Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи Иоанн. Сайт для ищущих... аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Венчание

Мы расписались за неделю до венчания, отметили роспись в узком семейном кругу, основное торжество было запланировано в день венчания. У нас в храме проводятся очень веселые и одновременно очень целомудренные свадьбы-застолья с выступлениями музыкантов, песнями, и моей мечтой всегда была именно такая свадьба. Но Бог судил иначе: и мой, и Володин отцы — воинствующие атеисты, такую свадьбу просто бы не поняли и провести свадьбу таким образом значило испортить с ними отношения. Потом и у меня, и у него достаточно другой неверующей родни и друзей, для которых такая свадьба была бы тоже непривычна. Пришлось наступить на горло собственной песне — мы заказали кафе.

В храме же запланировали совсем небольшое торжество после венчания для батюшек, близких родных и друзей. В день венчания рано утром ко мне домой приехал Володя, уже при полном параде, потом пришла парикмахер, сделала мне укладку, и мы с Володей поехали на Литургию, я уже была в свадебном платье, он — в костюме. Нас поставили на ковер в центре храма, всю Литургию мы стояли рядом и первые пошли к Причастию.

Стоять сначала было тяжело, и жутко, и неловко под взглядами (хоть и доброжелательными!) всех прихожан, я боялась, что упаду, коленки просто дрожали. Володя чувствовал себя так же. Но потом ход службы захватил, неловкость и страх прошли, только ноги под конец устали. Мы поцеловали Крест, батюшка пригласил всех желающих прихожан на наше венчание в три часа, и мы уехали опять ко мне домой — нам полагался короткий отдых.

Я переоделась, но фату уже не снимала, мы подкрепились, отдохнули и набрались сил, как физических, так и моральных, чтобы выдержать венчание. Не отдыхала только моя мама — она носилась от магазина и дома в кафе, принося туда продукты, напитки, пироги.…

Венчались мы в воскресенье, а в предыдущий понедельник умерла наша бабушка, мать папы, в среду были похороны и поминки. Это сильно омрачило готовящееся торжество, баба Шура очень хотела погулять на свадьбе, она умерла неожиданно, ночью от сердечной недостаточности. Отменять все уже было поздно, было заказано кафе, назначена дата венчания. В среду поминки, в воскресенье венчание и свадьба, в следующую среду, 28 мая, Престол нашего храма и день рождения брата Димы, которому тогда исполнялось 10 лет, дата круглая, тоже надо отмечать. Не знаю, как моя мама выдержала эту сплошную череду похорон, свадеб, рождений.… Ведь все это ложилось большей частью именно на ее плечи. И, наконец, венчание.

Я думала, что после Литургии мне уже ничего не страшно, я все выдержу, но стоило мне ступить в центр храма, как ноги затряслись с новой силой. После обручения батюшка сказал потрясающую проповедь о браке и семейной жизни и началось собственно Таинство венчания. Венцы возлагали нам прямо на головы, а не держали над головой.

После венчания моя тетя, венчавшаяся в этом же храме, этим же венцом, но уже после многих лет супружеской невенчанной жизни, спросила меня, тяжелый ли был венец. Я ответила, что даже не почувствовала его, а она сказала, что на ее голове он сидел, как будто свинцовый. Тетя сказала «значит, легкая жизнь у вас будет». Не знаю, насколько она права оказалась, все-таки это скорее из разряда примет и суеверий, но возможно и нет.

Потом мы выпили вино из общей чаши, для меня оказалось несколько неожиданным то, что вино там было довольно крепкое и его будет довольно много. Батюшка шепнул мне, чтобы я пила поменьше, большая часть вина досталась Володе. Вообще сам ход венчания я помню плохо, я была сильно озабочена тем, чтобы удержаться на дрожащих ногах и сохранить более-менее спокойный вид. Видимо, мне это удалось, потому что все, кто был на венчании, сказали, что мы с Володей хорошо смотрелись вместе.

Вообще Таинство получилось очень красивым — священники в красных ризах (была Пятидесятница), золотые с красным венцы, день был солнечный, храм был ярко освещен солнечными лучами. Именно в этот день я впервые почувствовала что да, действительно есть Божья воля на наш брак, настолько все хорошо вдруг сложилось и получилось, несмотря на то, что до венчания было много, казалось бы, трудноразрешимых проблем, и вдруг все они как-то очень быстро и легко разрешились.

После венчания мы взошли на амвон, батюшка подарил нам большую икону Богородицы Казанской, нас стали поздравлять родственники и знакомые. Потом мы пошли в трапезную, нас поздравили батюшки и прихожане, а затем мы поехали гулять на Воробьевы горы и в парк Кусково.

В 6 часов вечера мы начали отмечать свадьбу в кафе, застолье получилось веселым, молодежным, с обилием конкурсов, сценок, само собой с танцами и поздравлениями. Мы уехали в одиннадцать часов, народ продолжил гулять без нас до 12.

Дома мы с облегчением вздохнули — последние дни выдались на редкость напряженными. Полночи я распутывала свою прическу, извлекая из нее гору шпилек и отмывая в пяти водах лак для волос. Потом мы разбирали подарки и расставляли цветы, для которых в доме не хватало ваз. Так началась наша совместная с Володей жизнь.

Ольга Мордашова