Постные вкусности
Постный майонез
Горсть кедровых орехов или кешью, на худой конец, грецкие, измельчить в кофемолке.
В кашицу добавить воды до получения густой сметанообразной массы, туда же сок лимона (либо уксус виноградный или яблочный), столовую ложку раст. масла, соль, на кончике ложки горчичный порошок (можно обойтись без него) и сахар по вкусу. Всё взбить в блендере или вручную.
Заправлять что угодно.
Маковый торт
Полстакана мака (желательно измельчить), полстакана измельчённой ореховой массы (любые орехи), 2 столовые ложки сахара. Медленно добавить воды до получения однородной густой массы. На противень выложить толстым слоем, хотя бы 1,5–2 см. Выпекать на маленьком огне примерно час-полтора, т.е. пока не высохнут края и не отойдут от емкости. Вынув из духовки обязательно охладить.
В качестве глазури можно использовать растопленный горький шоколад без молочных продуктов. Можно также приготовить крем из пакетиков «кофе с растительными сливками» добавив воды до консистенции крема. Либо самим приготовить полезный растительный крем взбив в блендере чернослив, с ореховым молочком и добавив кофе или какао.
Заливать кремом можно либо цельный торт, либо раздробив его на мелкие части и добавив вишню из варенья или чернослив, тогда получится «ёжик».
Постный заварной крем
В миндальное молоко (в блендере взбить миндаль с водой) добавить сахарной пудры и чайную ложку муки, варить на маленьком огне мин 3 пока не закипит, добавить какао или кофе.
Анастасия Мещерина