Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Свято-Успенская Киево-Печерская ЛавраФОМА-центрОтрок.ua - Православный журнал для молодёжиПравославие и МирПравославный педагогический журнал "Глаголъ"Pagez.ru - страницы А.Лебедева

Наши спонсоры


Хостинг 100mb.ru

Напечатать!

Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Счетчики


Каталог Православное Христианство.РуКоллекция.ру


Великий Устюг—Тотьма—Кирилов—Ферапонтово

В XVII веке крупный торговый центр и один самых больших городов России, а сегодня — небольшой провинциальный городок, в котором чувствуется и дыхание Русского Севера, и отголоски былой славы. Великий Устюг (ударение на первый слог) расположен на левом берегу реки Сухоны (ударение тоже на первый слог). Ближе всего к реке основная часть Устюга — Соборное дворище и другие храмы и постройки; напротив них, на другом берегу, стоят храмы Дымковской слободы. Зимой до нее рукой подать, а летом, если пешком, добираться в обход довольно долго: мы шли-шли, забрели куда-то не туда и так и не дошли.

Великий Устюг С колокольни Успенского собора (вдалеке виднеются храмы Дымковской слободы)

В городе, конечно, много храмов, среди них несколько приходских и несколько, действующих как музеи. Судя, например, по фотографиям американского ученого У.-К. Брамфильда, сделанным в конце 90-х годов прошлого века (кстати, его статьи и фотографии, посвященные Устюгу, Тотьме и Вологде, тоже довольно интересны), видно, что некоторые церкви были в недавнее время по крайней мере снаружи отреставрированы и смотрятся теперь довольно красиво.

Церковь святителя Николая Гостунского Спасо-Преображенская церковь
Церковь св. Жен Мироносиц

 

Тотьма

Если бы не сайт «Малые города России», вряд ли бы мы посетили этот город. Но привлекательное описание плюс удачное расположение Тотьмы, точно посередине пути из Устюга в Вологду, — сыграли свою очень даже положительную роль.

Тотьма скорее не город — городок, где люди живут в основном в своих (да, Москве в этом смысле похвастаться нечем), как правило, деревянных домах. Расцвет Тотьмы приходился тоже на совсем стародавние времена (XVI век), когда здесь добывали соль (ну и на последующие времена, пока по Сухоне проходили крупные торговые пути). Свидетели былой славы — опять-таки храмы.

А храмы в Тотьме необычные, здесь у них свой, особый, стиль. Есть даже термин такой — «тотемское барокко». Самый большой и красивый, видный практически отвсюду, — храм Входа Господня в Иерусалим. Сейчас он реставрируется. В его нижнем приделе находится музей мореходов (и это, надо сказать, хорошо, потому что в начале Советской власти там был винный завод). В экспозиции музея есть материалы о бывшем директоре этого музея, тотемском краеведе (к сожалению, не запомнили его имени), усилиями которого в Тотьме были сохранены многие памятники истории; и сам он тоже был настоящим мореходом, но некоторое время назад погиб где-то во льдах в районе Канады.

Храм Входа Господня в Иерусалим Троицкий собор в Зеленской рыбачьей слободе Церковь Рождества Христова

 

Вологда

После маленьких городов, Устюга и Тотьмы, Вологда выглядит совсем уж большой. Некоторые ее проспекты напоминают московские. Интересная особенность: при беглом взгляде на карту кажется, что не меньше половины вологодских улиц названо в честь классиков русской и советской литературы. И даже Вологодский кремль находится не где-нибудь, а у «лошади Батюшкова» (это народное название памятника поэту).

Конечно, большое количество безликих современных зданий вкупе с другими аттрибутами современного большого города не означают, что в Вологде нет красивых уголков. От Софийского собора, расположенного в самом центре Вологды, можно по реке добраться до замечательного Спасо-Прилуцкого монастыря.

Софийский соборСпасо-Прилуцкий монастырь

В Кирилло-Белозерском монастыре мы побывали в последние дни нашей поездки. Нам посчастливилось ночевать на противоположном берегу озера (в небольшом домике на турбазе) откуда открывался необычайно красивый вид на обитель. Удивительно то, что монастырь совершенно по-разному выглядит в зависимости от погоды и времени суток. Хмурым пасмурным утром башни и стены кажутся строгими и суровыми, а в солнечных лучах заката — становятся светлыми, яркими и радуют глаз. Служба в монастыре шла очень долго (читали не спеша и практически все, что полагается по уставу), и особенно пламенной была проповедь батюшки, произнесенная с типичным вологодским оканьем.

Оканье, надо сказать, — очень трогательная особенность вологодчины. Для москвичей оно в диковинку и довольно приятно на слух. Так что мы тоже всю поездку «окали»: «Ну пой-дём», — говорили мы друг другу словно настоящие вологжане (или устюжане).

Кирилло-Белозерский монастырь. Вид с озера вечером В стенах обители

Совсем недалеко от Кириллова (около 20 км) расположено небольшое, но не менее известное место — Ферапонтово. С точки зрения культуры оно имет мировое значение. Здесь практически полностью сохранились фрески (именно сохранились, поскольку их не подновляли, а только очищали от временных наслоений) знаменитого иконописца Дионисия, созданные им 500 лет назад. Очень хороша здесь и природа. Монастырь построен на холме, на берегах двух озер.

 

В потемневших лучах горизонта
Я смотрю на окрестности те,
Где узрела душа Ферапонта
Что-то Божье в земной красоте.

И однажды возникло из грезы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как березы,
Диво дивное в русской глуши!

И небесно-земной Дионисий,
Из соседних явившись земель,
Это дивное диво возвысил
До черты небывалой досель...

Неподвижно стояли деревья,
И ромашки белели во мгле,
И казалась мне эта деревня
Чем-то самым святым на земле...

Н. Рубцов,
1970.

Ферапонтово. Вид с озера

Ферапонтов монастырь