Рецепты постного стола
Как-то так сложилось, что в нашей семье супы не очень любят, причем единодушно. М. б. потому что, а м.б. поэтому я не умею их толком готовить. Начну со вторых блюд.
Картофельное пюре.
Как чистить картошку, объяснять не буду, но считаю, что вкусное пюре получится только из картошки, которую варили «голой». При варке я добавляю очищенную луковицу и лавровый лист, потом они убираются. Если не лень и есть время можно пожарить слегка морковку натертую, это даст приятный золотистый оттенок. Я же добавляю свежую зелень — укроп, реже петрушку.
Запеченная горбуша.
Рыбу потрошеную и почищенную просто порезать на куски толщиной 2-3-4 см. и, посыпав приправой для рыбы или любой другой и при необходимости солью, полив сверху парой ложек масла, разложить в емкости. Очень хорошо такая рыба готовится в свч печке, для обычной духовки нужно немного воды .А, да — обязательно под плотную крышку, иначе пересохнет.
Греча с грибами.
Шампиньоны, резанные, замороженные выкладываются на сковороду, на которой жарится лук. Воды добавлять не надо. Под крышку на самый малый огонь — пока жидкость не испарится. Покупного пакета мне хватает на два раза. Соль, естественно. Потом смешивается с полуготовой гречей и доводится до готовности.
Рис с овощами.
В кастрюле или в высокой сковороде обжаривается лук, морковь, помидоры, еще я покупаю всякие"гавайские смеси« или мексиканские, т.е. всякие экзотические зимой овощи. Тоже пакета хватает на 2–3 раза. Потом добавляю воду и размоченный рис, соль.
Тушеная капуста с грибами.
При тушении добавляется замороженные, соленые или размоченные сушеные грибы.
Картофель с овощами.
С обжаренным луком, морковью, помидорами и покупной овощной смесью крупно порезанный картофель под крышкой до готовности.
Котлеты картофельные.
Из густого пюре можно сделать котлеты с начинкой виде грибов, порубленной соленой капусты, потушенной морковкой, рыбных консервов. Панировать лучше в сухарях.
Котлеты рыбные.
Чаще всего я беру горбушу, но можно и минтай. Отделяю мякоть от костей, добавляю соль, приправу по вкусу, немного, примерно 1\5 хлеба — в комбайн или в мясорубку. Панировать и жарить, можно с добавлением воды.
Салаты.
Большинство салатов я делаю на основе картошки, в России у нас это второй хлеб. Добавляю, соленую или сырую капусту, огурцы, морковку, грибы консервированные, зелень, рыбные консервы, постный майонез или масло. Постный майонез у нас в Епархии продается прямо в храмах и выпускается по благословению Владыки. Салаты получатся вкусными только когда порезаны мелко. Это необходимо. чтобы они пропитались соусом.
Блины и блинчики.
Секрет постных блинов заключается в том, что надо использовать кипяченую воду. На поллитра воды примерно 6 ст. ложек масла растительного без запаха, соль, сахар 1–2 ст. ложки ,соду на кончике ложки погасить уксусом. Довести до нужной густоты мукой, а еще можно добавить манную крупу, несколько ст. ложек, тогда блины получатся прочнее.
Кроме того есть множество начинок для постных блинчиков — фантазия не ограничена: картоф. пюре, пюре с грибами рыбные консервы с рисом, капуста, каши, варенье, его надо загустить с пом. крахмала; джемы, яблоки, замороженные ягоды.
Кислое тесто.
Великолепно получаются без яиц постные пироги. На поллитра воды 1 чайная ложка соли,1 ст. л. сахара, 4 ложки масла пакетик быстрых дрожжей или 60 гр. обычных. Мука.
С быстрыми дрожжами я вообще леплю пироги, а уже потом они вытрагиваются с полчаса, потом в печку. Начинки — примерно те же, но мы любим, особенно дети, булочки с конфетами, с карамельками.
Коврижка.
1 ст заварки чая + 1 ст. сахара + 3 ложки варенья, любого, 0.5 стакана раст. масла + соль +3 стакана муки перемешанной с 0.5 ч. ложки соды. Тесто получается как густая сметана- на 20–25 мин в духовку. Она может прилипать к листу, поэтому я на дно кладу промасленную бумагу или кальку.
Печенье.
1 стакан сахара + 1 стакан рассола от соленых огурцов, помидор, капусты + 0.5 ст. масла + сода + мука до густоты теста на печенье.
Вафли.
0.5 ст сахара, 1 ст. ложка, можно больше, масла, 2\3 стакана воды, сода, 1 ст муки. В вафельнице как обычно. Это норма маленькая, ее лучше удваивать.
Сладкий салат.
Пара яблок, пара апельсинов, груш, бананов, киви, в общем то, что есть — мелко нарезается и пересыпается сахаром. Если разложить в красивые бокалы и на край надеть ломтик апельсина — то даже соблюдая сухоядение можно кого-нибудь поздравить с днем рождения
Из слоеного теста
Большинство слоеного бездрожжевого теста покупного, — постное. Очень быстро готовится и вкусно получается.
И напоследок несколько советов из собственного опыта:
Морковку, чтобы каждый раз не возиться с теркой, я натираю разом, с помощью. комбайна или мужа объемом с ведро, раскладываю по небольшим порциям на тарелки или по мешочкам и замораживаю — достать и на сковородку или в суп. Точно так же зелень — петрушку, укроп, зеленый лук. Во-первых, он уже порезанный, в во-вторых — я так делаю с лета, когда он бесплатный.
Если нет желания замораживать, одно время я зелень засаливала: нарезала, укладывала в банку и пересыпала солью. Но это не так удобно, например для салатов и есть опасность пересаливать.
м.Анна Ладыгина