Скоро масленица!
Блины
Блины на дрожжах.
1. На 1 кг пшеничной муки — 6 стаканов молока или воды, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 1/2чайной ложки соли, 40 г дрожжей.
Поставить опару, для чего дрожжи развести в 2 стаканах теплой воды или молока, всыпать 500 г пшеничной муки, размешать так, чтобы не было комков, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Когда опара поднимется, прибавить соль, сахар и сырые яйца, все это хорошо размешать, всыпать остальную муку и, продолжая вымешивать, в два приема влить 4 стакана молока или воды. После этого тесто снова поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимается, надо его размешать, чтобы оно осело, дать снова подняться, а затем приступить к выпечке блинов.
2. На 500 г муки — 3 стакана воды, 2–3 яйца, 1 ст. ложку сахара, по 1/2чайной ложки соли, соды и кислоты лимонной.
Тесто можно приготовить с добавлением гречневой муки — тогда блины получатся более сухие. В этом случае половину взятого количества пшеничной муки надо заменить гречневой. Опару поставить на пшеничной муке, а гречневую муку добавить в тесто после подъема, вместе со сдобой.
Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины обычным способом.
Если не имеется кислоты, то тесто для блинов можно приготовить так: муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды и влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать.
Постные блины.
На 8 стаканов воды: 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 ст. муки, 2/3 ч.л. соды, 7 ст.л. растительного масла.
К воде добавить соль сахар, соду, муку. Все тщательно перемешать. При необходимости в процессе можно добавить еще 1 стакан воды. В конце в тесто влить 7 ст.л. масла. Дать постоять около часа.
Этот рецепт очень хорош для блинов с начинкой.
Блины из каши (пшенной или ячневой)
На 200 г крупы и 400 г пшеничной муки — 6 стаканов воды или молока, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 50 г дрожжей.
Сварить пшенную или ячневую кашу средней густоты и охладить ее. После этого прибавить в кашу дрожжи, разведенные в 3/4 стакана воды, туда же положить соль, яйца, сахар и постепенно всыпать муку.
Хорошо размешать, поставить в теплое место, дать подняться и приступить к выпечке.
Кашу для блинов можно также сварить на молоке или прибавить в нее во время варки 2–3 ст. ложки масла.
Творожные блины.
3 яйца, соль, 125 гр нежирного творога, 4 ст.л. муки, немного лимонной цедры, соды, 1 ст.л. сливочного масла или маргарина.
Белок взбить в густую пену, добавив в него немного соли. Продолжая взбивать, добавить 2 ст.л. сахара. Желток растереть с творогом, мукой, содой и лимонной цедрой. Выложить массу поверх белковой пены и все осторожно перемешать. Испечь 4 блина. Очень хорошо подавать с яблочным компотом.
Начинки для блинов.
Из свежей капусты. Свежую капусту мелко изрубить, положить в кастрюлю или сковороду с разогретым маслом и, помешивая, нагревать, пока капуста не станет мягкой. После этого капусту посолить, прибавить рубленые крутые яйца и перемешать. Завернуть начинку в блины. Перед подачей обжарить на сковороде.
С зеленым луком и яйцами. Очистить и промыть зеленый лук, нарезать, смешать с рублеными яйцами, солью и майонезом. В начинку можно по желанию добавить рис.
С грибами. Грибы нарезать, обжарить с репчатым луком. Добавить сметану и немного потушить.
С картошкой и грибами. К картофельному пюре добавить грибы, обжаренные с луком.
С сыром. В готовые блины завернуть ломтики сыра и поставить на несколько минут в разогретую духовку.
С соленой рыбой. Завернуть в блины тонкие ломтики соленой рыбы (селедка, горбуша, кета, семга и т.д.)
С икрой. Без комментариев :-)
Сладкие начинки для блинов.
С мармеладом. Непосредственно перед подачей смазать блинчики мармеладом, сбрызнуть лимонным соком, свернуть или сложить пополам и потом вчетверо, посыпать сахаром.
