засекла время и важно сообщила на пост в родовое отделение: «Спускаем. Принимайте!»
Сразу смотреть врачи меня не стали — сказали, еще походить. Терпеть схватки становилось все тяжелее. Я нашла для себя облегчающий вариант — во время схватки упиралась руками в колени и раскачивалась. При этом тихо пела «Богородице Дево, радуйся» Оптинского распева (помимо духовной пользы, в ней много звука «о», пропевание которого облегчает боль — так было написано в одном журнале :-).
В половине первого ночи пришла бригада, чтобы оценить степень раскрытия шейки. Но они даже не успели особо меня осмотреть, как тут же начали суетиться, подключать всякое оборудование. А мне сообщили — ну все, будем рожать. Я даже не ожидала такого стремительного развития событий, так как себя я настроила еще часика 3–4 «помучиться».
Мне показалось, что в этот раз второй период родов (потуги) для меня был сложнее. Во-первых, я, в отличие от первых родов, с трудом понимала команды врачей (в прошлый раз команды были проще для восприятия). А во-вторых, в этот раз обошлось без эпизиотомии, зато был небольшой разрыв по старому шву — поэтому было сильное чувство жжения. Но по объективным показателям я обошлась минимальными «потерями». Даже получила высшую оценку за «психопрофилактическую подготовку к родам» с 3 восклицательными знаками :-).
Лялечка моя родилась быстро, только все-таки где-то ее прижало, так как головка была синенькая, на личике мелкие капиллярчики полопались и еще синяк на глазу. Посему нам дали 7–8 баллов по Апгару. Потом мы еще пару часов пролежали в родблоке, ну а затем нас отвезли в послеродовую палату. Несмотря на глубокую ночь и усталость мне совсем не хотелось спать — хотелось без конца смотреть на свою дочурку, гладить ее и обнимать.
Первые дни.
Однако новый день начался не самым лучшим образом. Пока я ходила в душ, Машенька (так впоследствии мы назвали нашу девочку) стала срыгивать кровью. К моему приходу возле нее стояли врач и медсестрой и с помощью катетера выводили кровь из желудка. Мой ужас усугубляло то, что врачи мне ничего не говорили — просто взяли ее и унесли в палату интенсивного наблюдения (ПИН). Что такое, почему и что будет дальше мне было абсолютно не ясно. При этом мне все звонили и поздравляли, а я только и плакала без остановки. Дождавшись, когда придет другая смена детских врачей, я в очередной раз пошла выяснять, что же случилось. Полдня я только и слышала — «она еще продолжает срыгивать, она под капельницей, мы наблюдаем…» В-общем, ничего конкретного. То ли я их так достала, то ли они наконец соблаговолили мне что-то сказать, но к концу дня мне сказали, что видимо она наглоталась во время родов, и сейчас все это выходит, т.е. это не кровотечение. Но из лаборатории пришел плохой анализ крови — повышенное содержание лейкоцитов, поэтому ей ставят антибиотики. Ну и самое важное — как только состояние малютки стабилизируется, ее сразу переведут ко мне.
Несмотря на то, что в первые часы после родов, молозива у меня было достаточно много, постепенно его количество стало уменьшаться — видимо из-за переживаний. Я с трудом сцеживала капли молозива, чтобы отнести Машеньке в ПИН (она лежала постоянно под капельницей в кювезе). В бутылочку я добавляла несколько капель святой воды, таким образом, у меня получалось немного подлечить ребенка. Один раз я пришла в ПИН со святым маслицем, открыла кювезу и помазала ей головку и животик. Вот только когда я обратно закрывала кювезу (а вообще не разрешается открывать-закрывать) меня «застукала» дежурная медсестра — покричала на меня по поводу нестерильности и т.д. но мне было все равно, что она обо мне думает, так как «миссия» была выполнена.
Слава Богу, к вечеру следующего дня Машуню перевели ко мне, сделали еще пару капельниц. Как только ребенок был со мной, молока стало достаточно, даже пришлось один раз сцедить, так как в груди стали появляться «шишки». Тут же хочу заметить, что и в послеродовом отделении были замечательные врачи (за редким исключением), акушерки, медсестры. А на 5-е сутки нас уже выписали домой с рекомендацией попить лактобактерин и почаще бывать на солнышке, чтобы физиологическая желтушка скорее прошла. Вот так родилась наша дочка и наступили наши семейные будни вчетвером — а об этом как-нибудь в другой раз.
Юлия Гоцуляк