Рецепты летней кухни от Юлии Гоцуляк
Источник:Мамин блог
Болгарский суп ТАРАТОР.
На 3 порции: 4 средних огурца натереть на крупной терке, посолить, добавить 1 зубчик чеснока, соль, всякую зелень (укроп, базилик, зел.лук) влить 500 мл кефира и 1 ст.л. растительного масла.
Пирог с зеленым луком — очень быстро и невероятно вкусно!
Прогуливаясь по страничкам своего любимого кулинарного сайта, я обнаружила рецепт очень вкусного пирога от Ирины Кутовой. Обычно я привыкла к тому, что из зеленого лука делают начинку для маленьких пирожков из дрожжевого теста. А тут все по-другому: один большой пирог, тесто слоеное, а начинка — вроде омлета с зеленым луком. Меня это очень заинтересовало и я попробовала, тем более, что и рецепт слоеного теста ждал своего дня.
Ну что могу сказать? — очень вкусно!!! “Гармоничное” количество теста — нежного и слоистого, начинка — сочная и ароматная, аппетитный, поджаристый верх. Дети не смогли дождаться прихода папы с работы и попробовали пирог, о чем я догадалась по набитым ртам… Поэтому и фотографии получились не самые хорошие, так как пирог с одной части был разломан детьми в вольном стиле
Необходимые продукты:
- слоеное тесто покупное или собственного приготовления (как его сделать, расскажу чуть позже)
- - 200–300 гр зеленого лука
- - 1 ст.л сливочного масла
- - 3 яйца.
Если вы хотите сделать слоеное тесто своими руками — а сделать это очень легко, благодаря рецепту Alisia c форума “Хорошая кухня”, следуйте рецепту. Слова автора:
Растворить 1/2 ч.лож.сух.дрожжей в 1ст.теплого молока, добавить 1 яйцо и чуть соли. Замесить некрутое тесто, поделить на 2 части.
Подготовить размягченный маргарин (300гр.). Тесто раскатать прямоугольником не тонко и промазать все маргарином, свернуть трубочкой, а трубочку завернуть в спираль, плотно обмотать пленкой и в холод, минимум на 1 час, максимум 3–4 часа. После охлаждения раскатывать тесто и готовить.
Тесто не месить!
Это количество теста я разделила на 2 неравные части (еще до того, как смазывать маслом и скручивать). Большую часть взяла для пирога. Раскатала в круг для своей формы для выпечки. Выложила в форму.
Далее готовим начинку:
Зеленый лук порезать, потушить на сливочном масле до уменьшения в объеме (минуты 3), посолить и вбить 3 яйца. Перемешать и снять с огня. Яйца должны остаться полусырыми.
Начинку выложить на тесто, края теста загнуть сверху. Выпекать при 200 градусах минут 15–20 до зарумянивания теста. Пирогу дать немного остыть.
А что я сделала с оставшийся меньшей “половиной” теста?
Накрутила такие вот трубочки с начинкой из ревеня. Я была не в восторге от этой начинки — так скажем, на любителя… Но стоит поэкспериментировать с другими начинками — сладкими и не очень
Торт «Битое стекло»
Я хотела бы предложить вашему вниманию торт, который еще никого не оставил равнодушным. Его рецепт я нашла на одном кулинарном форуме, но к сожалению, не скопировала имя автора так как в то время не знала негласное правило - указывать авторство или ссылку. Торт-желе называется «Битое стекло» — он очень эффектно смотрится на столе, вкус имеет нежный, легкий, с освежающими вставками фруктового желе — как раз для летних чаепитий, ну а с приготовлением справится даже ребенок… под небольшим руководством взрослого.
