Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи Иоанн. Сайт для ищущих... аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Мама и работа

Очень часто на православных форумах звучит подобный вопрос: должна ли женщина работать или же ее призвание - домашние обязанности и воспитание детей? Попробую поделиться с вами своим личным опытом.

Пока не родился наш первенец, я находила для себя большое утешение в ежедневном пении на клиросе нашего храма. Мне было трудно представить себе мысль, что я могу променять свое пребывание в Доме Божием на какую-нибудь офисную работу по специальности. Мой супруг, имея твердую мысль в будущем принять священный сан, также не пожелал, да и не получил благословения, устраиваться на работу в светское заведение по специальности: до рождения ребенка Дима работал в церковной торговле. Денег, которые мы получали хватало только на питание.

Уже ближе к концу беременности я поняла, что вернуться на клирос после декрета в прежнем качестве постоянной певчей мне не удастся. Оно и понятно - регенту всегда удобнее иметь певчих, не обремененных житейскими заботами, которые каждый день могут приносить разные неприятности, мешающие выходить на работу. Стабильность нужна всем. А где ж ее взять, если у замужней женщины - то беременность, то грудной ребенок. В этом я убедилась, когда у меня появилась возможность достаточно часто бывать в храме, а на клиросе насущной необходимости во мне не было. Признаюсь, мне тяжело было принять это как есть...

Уже представляя себе такой ход событий, я стала задумываться о том, как улучшить благосостояние нашей семьи, потому что с рождением сына наши затраты, естественно, увеличились. Хотя Дима и стал получать больше, перейдя на зарплату ризничего, денег по-прежнему хватало только на еду. А поскольку в нашем семействе появился новый зверь - ИЖ-КОМБИ, требующий постоянных финансовых вливаний, положительное состояние нашего бюджета держалось только на бессрочных кредитах моих родителей. Аренду квартиры также оплачивали они.

Моя мама до недавнего времени была ведущим специалистом по контрактам в РСК «МиГ», но времена меняются и настроения начальства тоже, поэтому рассчитывать далее на помощь родителей стало невозможно.

О том, чтобы устраиваться куда-либо на полный рабочий день, не было и речи: отправлять ребенка в садик я не собиралась. Нужна была работа на дому со свободным графиком. Пока Коленька не умел ходить, я шила дома стихари и фелони или выполняла рутинную работу по нуждам нашей торговли, но когда он пошел и начал всячески препятствовать моему труду, я забросила эти занятия.

За тот срок я потихоньку освоила web-технологии (благо той базы знаний, что дали нам в институте, было более чем достаточно), выпрашивая у супруга на основные праздники подарки в виде книг по интернет-технологиям. Дима, скрепя сердце, терпел мои чудачества, слабо веря, что из этого может получиться какая-то польза. Свои силы я пробовала на создании «Странички православной матери», а также обдумывала предложить нашему настоятелю свои услуги по созданию сайта для храма (как-то уже появлялись люди с подобными предложениями, но потом они куда-то исчезли). Видимо, надеясь, что сайт для храма все-таки нужно будет делать, супруг мой и покрывал мои искания...

Когда я поняла, что обладаю достаточными знаниями, чтобы осуществить свои идеи по поводу сайта храма, я начала дергать Диму: «Скажи да скажи батюшке...» Ему почему-то было неудобно напрашиваться, да и мне в общем-то тоже. Когда же я поняла, что мне придется самой разговаривать с о.Владимиром и подошла к нему, то услышала ответ: «А уже появились другие люди, которые будут делать сайт...» Я повесила голову с такими мыслями: «Ну, что! Самовольница! Добилась? Нет воли Божией на это дело. Сиди дома и смиряйся, воспитывай ребенка!» Смириться было непросто и, жалея потраченное время, я разместила свое резюме в банке вакансий и резюме Работа@mail.ru. Однажды раздался звонок с предложением работы в Банковском Деловом Центре, но поскольку я не достаточно ясно написала, что мне нужна только удаленная работа, этот вариант отпал, поскольку макеты для верстки были настолько огромными, что у сотрудников БДЦ не возникло реальных идей по поводу способа передачи мне подобной информации.

Моими исканиями проникся автор проекта Путь к храму и предложил мне сделать тестовое задание для этого проекта, поскольку сайту требовался программист. С заданием (создание скрипта подписки и администрирования почтовой рассылки) я успешно справилась, но тут уже мой муж не согласился с условиями оплаты моего труда, считая, что время, отнимаемое у семьи, должно оплачиваться адекватно. Я была с ним согласна и примирилась с его решением, однако, повторно выставив свое резюме, в котором подробно написала, что за работа для меня требуется.

К моему удивлению, мне позвонили и предложили вакансию web-мастера в Объединенном Российском Сервере Недвижимости. Работа была несложной (обновление информации на нескольких сайтах), оплата меня вполне устраивала, тестовые дни работы вполне удовлетворили моего будущего шефа, и теперь я тружусь для этой организации, а наша семья получила шанс стать финансово независимой от родителей, которые сами сейчас испытывают затруднения.

Но это еще не все. Оказалось, что сайт для храма так и не сделан, а он все-таки нужен. Поэтому ко мне и обратились с просьбой взять на себя еще и это послушание...

Тут мы с супругом и решили, что внезапное появление людей, обещавших сделать храму сайт, - чистой воды искушение...

Как изменился наш быт во время моей работы (точнее работ)? Конечно, не в лучшую сторону. Если бы не необходимость делать сайт для храма, у меня хватало бы сил на добросовестное ведение хозяйства и воспитание ребенка.

По завершении этого экстренного послушания наша жизнь вошла в нормальное размеренное русло, и я вполне справляюсь со своими исконно женскими обязанностями, за исключением особых «форсмажорных» дней, которые бывают не чаще чем раз в 1,5 недели.

Работа женщины не должна влиять на исполнение домаших обязанностей и воспитание детей, поэтому нужно, конечно, соизмерять свои силы и не брать на себя лишнего. Мне сейчас необычайно трудно, но вашими молитвами надеюсь закончить работу по созданию храмового сайта.

Да, и еще! Все-таки мне удается иногда побывать в своем прежнем послушании - я пою на клиросе и имею великое утешение!

Данилова Маргарита

P.S. По просьбам посетительниц сайта, а также по моей собственной инициативе я решила сделать небольшой обзор интернет-ресурсов, а также книг, по которым осваивала азы web-мастеринга.

Данилова Маргарита