Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжиИоанн. Сайт для ищущих...аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



После рождения Маруси

Господин Великий Новгород (март 2002)

Наша первая поездка без Маши (3 дня). Путешествовали мы с паломнической службой "Радонеж". Экскурсии были очень не плохие, но мы в лишний раз убедились, что сами успеваем посмотреть намного больше, чем с группой.

Великий Новгород, хоть и находится неподалеку от Пскова, а все-таки он совсем другой, и даже архитектурные традиции у них разные. В Новгороде тоже очень много храмов, и тоже лишь некоторые из них действующие. Но самое главное: действует древняя новгородская София! (Даже в Москве в главном храме Кремля — Успенском соборе службы совершаются только по большим праздникам, а здесь это приходской храм с ежедневным богослужением). И конечно, стоя в одном из древнейших и величественнейших соборов Руси (а он освящен аж в 1052 году), испытываешь особые ощущения. И не только поэтому: в Софийском соборе находится самая почитаемая новгородская святыня — икона Божией Матери «Знамение». (До 1356 года эта икона пребывала в другом известном храме Новгорода — храме Спаса Преображения на Ильине улице) .

Новгородский Детинец Храм Спаса Преображения на Ильине улице

В окрестностях Новгорода есть много святых мест и исторических достопримечательностей, но самое известное из них — Варлаамо-Хутынский монастырь. Хутынь — «худое место», но Господь явил свою славу и здесь, поселив сюда великого подвижника. Для новгородцев преподобный Варлаам — это святой масштаба Сергия Радонежского.

Варалаамо-Хутынский монастырь

 

Великий Устюг – Тотьма – Вологда – Кирилов – Ферапонтово (август 2002)

В первый раз мы уехали без нашей дочки на целую неделю. Это было, пожалуй, самое продуманное из всех наших путешествий. Составить план поездки и познакомиться с историей и особенностями вологодских мест — во всём этом нам очень помог сайт «Малые города России». Сайт этот сделан с большой любовью к России, особенно к тихим и далеким ее уголкам; он очень интересный и полезный, поскольку его авторы — настоящие путешественники.

Надо сказать, что недавно появилось еще одно очень удачное пособие для тех, кто хочет, по слову Н.В. Гоголя, «проездиться по России»: в 2003 году в издательстве «Паломник» вышли два тома «Путеводителя по русским городам», в котором представлено более тридцати малых и не таких уж и малых русских городов.

Самый далекий из них — Великий Устюг. Вот и мы (хотя тогда у нас не было такого путеводителя) решили именно с него начать свое путешествие по Вологодской области, а на самом деле — по Русскому Северу. К сожалению, настоящего Русского Севера больше не существует (см. статью В.Л. Махнача), и об этом таинственно свидельствуют лишь сохранившиеся места, и кажется, что чем дальше едет поезд — уже не поезд даже, а машина времени, — тем древнее они становятся. Да и вообще, наверное все путешествия, проводимые с целью познать, как-то ощутить историю своей (а может быть, и чужой) страны, всегда совершаются не только в пространстве, но и во времени...

Русский Север строг и спокоен. Спокойны и его маленькие, а в прошлом крупные торговые и промышленные города. И вроде бы Вологодчина находится в центре материка, но вот интересно: она является родиной многих мореплавателей и землепроходцев (среди них, например, устюжане Семен Дежнёв и Ерофей Хабаров или тотьмич Иван Кусков — один из открывателей Русской Америки, основатель Форта Росс неподалеку от Сан-Францисско). Да, в былые времена через Сухону и Северную Двину проходили многие торговые пути. Но времена те давно уж прошли...

(Фотографии поездки приводим на отдельной странице).

 

Кострома (январь 2003)

Я уже говорила, что мы венчались в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери (29 августа) и давно хотели съездить к этой святыне. Наконец-то нам это удалось. Поездка была очень короткой (всего один день) и в сильный мороз. Но Кострома и Богоявленско-Анастасиин монастырь запомнятся нам навсегда. Я надеюсь, мы туда еще вернемся и снова будем молиться перед этой иконой.

Богоявленско-Анастасиин монастырь Центральная площадь с ледяными горками (новогодние каникулы)

Мы побывали не только в центре города, но еще успели заглянуть в Ипатьевский монастырь. Еще недавно здесь был музей, но сейчас обитель постепенно возрождается.

Троицкий собор Ипатьевского монастыря Иоанно-Богословская церковь в Ипатьевской слободе

 

И снова Владимир (январь 2003)

Во Владимире снимали этой зимой квартиру наши друзья, у которых тоже есть маленькая дочка. К ним в гости мы и поехали и снова посмотрели этот замечательный город.

После литургии в Успенском соборе

 

Радонеж (май 2000, май 2001, июнь 2003)

Радонеж — родина Преподобного Сергия. В это место мы ездили не один раз. Брали с собой и Машу. Надо заметить, что в годик она вела себя в поездке намного спокойнее, чем в три. Но оба раза мужественно купалась в источнике преподобного Сергия.

Доехать в Радонеж можно автобусом из Москвы до Сергиева Посада, от м. ВДНХ, (При этом нужно садиться на автобус, который идет через Хотьково, а не через 67-ой километр. Но как-то так исторически сложилось, что сами мы на хотьковском автобусе туда ни разу еще не ездили: оба раза выходили в Воздвиженском и шли пешком.)

 

На пути в Радонеж из Воздвиженского

Маленькая паломница (2001 год)