Наша семья
Познакомились мы с мужем не в храме и не в институте, а … дома. Он пришел в гости к своим однокурсникам — моим братьям праздновать Татьянин день. Сначала он мне совершенно не понравился: я думала, что он ровесник братьев (он выглядел моложе своих 23 лет), а при этом ведет себя, разговаривает, как старший, «умудренный сединами» человек. Тогда я не знала, что в Тихоновском он получает практически уже второе образование и старше меня на четыре года, да еще пишет стихи, рисует, хорошо, всесторонне образован и с ним всегда есть о чем поговорить. А когда узнала… и он пришел еще пару раз… поговорили, пообщались и… я влюбилась. Но он об этом не догадывался. Я приезжала пару раз в институт на лекции, стала еще больше общаться с компанией братьев… Миша родился и вырос на Украине в Донецкой области, в храм начал ходить незадолго до приезда в Москву. Приехал он сюда учиться, хотел сначала поступить в литературный, а поступил в Свято-Тихоновский институт.
Объяснились мы уже после Пасхи, в мае, гуляли в Битцевском парке и он попросил выйти за него замуж. Я, конечно же, согласилась. Все лето мы вместе ездили: в деревню к нам, с братьями в Великий Новгород, к моей подруге в Ферапонтово, а с ней потом еще и в Архангельскую область — Каргополь, Масельгский заповедник и т.д. Вообще Русский Север это наша общая любовь, наша и почти всех наших друзей и знакомых.
Родители догадывались о наших чувствах, Миша им нравился, и они ждали «официального» предложения. С Мишиной мамой я познакомилась еще в июне, и вроде бы тоже понравилась ей. Какое-то время мы обдумывали, как, когда лучше это сделать, и собрались к 11 октября. Купили цветы, торт и пошли к моим родителям. Миша очень серьезно и долго говорил что-то, потом папа с мамой благословили нас иконой арх. Михаила, которая появилась у нас еще задолго до нашего знакомства. Затем так совпало, что пришли гости и мы все вместе праздновали мамин день рождения (но он был в ближайшие дни), а «по умолчанию» и нашу помолвку, т.к. гостям ничего не сказали — это было слишком личное. Теперь мы стали женихом и невестой. Миша начал алтарничать и алтарничает до сих пор в нашем храме. В конце ноября съездили с папой к нашему духовнику в Печоры, он благословил нас, и родители назначили свадьбу на среду Троицкой недели (в тот год 26 июня), как было и у них.
Расписались мы в Москве 7 июня, досдали сессию и поехали венчаться в деревню — там венчались мои родители, было, где разместиться со всеми многочисленными родственниками, да и все родственники почти жили летом там, а знакомые и друзья приехали на автобусе. Накануне весь день лил дождь, казалось, что это пришел затяжной циклон, и все немного расстроились — ехали в такую даль (300 км), чтобы грязь месить в парадных костюмах! Но на следующий день с самого утра засияло солнце и установилась хорошая погода еще надолго. Я была очень рада, т.к. очень люблю солнце… Уже съезжались гости, а невеста, т.е. я, все еще ходила между праздничными столами, расставляя букетики полевых цветов — к счастью, готовкой и нарезкой я не занималась, но и на это ушло много времени. Поэтому ждали сначала на улице, потом с женихом в храме, а мне казалось, что время летит незаметно. Мама помогла мне причесаться — просто заколола шпильками волосы в «ракушку» и вставила несколько искусственных цветочков, получилось очень красиво, а главное быстро. Потом я осталась одна в нашем доме, в котором росла с детства, т.к. родители пошли благословлять Мишу иконами в «другой дом» (ближе к храму). Было какое-то особое состояние, непередаваемое… Затем принесли икону Божией Матери, и маленькая двоюродная племянница понесла ее впереди меня в храм. В притворе меня ждал жених — у него было очень удивленное лицо, т.к. он не видел ни платья, ни меня в нем до этого. А дальше было ВЕНЧАНИЕ! Этим все сказано. Передать словами состояние невозможно!!! Венчал папочка, регентовала мама, пели все близкие и родные… После венчания немного гуляли вокруг храма вдоль оврага, заросшего березами, фотографировались, отдыхали. Потом пошли праздновать домой — не далеко, напротив храма. Родители встречали нас хлебом-солью, отломили по кусочку, съели, зашли на террасу и долго все рассаживались. А потом говорили много тостов, братья с молодежью подзадоривали всех кричать «горько», а роль тамады взял на себя папа — ему пришлось какое-то время «раскачивать» всех на поздравления, а потом всё как-то само пошло: вальсы, музыкальные импровизации, добрые, сердечные слова… Батюшки ушли около восьми вечера и дальше началось время молодежи — пели под гитару, веселились, смеялись, но я уже плохо помню это, очень устала. Второй день был еще более душевным: пришла девушка с аккордеоном и все танцевали, под «живую музыку», пели, особенно здорово получалось у местных жителей с нашей улицы, которых не было в первый день. Позднее мы с друзьями поехали кататься на машинах — на озеро, на источник, по окрестностям… Эти дни запоминаются действительно на всю жизнь!
В свадебное путешествие мы ездили опять же на наш любимый Север — на Кий-остров и в Архангельскую область. В общей сложности мы прошли более 100 км.
Анна Володина