С яблоками. Очищенные яблоки тушить в собственном соку с сахаром и пряностями (весь сок выпарить). В яблочную массу добавить бруснику и толченые орехи.
С творогом. Творог размешать с желтком, сахаром.
С Фруктами. Нарезать тонкими ломтиками апельсины, очищенные яблоки, консервированные ананасы. Фрукты смешать и завернуть в блинчики.
Блинчики.
1. 2 яйца соединить с 1/2 стакана сахарного песка, добавить 1/2чайной ложки соли, 1/2литра молока
и стакан муки.
Все быстро смешать, затем влить в тесто 2 столовые ложки либо растопленного сливочного масла, либо растительного масла без запаха. Если не хотите делать сладкие блинчики, не кладите сахар.
2. 120–140 г муки, соль, 10 г сахара, щепотка лимонной цедры, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 яйцо, 1/4л молока.
Муку просеять, добавить соль, сахар, пряности, яйцо и часть молока. Замесить тесто (вручную или с помощью миксера), оставить на 1/2 ч. отстояться. Нагретую сковороду смазать растопленным жиром или растительным маслом, наливать на нее тонким слоем приготовленное тесто и обжаривать блинчики с обеих сторон. До подачи держать блинчики на водяной бане, чтобы подать их горячими.
3. 75 г муки, соль, 2 желтка, 1 яйцо, 15 г сахара, щепотка лимонной цедры, и 1чайная ложка ванильного сахара, 1 ст. ложка рома, 1/4 л молока (или часть молока и часть сливок), 40 г жира или растительного масла для обжаривания.
Это тесто нежнее, на меньшее количество муки, кроме яиц и желтков, приходится также ром для пикантности. Можно добавить в тесто растительное масло (около 1 ст. ложки): так оно лучше разливается по сковороде и меньше подгорает.
Братиславские блинчики.
Для начинки: 100 г сахара, 1/2 л воды, 120 г орехов, 4 ст. ложки сливок, лимонная или апельсиновая цедра и сок (бисквитная крошка).
Сварить тягучий сахарный сироп, налить на обжаренные, очищенные и натертые орехи, перемешать, разбавить сливками, приправить цедрой или соком и оставить отстояться. При необходимости загустить бисквитной крошкой.
Пражские блинчики.
1/4 л сливок, 2 желтка, 40 г сахара, кусочек ванильной палочки, апельсиновая цедра, 2 апельсина.
Несколькими кусочками сахара счистить цедру с половины апельсина, сахар замочить в сливках, размешанных с желтками и кусочками ванили.
Крем взбить до загустения на водяной бане, ваниль удалить. Холодным кремом смазать блинчики, положить на него ломтики очищенного апельсина, блинчики свернуть, посыпать сахаром.
Запеченные блинчики.
Блинчики: 175 гр муки, 2 яйца, 250 мл молока, щепотка соли, 150 гр яблок, протертых с сахаром, ванильный сахар, корица.
Начинка: 50 гр маргарина, 100 гр сахара, щепотка соли, 2 яйца, 400 гр творога, сахарная пудра.
Замесить тесто для блинчиков, добавив в него протертые яблоки, ванильный сахар и корицу. Испечь блины, остудить, разрезать каждый пополам.
Для приготовления начинки растереть маргарин с 5- г сахара и солью. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки и творог смешать с маргарином. Белки взбить с оставшимся сахаром и осторожно перемешать с творожной массой.
В смазанную жиром форму положить внахлест половинки блинов, между ними поместить начинку.
Запекать в духовке при 200 градусах 15–20 минут. Горячее блюдо посыпать сахарной пудрой.
Блинчатый пирог.
Для творожной начинки: 500 гр творога, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. хрена, 2 ст.л. рубленного укропа, щепотка соли.
Для грибной начинки: 500 гр грибов,1 луковица, растительное масло, 1 копченая куриная грудка.
