Духовный пост
О беременности я узнала во время подготовительных недель Великого поста. Ждала этого давно: ведь обвенчались мы еще в июле. Но ничего не происходило.
Сначала заказывала молебны святителю Луке: очень уж хотелось мальчика, Луку. Но вряд ли: папе не нравится это имя. Потом совсем перестала молиться о даровании третьего ребенка, успокоилась, положившись на волю Божью. Что-то не в порядке было со здоровьем, странный гормональный фон, собиралась начать лечиться.
В конце января, вспомнив и исповедавшись в одном давнем грехе против своей небесной покровительницы, заказала молебен святым праведным богоотцам Иоакиму и Анне. Вот им-то и надо было молиться! Они ждали рождения своей Дочери долго, очень долго. И они действительно помогут в желании иметь ребенка.
Но об этом я подумала уже после того, как узнала о своем новом статусе.
А узнав, и обрадовалась, и растерялась. Я уже вовсю готовилась и ждала Великого поста. И вдруг надежда, стремление поститься в полную силу — все рухнуло. А муж сказал жестко: «Никаких постов, ты должна питаться полноценно!» Едва дождавшись выходных, отправилась к духовнику.
Непраздная… Надо же — беременна в третий раз, и впервые услышала такое слово! Хорошее, емкое слово… И благословение на Великий пост — духовный пост. Пост во всем, кроме пищи…
Было ощущение, что не случайно это произошло именно сейчас. Жесткое ограничение в пище помогает сосредоточить свою духовную жизнь во время поста. Но увы, зачастую ограничением в пище все и исчерпывается. Прежде, во время постов, проявляя строгость в еде, я мало заботилась об остальном. Теперь же, лишившись возможности поститься телесно, мне нужно было сосредоточить все усилия на посте духовном. Господь дал возможность научиться духовному посту, не подкрепленному воздержанием в пище. Пожалуй, эта задача даже труднее чем тот пост, к которому я привыкла.
Справедливости ради надо сказать, что ограничения в пище все-таки пришлось на себя наложить. Но это была диета, а не пост. От многих излишеств пришлось отказаться, и ради постного времени, и ради здоровья будущего малыша.
Не буду оценивать итоги. Было всякое: и периоды сосредоточенности, духовной собранности, и расслабление, невнимание и праздность.
Зато выход из поста был гораздо более гладким, чем обычно. Я не набрасывалась на скоромную пищу, поскольку отказалась от нее только на время Страстной, и не успела «проголодаться». Не было эйфории и какой-то расслабленности от того, что «все можно» — тех ощущений, которые так мучили в прошлые годы. Тогда казалось, что все собранное по крохам за время поста, с таким трудом налаженная духовная жизнь — все рассыпалось и растерялось за несколько недель после Пасхи. Это мучительно и обидно, но с этим никак не удавалось справиться.
Теперь же переход получился гладким. И конечно, очень поддержало духовную радость посещение крестных ходов на Светлой седмице.
Как и в прошлом году, взяла отгулы на четверг и пятницу, но причаститься в Великий Четверг не удалось: пришлось вести Аришу на собеседование в школу. Зато были 12 Евангелий, вынос Плащаницы и Чин Погребения (на который ходили с детьми), литургия Великой Субботы (которая далась как-то трудно, было душно и тошнило), потом — освящение куличей, яркое, солнечное, радостное — предвкушение великого Праздника!
И наконец, Пасхальная Ночь! Время летит незаметно, усталости не чувствуешь: все захлестывает великая Радость!
Потом — краткий сон: часа три спокойно, и еще пару часов под визг и смех проснувшихся детей. А после — пора и им прикоснуться к Пасхальной радости! Снова едем в храм, и все в нем такое родное, что никуда не хочется уходить, так хорошо!
Мучительно покидать храм, но какое счастье, что праздник не заканчивается Воскресеньем! Впереди еще Светлая Седмица, и можно будет каждый день ходить на крестный ход, петь: «Христос Воскресе!» и звонить в колокола!..
27.04.2006
Анна Хрусталева