Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи Иоанн. Сайт для ищущих... аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Дети в храме

На сайте уже затронута очень важная тема — «Ребенок в храме».

Для нашего города это особенно актуально. Православная традиция в нем пока в стадии становления, город стал «нашим» только после Великой Отечественной войны, а восстанавливать его приезжали комсомольцы — люди, далекие от религиозного мировоззрения. И, тем не менее, как рассказывают те, кто восстанавливал первый храм в Калининграде, несмотря на то, что злые языки пророчили затягивание стройки на 40 лет, храм восстановили за год. Теперь же подрастают уже дети тех молодых людей, которые были «пионерами» в этой сфере.

Интересен поворот в отношении к пребыванию малолетних детей на службах, который мы сейчас наблюдаем в Калининграде. Храмы открываются, рождаемость у нас в городе просто как в африканских странах, депутаты даже издали региональный закон, чтобы максимально сузить круг лиц, имеющих право на получение детских пособий (боятся, видимо, разорить областную казну), но таков «ответ культуры»: люди считают приоритетными вечные ценности.

Так вот, когда первого нашего сына мы время от времени брали с собой на службы, бывали неприятные моменты — хотя что плохого, например, в том, что 3-летний ребенок, который не балуется и не кричит, вполголоса спросил у папы: «А это священник?» — я не понимаю. Дитё-то неразумное, а если с такого возраста напугать, то что же потом?

Сейчас же ситуация совсем другая: храмы посещают многодетные семьи, у певчих рождаются погодки, так что в ближайшие лет 10 в калининградских храмах будет предостаточно младенцев. Относятся к ним теперь почти всегда благожелательно (раньше случался негатив, как правило, идущий от женщин — вдвойне обидно). Это очень радует, потому что в идеале хочется посещать богослужение полностью, а не приходить с детками только к концу литургии, «чтобы не мешать». Ведь жили же люди так и сто, и двести лет назад, так почему бы и нам нельзя? Традиция ведь органичнее всего усваивается с детства.

Очень здорово, что в 2000 году приняли «Основы социальной концепции», вот бы ещё приняли документ, регламентирующий такие важные практические вопросы. Наверное, здесь не последнюю роль может сыграть инициатива, исходящая от неравнодушных семейных людей.

Ольга Рыжова