Кроме того: 100 гр тертого сыра, 2 ст.л. майонеза, растительное масло.
Испечь 20 тонких блинчиков. (Например, из 1 л. молока, 2 яиц, 400 гр муки, 1 ч.л. крахмала, 2 ст.л. растительного масла, щепотки разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара).
Творог смешать со сметаной, хреном, солью и укропом.
Грибы нарезать, обжарить с луком. Добавить нарезанную соломкой куриную грудку.
Блины выложить в форму друг на друга, чередуя грибную и творожную начинки. Верхний блин смазать майонезом и посыпать сыром.
Запекать в разогретой духовке, пока не расплавиться сыр.
(Другой заключительный вариант — переложенные начинкой блины завернуть в раскатанное слоеное тесто. Выпекать до готовности.)
Оладьи.
Оладьи.
На 500 г муки — 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 1 ст. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, 25 г дрожжей.
Дрожжи развести в воде или молоке, всыпать муку и хорошо размешать. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить в тесто соль, яйца, вымешать, дать вторично подняться и, не размешивая, брать подошедшее тесто ложкой, класть его на горячую сковороду с маслом и поджаривать с обеих сторон.
Оладьи, как и блины, можно приготовить на соде.
Банановые оладьи.
3 банана, 2 ст.л. сахарного песка, 200 гр муки, немного соды, 2 ст.л. оливкового масла, 200 мл молока, 1 яйцо, щепотка соли, ванильный сахар.
2 банана очистить, размять вилкой. Добавить молоко, оливковое масло, яйцо. Размешать до однородной массы. Муку просеять, добавить соды на кончике ножа и соединить с банановой массой. Добавить соль, сахар, ванильный сахар.
Оставшийся банан мелко нарезать, добавить в тесто.
Выпекать на сковороде по 3–5 минут с каждой стороны.
Оладьи с яблоками.
3 яблока, 1–2 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы, сок половины лимона, маленькая рюмка рома, 200 гр муки, 4 яйца, 1/4 л воды или молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахарного песка.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кольцами. Сахар перемешать с корицей, лимонным соком и ромом, обвалять в этой смеси яблоки и на 10 минут оставить пропитаться.
Муку, желток, молоко и соль вымесить в тесто. Яичный белок взбить в густую пену, добавить 1 ст.л. сахара и подмешать к тесту для оладий.
Для каждой оладьи разогреть на сковороде масло, положить на него тесто, а сверху уложить кружочки яблок. Когда тесто подрумянится, перевернуть на другую сторону.
Готовые оладьи посыпать корицей.
Оладьи с тыквой, кабачком или морковью.
На 1 кг муки — 1 кг овощей, 2 яйца, 1–2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, 1 1/2 чайной ложки соли, 3 г соды, 2 ст. ложки масла.
Свежие овощи (тыкву, кабачки или морковь) очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды. Сваренные овощи пропустить через мясорубку или протереть через решето.
В полученное овощное пюре, не давая ему остыть, выпустить яйца, положить соль, уксус или простоквашу, всыпать муку, смешанную с содой, и хорошо взбить, после чего печь оладьи на горячей сковороде.
Пудинги.
Пудинг картофельный с грибами.
Картофель — 9 шт., 1 кг грибов, 1 луковица, масло сливочное — 3 ст.л., сливки — 1 стакан, сыр тертый — 4 ст.л., взбитые сливки — 0,5 стакана, петрушка, соль, перец.
Грибы обжарить с луком на сливочном масле. Влить сливки (0,5 стакана), посолить, поперчить. В горячий отварной картофель положить 1 ст.л. масла, растолочь, вливая молоко. Посолить.
Форму для выпекания смазать маслом, выложить картофельное пюре, а в центр грибы. 2 ст.л. сыра смешать со взбитыми сливками, посолить, приправить. Полученную массу выложить на пудинг, посыпать оставшимся сыром.
Запекать при 200 градусах 20–25 минут.
Яблочный пудинг с макаронами.
