Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи Иоанн. Сайт для ищущих... аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



О маме и работе

Наш папа частенько говорит, что если бы он делал то, что ему хочется, он работал бы либо дворником, либо свободным художником — консультантом, либо алтарником в храме.

На самом деле, он работает директором по информации в крупной торговой компании.

Я — счастливая женщина, еще и потому, что мне почти не приходилось думать о хлебе насущном. Не помню, чтобы мы делили с Василием наши обязанности, но всегда получалось так, что ответственность за материальное благосостояние семьи брал на себя муж. Я ему очень за это благодарна, т.к. у матери в семье огромное количество забот, которые просто не могут быть возложены ни на кого другого.

Однако, тема мамы и работы все равно остается.

Во-первых, я считаю, что мама иногда должна работать в качестве отдыха, как это не парадоксально звучит. Я не имею ввиду случаи, когда мама бросает детей неизвестно на кого и выходит на работу, потому что работать (что скрывать!) легче, чем добросовестно вести домашнее хозяйство. Но, все-таки, в качестве «отдушины» работа должна присутствовать в жизни мамы.

У меня как-то все удачно сложилось. Я успела поработать МНС-ом после окончания института и рождения 1-го ребенка. Надо сказать, мне было очень тяжело. Я, по-натуре, человек увлекающийся, работа у меня была творческая, а в самый разгар (18:00) рабочего дня, когда только-только «пошла« задача, надо было бежать в садик за ребенком. Признаться я слегка завидовала мужу, который, если было надо, мог просидеть за компьютером больше суток, а потом сутки — спокойно отсыпаться. И все равно, я забирала дочку из садика последнюю. Она уже была сильно уставшая, а я никак не могла отключиться мысленно от задач на работе.

Надо сказать, что я очень тяжело переживала разлуку с ребенком. Вот я здесь на работе, а она где-то в саду, среди чужих людей, маленькая, беззащитная. Что-то с ней там происходит, а я не знаю — что, поди потом разберись…

В общем, мы в садик отходили 1,5 года, потом я с немалым облегчением ушла в декрет, из которого не выхожу уже девятый год. Примерно в то же время окончательно «накрылась медным тазом« и советская наука. Так что мне повезло, что я смогла реализоваться в семье. Пережить свою ненужность и многочисленные сокращения было бы, я думаю, гораздо сложнее вне моей многодетности.

Однако, работа, как отдушина, у меня всегда была и пока остается. Просто люди меня, в основном, окружают хорошие. Готовы мириться и с редкими посещениями, и с малым надомным трудом, и много еще с чем. За время моих беременностей мы с мужем написали для «моей« работы неплохую программу автоматизации, которую я и продолжаю обновлять и поддерживать по сей день.

Несколько слов скажу о работе на дому. Это, дорогие мои, тоже далеко не подарок для мамы. Труды по хозяйству, как известно, неиссякаемы. Ребенок требует забот, и , если ты дома, НИКТО ЗА ТЕБЯ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕТ. Получается двойная нагрузка. Другое дело, если ты оставила дом на надежного человека, и забываешь на время обо всем, уехав на работу. Я уезжаю на один день в неделю. (Разумеется, такое возможно лишь тогда, когда ребенок уже не сосет грудь 6 раз в день. Я — противник всякого-там сцеживания и пр.). С детьми остается моя мама (Низкий ей поклон!), а если свободны от занятий, то, с удовольствием, старшие дети. Так я, правда, больше волнуюсь. В остальные дни я работаю дома не больше 2-х часов в сутки. В основном, когда дети спят.

Спешу обрадовать молодых мам, что с возрастом спать хочется меньше. Помню себя с 1-м, 2-м, 3-м ребенком, когда спать хотелось постоянно, и возможность выспаться воспринималась, как величайшее благо. Потом это куда-то уходит. То ли привыкаешь, то ли начинаешь спокойнее к своим недосыпам относиться, то ли с возрастом уменьшается потребность в сне — не знаю, но заботы о собственном сне куда-то исчезают.

И последнее, что мне бы хотелось сказать на эту тему. Я не пою, не рисую и не имею педагогического дарования, и не врач. Поэтому меня долгое время мучила мысль о безблагодатности моего труда. В том смысле, что я вряд ли могла надеяться чем-то послужить Церкви. А послужить очень хотелось, особенно поначалу, и как-то «влиться в коллектив» при храме — тоже. И вот недавно, когда я уже перестала на эту тему и надеяться, Господь предоставил мне возможность поработать в православном интернет-издании. Так что, слава Богу за все!

Наталия Ялтанская