Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи Иоанн. Сайт для ищущих... аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

При поддержке

cs 1.6

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Наш путь к храму

Что меня и моего мужа заставило обратиться ко Христу?

Начнем с моего мужа. Дмитрий крестился в 12 лет вместе со своей сестрой в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. Крещение совершал ныне почивший протоиерей Вячеслав Марченков. Тогда воцерковление Димы и его сродников как-то не сотстоялось. А начал Дима посещать храм, взяв пример со своего одноклассника-алтарника, который прислуживал в алтаре Перовского храма Спаса Нерукотворного. Придя однажды в храм, уже неопустительно посещал воскресные Богослужения, сердцем почувствовав правильность этого пути. Коротко, но, пожалуй, ничего не добавишь...

Я примерно так же начинала свой путь ко Христу. У нас в семье есть родственница, очень набожная женщина, Татьяна,мать троих детей. Она к нам часто приезжала из Ленинграда, чтобы посетить святыни Москвы и Подмосковья, когда все наше семейство было еще очень далеко от веры Христовой. От нее мне достался Новый Завет и первая книга — Жития святых святителя Димитрия Ростовского за ноябрь. Не скажу, что я потом каким-то особенным образом изучала эти книги, все как-то сложилось естественным образом. Первое в моей жизни Причастие состоялось благодаря этой женщине, которая взяла меня в храм на службу вместе со своими малыми детьми.

К сожалению, она своими визитами очень сильно раздражала мою нецерковную родительницу, и моя родительница попросила ее больше не посещать наш дом, так как мама не привыкла к такому длительному гостеприимству и нарушению своего давно устоявшегося быта.

Я также очень благодарна своей классной руководительнице, преподавательнице русского языка и литературы школы №1164, Бобровой Наталье Львовне (дай Бог здоровья ей и ее малолетней дочурке), которая разбирала на уроках евангельские притчи, благодаря чему в мои руки на некоторое время попал Закон Божий.

И вот, как-то в один прекрасный Светлый Пасхальный День, мы всем семейством зашли в храм на Пасхальную Вечерню «поставить свечки» (как это обычно делают «захожане»). Это был храм святителя Митрофана Воронежского. Праздничное пение и вся величественная служба настолько меня поразили, что мне не хотелось уходить и я просила родителей не уходить со службы подольше. Так я начала ходить в храм, причащаться каждую неделю, соблюдать посты.

Но моего рвения надолго не хватило, и как только я соприкоснулась с юношескими мечтами и волнениями, ну, и, конечно же, пороками, то ходить в храм мне стало просто стыдно, и я снова стала носиться волнами страстного житейского моря вдали от Христа… пока мой будущий муж не остановил меня и не повел меня в храм 10 марта 1996 года. Мама моя не забудет этот день никогда, поскольку поначалу она очень положительно отнеслась к Диме, и в храм с ним отправила меня именно она.

Как-то мы с Димой готовились к экзаменам по высшей математике и направились в «ленинку» за нужной нам книгой. Получив ее и поняв, что сидеть над ней нам не очень хочется, мы отправились скитаться по попадающимся нам храмам. Это была Троицкая Родительская Суббота. Первый храм был храмом пророка Илии в Обыденном переулке, потом — деревянный храм на территории храма Христа Спасителя, затем мы направились по Кремлевской набережной и увидели стоящую на противоположной стороне храм-колокольню. Долго препирались, переходить ли на другую сторону реки Москвы, так как было непонятно, действует храм или нет. Потом, увидев открывающуюся дверь храма, без сомнений направили свои стопы в этот храм, надвратный храм иконы Божией Матери «Взыскание Погибших», который и стал нашим приходским храмом.

Зашли мы в храм, с благоговением приложились к бедненьким храмовым иконочкам, осмотрели скудное убранство, заметив беседующего с прихожанами священника, и уже собирались идти далее, как нас остановил настоятель и с великою любовию начал расспрашивать нас кто мы и откуда и пригласил нас на ближайшую службу.

Этот священник в скором времени стал моим духовным отцом, руководя меня и предостерегая от великих падений, которые я могла бы совершить, если бы не его духовное руководство. Несколько месяцев спустя после моего решения Дима тоже избрал себе духовником настоятеля храма Софии Премудрости Божией и храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерея Владимира Волгина. Его молитвами и руководством состоялась наша семья.

Данилова Маргарита