Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи Иоанн. Сайт для ищущих... аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Отлучение от груди

Когда я кормила грудью Николку, я не имела ни малейшего представления о том, как и в каком возрасте мне нужно будет отлучать его от груди. Ясно было только, что кормление я не стану заканчивать раньше, чем сыну исполнится полтора года…

Первые признаки второй беременности я определила, когда Коле было год и три месяца (у нас оставалось одно дневное кормление перед сном и несколько ночных). Стало совершенно очевидно, что процесс лактации перешел в стадию инволюции, и мы постепенно отказались от дневного кормления. Для этого привлекался папа, который очень «кстати» заболел в то время и был дома, или бабушка, изредка приезжающая к нам на помощь.

Через какое-то время тому же исключению подверглось кормление перед сном. Оставались кормления ночные, во время которых сын пытался наверстать упущенное днем. Но мне уже было тяжело исполнять его завышенные требования, так как молока становилось все меньше, а ночной сон был мне жизненно необходим, так как к вечеру я ощущала сильный токсикоз, который ослабевал при полноценном отдыхе ночью.

Во все это время, когда мне все-таки приходилось укладывать Колю спать самой, мне не удавалось отвлечь его от мысли о «мягком, теплом и вкусном, которое есть у мамы», и в результате я все-таки давала ему грудь. Никакие смазывания груди неприятными для вкуса и обоняния веществами не помогали. Бутылку он никогда особенно не жаловал. И тогда я пошла на следующую уловку: я давала ему простой крекер, который он с удовольствием грыз, полеживая на кровати, и давала запивать ему из поильника кипяченой водицей. Так он начал засыпать и в моем присутствии, но подутренние кормления по-прежнему Коля настойчиво требовал.

Тогда мы с папой поменялись на время местами: папа стал спать рядом с сыном, а мама — в недосягаемости на диване. Когда Колюша просыпался, папа ему говорил: «Спи, спи…». Ему становилось ясно, что мамы рядом нет и допроситься желаемого не у кого, и он засыпал. Но, опять же, когда папе приходилось уезжать рано из дома, Коля просыпался и всегда добивался желаемого. Я уже начала подумывать о том, чтобы взять благословение у духовника, чтобы Дима получил «отпуск» на три дня, а самой уехать ненадолго из дома, и оставить ребенка с папой для полного забвения Колей утренних «утешений», как меня неожиданно вызвала на клирос моя регент. Я уехала рано утром в храм. По словам супруга Коля в это утро спал образцово, и уже на следующий день мы перестали кормиться грудью совсем.

Теперь, если Николка просыпается ночью, он или засыпает сам, или довольствуется питьем простой воды. Если питья рядом нет (забросил поилку куда-нибудь вечером перед сном), говоришь ему, что «ничего нет», и он покорно засыпает. Слава Богу!

Проблем с грудью при отлучении от нее ребенка я не испытывала. По словам специалистов по грудному вскармливанию это является подтверждением своевременности отлучения от груди (при длительном грудном вскармливании).

Конечно, если бы у меня была возможность покинуть семью на 3-4 дня, отлучение прошло бы более безболезненным для ребенка, но такой возможности у меня просто не было. Поэтому все происходило так, как я описала выше.

Теперь, когда я отдыхаю, лежа на кушетке или диване, он изредка залезает ко мне, устаиваясь рядышком, словно говоря: «Мам, что-то было такое хорошее, когда я с тобой рядышком вот так вот лежал, вот, только, никак не могу вспомнить что... Может быть, ты знаешь?» «Да, да... Знаю, знаю... Но не скажу...», — мысленно отвечаю я. :)

Данилова Маргарита