Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи Иоанн. Сайт для ищущих... аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



ГРИШКА

Гришка — восьмилетний мальчонка, кудрявый, рыженький, с большими , круглыми, словно бы постоянно удивлёнными чему-то синими глазами. Для своих лет он, пожалуй, слишком маленького роста и слишком щуплый. Да и речь у него не очень развита: взрослые мало общались с ним. Жил он как зверёк на лестничной площадке — дома шло непрерывное веселье и возлияния. Питался Гришка чем придётся, голодал. В конце концов, отца и мать лишили родительских прав. Мальчика взяла старенькая бабушка,. Но и у неё он был предоставлен самому себе и улице. Через несколько месяцев бабушка скончалась. Строгая тетя в очках долго заполняла какие-то бумаги, а потом взяла Гришку за руку и отвела в довольно облупленное здание бывшего детского сада на соседней улице. Уже четыре года детсад стоял пустой и заброшенный — люди в глухом северном городке не рождались, а умирали: кто от старости, кто от болезней, кто в пьяных разборках. Сначала в детском саду размещались какие-то платные тренажёрные залы, потом его отдали под приют. Стоял март. Вокруг ещё лежали сугробы, которые и не думали таять. Бесприютные голые деревца дрожали под пронизывающим северным ветром. Небо затянули скучные, тяжёлые облака. Был Великий пост, но Гришка, конечно, ничего не знал об этом. С колокольни старинной церкви доносился печальный великопостный звон.

В приюте, казалось бы, уже ко всему привыкли. Но даже здесь поразились тому, как страшно исхудал мальчишка. Через какое-то время он должен был навсегда покинуть родной город — его переводили в областной центр, в детдом.

Ребятишки в приюте мечтали, что в один прекрасный день лихо подкатит к детсаду крутая иномарка, оттуда выйдут улыбающиеся дядя и тётя и заберут их насовсем из этого приюта! У них будут любящие папа и мама, свой дом, подарки на праздники и дни рожденья, их никто больше не сможет обижать. Гришка тоже мечтал о чём-то, сам толком не зная о чём: что такое семья он плохо себе представлял. Некоторые мечтали, что приедет богатый и весёлый дядя из Америки или Швеции и увёзёт их заграницу, в загадочную и счастливую страну, где у детей полно вкусной еды, модной одежды, игрушек, компьютеров, видиков. И, кстати сказать, очень многих, даже умственно отсталых и тяжело больных мальчиков и девочек усыновляли и навсегда увозили с собой иностранцы, обещая, что ребёнку сделают дорогостоящие операции и вообще выходят его. А недавно чета обеспеченных американцев средних лет удочерила и увезла семилетнюю Машу, хорошенькую, живую, общительную девочку: в их семье были одни сыновья, хотелось дочку.

И вот однажды воспитательница с повеселевшим лицом вошла в спальню: «Гришка, пойдём! С тобой хотят познакомиться тётя Оля и дядя Андрей» Сердце у мальчика так и забилось. Пришли к нему? Хотят забрать из приюта? Он кому-то нужен? В кабинете мальчик увидел шумную разговорчивую довольно полную тётеньку лет сорока и, к своему восторгу, высокого мужчину в настоящей военной форме. К этому дяденьке в погонах Гришка сразу почувствовал какое-то уважение, смешанное со страхом. Лицо у него было круглое, широкое, нос вздёрнутый, глаза серые, небольшие, весёлые. Их познакомили. Директор приюта, воспитатель задавали вопросы Ольге Петровне и Андрею Николаевичу, но все слова тонули в бурном потоке восклицаний, изумлений, вопросов Ольги Петровны. Андрей Николаевич почти всё время молчал и только с улыбкой поглядывал на Гришку. Поначалу мальчик с опаской приглядывался к бойкой тёте. Но потом как-то уловил, что именно она желает взять его из приюта, и душа его переполнилась благодарностью. Ольга Петровна сказала ему, что у них трое своих детей и двое племянников-сирот. Наконец, всё было улажено, и Гришка, счастливый, с блестящими от радости глазами поехал в семью капитана Смирнова, к своим приёмным родителям, знакомиться с новыми братьями и сёстрами.

Когда они проезжали мимо храма, солнце как-то внезапно разорвало пелену облаков и торжествующе заиграло на золотом куполе. Март подходил к концу, стало теплее, уже подтаяли казавшееся вечными снега.

Галина Сиротинская, г.Мурманск