4 яблока, конфитюр, плоские макароны — 200 гр, 2 яйца, взбитые сливки — 0,5 стакана, 0,5 стакана молока, 1ст.л. ванильного сахара, сахар 2 ст.л., соль.
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины. Выложить в смазанную маслом форму для запекания. Сверху смазать конфитюром. Запекать в духовке при 200 градусах 15 минут.
Сварить макароны, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
Белки взбить в пену, добавить 1 ст.л. сахара. Смешать сливки, молоко, оставшийся сахар, желтки и ванильный сахар. Перемешать, ввести взбитые сливки.
Макароны выложить вокруг печеных яблок. Равномерно залить ванильно-яичным соусом, можно сверху посыпать измельченными орехами. Запекать 20 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
Манный пудинг с клубникой.
1 банка (425 гр.) консервированных абрикосов или персиков, 500 гр клубники, 100 гр конфитюра, 5 ст. молока, манная крупа — 1 ст., сахар 2 ст.л., 2 ч.л. лимонного сока, 2 яйца, 2 ст.л. сахарной пудры, 3 ст.л. взбитых сливок, сливочное масло, измельченный арахис, соль — по вкусу.
Абрикосы и клубнику нарезать дольками, выложить в миску, добавить конфитюр, перемешать.
Сварить на молоке манную кашу, добавить соль, сахар. Кашу немного остудить, добавить желтки, лимонный сок и размешать. Отдельно взбить охлажденные белки, аккуратно ввести в манную кашу.
В смазанную маслом форму выложить слоями: кашу, фрукты, кашу, фрукты, взбитые сливки. Посыпать орехами и пудрой. Выпекать в духовке (225 градусов) 6–8 минут.
Пудинг в бисквите.
3 яйца, 0,5 стакана сахара, манная крупа — 0,5 стакана, молоко — 2,5 стакана, готовые бисквиты — 250 гр, фруктовое желе — 0,5 стакана, 1,5 стакана малины (или других свежее замороженных ягод), 2 стакана взбитых сливок, масло сливочное — 2 ст.л.
Сварить манную кашу на молоке. Желтки растереть с 0,5 стакана сахара, добавить в охлажденную кашу. Ввести взбитые белки, перемешать. Массу вылить в форму, смазанную маслом, варить на пару 40 минут. Добавить взбитые сливки (1 стакан), ягоды (1 стакан).
Бисквиты нарезать треугольниками и выложить ими дно формы, предварительно смазав его маслом. Второй бисквит нарезать прямоугольниками, выложить стенки. Смазать бисквитное дно и стенки ягодным желе. В центр горкой выложить пудинговую массу. Сверху уложить оставшиеся бисквитные кусочки. Оставить на 2 часа.
Пудинг вынуть из форму, смазать оставшимися сливками, посыпать фисташками, украсить свежими ягодами.
Молочно-рисовый пудинг.
4,5 стакана молока, 3 ст.л. сахара, 2,5 ложки масла, 1,5 стакана риса, 3 яблока, 1 ст.л. изюма, 2 ст.л. лимонного сока, 1 стакан белого вина, толченый арахис — 2 ст.л., сахарная пудра, загуститель — 1 ст.л., соль, корица — по вкусу.
Вскипятить молоко, добавить 1 ст.л. сахара, соль, корицу, 1 ч.л. масла. Рис промыть и залить водой, оставить на 30 минут. Затем воду слить, рис выложить в форму для запекания, смазанную маслом, залить молоком. Поставить в духовку на 45 минут при 175 градусах.
Яблоки вымыть, очистить, нарезать ломтиками. В кастрюлю положить яблоки, изюм, влить 0,5 стакана вина, сок лимона, сахар, корицу и варить 3 минуты. Оставшееся вино и загуститель перемешать и влить в желе, варить 2 минуты.
Пудинг и яблочное желе выложить в тарелки, посыпать орешками и сахарной пудрой.
Рецептами поделиласьЮлия Гоцуляк