Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи Иоанн. Сайт для ищущих... аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Наша церковная жизнь

— Дети, пора спать. Серёжа, давай поиграем в игру «хорошо или плохо».

— Давай.

— Ложись. Давай вспоминать, что было сегодня сначала. Вы с Лизой встали. Ты умывался? Нет? Это хорошо или плохо?

— Плохо, — Серёжа улыбается и смущается.

— «Богородицу» утром читал?

— Читал.

— Это хорошо или плохо?

— Хорошо.

— ...

— В садике отбирал у ребят игрушки, может, обидел кого-нибудь? Давай подумаем, хорошо это или плохо.

Так иногда мы играем, но не каждый день. Каждый день не получается, да это, наверное, и не нужно.

* * *

Первая седмица Великого поста. Вечером канон прп. Андрея Критского. В среду архиерейская служба, митрополит Иларион посещает наш собор. После канона проповедь. Я с Лизой на службе, ей почти годик. Митрополит вышел на амвон такой красивый в архиерейской мантии фиолетового цвета с краснымии белыми полосками, держит посох в руке. Лизочка никак не могла пропустить такого без внимания. Мы ведь стояли у самого алтаря со стороны южных врат. Она тут же пришла в восторг, теребит моё лицо, поворачивать ручками в сторону владыки, указывает на него пальчиком: «У-у-у». Как вы думаете, что почувствовал владыко? Он стоял, еле-еле сдерживая смех, ведь Великий пост. А мне уйти неудобно,скажет, с проповеди из-под носа ушла, и оставаться тоже неудобно.

Слава Богу проповедь была не долгой. Владыко говорил, что нам нужно не только учиться прощать, но и учиться просить прощение.

Естественно, наш папочка, иерей Сергий, тоже служил. Владыко зашёл в алтарь, говорит: «Что за напасть? Только выйдешь, рот откроешь, а тут они, откуда эти дети берутся?» — вздохнул и добавил:»Что же делать? Таковых есть Царствие Небесное.» Все священнослужители едва удержались от смеха, все, кроме митрополита, знают, чьё это дитё мешало ему говорить проповедь.

* * *

Мы с Лизой в храме. Серёжа в саду, только недавно стал ходить. Людей мало, мы ходим по всему храму, прикладываемся к иконам, ставим свечи. В храм зашли две женщины. Одна как будто немного странная. Да-да, она болящая. С её головы упал платок, обнажив коротко подстриженную голову. Она всё время улыбалась. У неё нет передних зубов, и это ещё сильнее подчёркивало её безумство. Она тут же обратила внимание на Лизу, стала с ней играть. И я, и женщина, которая привела Светлану в храм, не отрывали глаз от «двух малых деток». Они вместе ставили свечки, прикладывались к иконам,а после пошли вместе причащаться, сначала я понесла Лизу, а за нами пошла Светлана.

Почему она такая, она была такая или что-то случилось, что обернуло её в пожизненное детство? Света была талантливым музыкантом, она закончила консерваторию, играет на трёх инструментах. Вышла замуж, родила девочку. Но после родов с ней случилось несчастье — послеродовой психоз. Супруг её быстренько сдал в психушку, близкие не поддержали, её там «перелечили» и всё, она теперь там подопечная. Дочке 11 лет. Девочка очень стесняется своей мамы. Вероятно, ей в школе достаётся. У Светы бывают тяжёлые приступы. В церковь её водит раба Божия Валентина, Света причащается с удовольствием.

Вот так женщина за рождение ребёнка поплатилась своим рассудком.

* * *

Когда Серёже было около 2,5 лет, я решила выучить с ним «Отче наш». Стихи он запоминал слету. Мы стали учить по строчке. К сожалению, такое «обучение» дало плохой результат. Сын начал путаться, переставлять слова, в конце концов, запомнил неверно. И по сей день «Отче наш» у нас «хромает». Я поняла, что с детками «специальным» запоминанием не нужно заниматься. Они запоминают всё мигом от многократного повторения, особенно если молитва поётся.

Учитывая всё это, я не навязывала больше молитв. Серёжа уже давно запомнил «Царю Небесный»,»Спаси, Господи, люди Твоя», «Богородицу». Он часто слышал эти молитвы, они запомнились ему без труда. Причём, «Богородица» — молитва на все случаи. Лиза тоже почти выучила эту молитву вслед за братиком, т.к. для Серёжи — это и утренняя, и вечерняя, и трапезная молитва. Вообще, младший ребёнок очень много питает от старшего. Святые отцы говорили: «Воспитай старшего...».

Растут мои дети, как растут. Мы не стараемся специально навязать что-либо, касающееся веры. Да это и не получится. Всё по ходу, в двух словах самое простое. Дети питают веру родителей. Как бы мы не хотели, но вряд ли их вера превысит родительскую. Потому-то и нужно мамам-папам что-тоделать со своим духовным состоянием, стремиться к чистоте на сколько это возможно, молитвой лелеять своих чад насколько это возможно. Так что растут мои дети обычным образом. НадеюсьГосподь коснётся их сердец когда-нибудь, привлечёт к Себе.

м. Наталья Полижак

Наталья Полижак