Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжиИоанн. Сайт для ищущих...аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Материнство и духовная жизнь

Я долго думала перед тем, как написать. Не хочется мне лицемерить, говоря, как всё должно быть, но никак не быть причастным к этому, и не хочется превратить написанное в сказание о своих грехах.

Поэтому пишу и о себе, и о других мамочках, и о наших неурядицах на пути к Богу. Никто не станет спорить, что главным для христианина является восстановление связи с Всевышним. Царствие Небесное нудится, и нужницы восхищают е.

В моём личном опыте есть место различным наружным «формам» молитвы. Это и почти полное отсутствие молитв, и молитвы на ходу, и сокращенные молитвы, и полные утренние и вечерние молитвы, и Иисусова молитва, и ежедневное чтение Евангелия и Псалтири и т.д. Как меня только не кидало! Вот что мне хочется сказать: «Ни одна мамочка, сколь много у неё детей не было бы, не имеет право говорить, что у неё нет времени на молитву». Как утренние, так и вечерние молитвы «отбирают» наше время всего на полчаса. Но то время, которое мы «потратили» на молитву, не есть время, мы прикасаемся к вечности, к безвременности. Богу наши молитвы не нужны, Он — совершенство. Это мы без молитв гибнем.

Я ещё раз хочу подчеркнуть, что всякие опыты мне знакомы. Знаю, как тяжело бывает стать на молитву, как тяжело заставить свою грешную душу обратиться к Творцу, как противно молиться, когда ум рассеян, когда сердце каменное. Но молиться нужно, во что бы то ни стало. Если не получается, терпеть и опять пробовать. Очень сложно возвращаться к молитвенному правилу, после любого, даже самого маленького, перерыва. Молиться становиться в несколько раз сложнее. Есть моменты, когда душа радуется этому возвращению, когда молитва льётся. «Но это Ты, Господи, посещаешь для поддержки, чтобы не сломиться совсем, а без Тебя очень тяжело самой. Благодарю Тебя, что оставляешь меня, потому что не знала бы, как плохо без Тебя».

И самое главное, нужно всё-таки стремиться к внимательной молитве, всеми силами стремиться. Было бы хорошо, хотя бы несколько молитв в день прочесть со вниманием. Иначе дело плохо. Это будет засасывать, как в болоте, и от молитвы останется лишь наружный каркас. Надеюсь, что Господь не оставит до конца!

* * *

Немного о чадородии. Думаю, все помнят, что этим женщина спасается. Ни одна мамочка, ни один папочка, если они христиане, не имеют право говорить или думать: «Родили, уже хватит. Господи, это Твоё благословение? Не надо мне Твоё благословение, я хочу жить спокойно без трудностей». Да, трудно. Да, хочется жить спокойно, хочется отдохнуть, делать то, что тебе хочется… А вот тут мы и приехали. Так вот в чём дело! Оказывается, есть такая всеобщая беда родительская, куда-нибудь деть своих деток, чтобы они не мешали нам взращивать свою самость. Об этом писал Н.Е. Пестов. Вот нам и нива для молитв, да избавит Господь от этого!!!

Однако большинство из нас совсем недавно переступили порог церковный. Слишком много идеалов свалилось на наши грешные головы, не несём мы всего этого. Попробуй, рожай постоянно, когда ты воспитывался в среде, где говорили, зачем эти дети нужны, аборт — обычное дело! К тому же все близкие, мягко сказать, не в лучшем расположении духа по этому вопросу! Наверное, нужно с малого (хотя бы без абортов прямых и без использования различных абортивных контрацептивов), со скорбью в душе, что большего не можешь. Нужно всё решать, в первую очередь, со своей второй половинкой. Надеяться, что Христос не оставит. Сейчас ведь этими вопросами интересуются все христианские семьи, сколько раз мне приходилось слушать вопросы на данную тему! Люди мечутся, понимают, что плохо живут, и выше головы своей прыгнуть не могут. Приходится терпеть свою немощь и молить Бога о покаянии, об изменении своего разума. И пусть каждое последующее чадо будет победой родителей над своей самостью, победой, а не бременем неудобоносимым!

Когда стало ясно, что у нас будет третье чадо, я перестала унывать, нужно было держать себя в руках, дитё ведь родится. А унывала из-за однообразной, замкнутой жизни, без своих собственных дел, из-за того, что я растворена в детях, и всё дети да дети. Дело было совсем худо. И Господь по Своей Премудрости даровал нам чадо, подумайте только, это уныние новым ребёнком попралось! Во истину дети — благословение Божие!

Наталия Полижак