Итак, начнем готовить:
Бисквит: Взбить миксером 2 яйца и полстакана сахара. Добавить 0,5 стакана муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Получится тесто консистенции сметаны. На застеленный бумагой для выпечки противень вылить тесто и разровнять (можно обойтись и без бумаги, тогда противень нужно смазать маслом). Выпекать в духовке при 150–180 градусов до готовности. Будьте внимательны, чтобы бисквит не пережарился или не пригорел. Готовность определяется спичкой. Готовый, еще теплый бисквитный корж нарезать небольшими квадратами. (В последний раз я не положила разрыхлитель и недостаточно хорошо взбила яйца, поэтому корж практически не поднялся, что впрочем оказалось не столь критичным для этого торта).
Желе: Приготовить 3 вида разноцветного желе — можно из пакетиков, можно из фруктовых соков. Единственный совет — желе разводить чуть меньшим количеством воды, чтобы оно получилось более упругим.
Крем: 500 гр сметаны взбить с 1 стаканом сахара (или можете по своему вкусу уменьшить или увеличить количество сахара). 20 гр желатина залить 1 стаканом холодной воды и оставить минут на 30 до разбухания. Потом стакан с желатином поставить на водяную баню (в миску с горячей водой) и помешивая, растворить желатин, чтобы получился прозрачный сироп. Раствор желатина влить в сметанный крем (желательно это сделать непосредственно перед сборкой торта)
Сборка.
Взять полукруглую форму или миску. Стенки слегка смазать растительным маслом и выложить пищевой пленкой или полиэтиленом.
На дно налить немного сметанного крема. Выложить кусочки разноцветного желе (удобно кусочки отламывать ложкой), кубики бисквита.
Снова залить сметанным кремом. И так, пока не кончатся все составляющие. Желательно выкладывать так, чтобы кусочки желе были ближе к стенкам формы, а бисквит ближе к центру.
Поставить форму с тортом в холодильник на несколько часов (минимум 3), а лучше на всю ночь.
Когда все застынет, опрокинуть торт на блюдо, снять пленку и украсить по своему вкусу — например, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Приятного аппетита!!! Уверена, вам понравится!!!
«Кокосовый пирог со сливочной поливкой»
Хочу вам рекомендовать очень-очень вкусный и сытный пирог немецкой кухни, который отлично подходит для семейного полдника, а также для голодных гостей, заглянувших на чашечку кофе. Рецепт был найден на форуме “Хорошая кухня” у хозяюшки jalo. Готовила я его уже несколько раз и все, кто его пробовал (в том числе и продавщица в кулинарном отделе, у которой я покупала кокосовую стружку) просят рецепт. Не бойтесь, готовится этот пирог очень легко и быстро — никаких премудростей. А на вкус…ммм… очень мягкий, нежный, с удивительным кокосово-сливочным ароматом — тонким и ненавязчивым.
Итак, готовим тесто:
- Взбить 3 яйца с 1–1,5 стакана сахара.
- Добавить 500 мл кефира
- Вмесить 3–4 стакана муки + 2 ч.л. разрыхлителя (разрыхлитель предварительно размешать с небольшим количеством муки). Если разрыхлителя нет, можно взять 0,5 ч.л. соды и погасить ее тем же кефиром. Тесто должно быть консистенции сметаны.
Выливаем тесто на смазанный маслом противень (я использую противень 30х40см). Посыпаем сверху кокосовой смесью (100–150 гр кокосовой стружки + 0,5 стакана сахара). Ставим духовку на 200 градусов и печем пирог до готовности, следя за тем, чтобы посыпка не пригорала (для этого противень лчше ставить на нижний уровень).
Пока печется пирог, готовим поливку: 200 гр молока или сливок + 50–100 гр сливочного масла (количества масла зависит от того, берете вы молоко или более жирные сливки) — вскипятить.
Готовый пирог достаем из духовки и поливаем горячей сливочной смесью, желательно ложкой, чтобы пирог равномерно пропитался. Если пирог очень сильно поднялся, и вам кажется, что пропитки мало — смело кипятите еще молоко с маслом и поливайте пока весь пирог не будет влажным. Оставляем остыть, нарезаем и наслаждаемся восхитительным вкусом кокосового пирога.
Рецепты рекомендовала Юлия Гоцуляк