Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи Иоанн. Сайт для ищущих... аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Первые дни после родов. Грудное кормление.

На вторую ночь в послеродовом отделении мне стало ясно, что в предыдущую ночь надо было ловить момент — все 5 дней пребывания в патологии больше двух часов в сутки поспать мне не удалось. В отделении с палатами «Мать и дитя» система тоже боксовая, в боксе две палаты, в каждой палате — по мамочке с малышом. Первые дни молока еще ни у кого нет, только молозиво, и неправду говорят, что дети первые дни им наедаются. Моя не наедалась абсолютно, днем не кричала, но все время сосала, натирая мне соски в кровь и не спала, ночью же — спала до 2, потом до утра колобродничала. Примерно так же вели себя и остальные младенцы на этаже — до 2 ночи — тишина, после даже если спит свой, так сосед выступает за двоих, спать невозможно.

Я пробовала спать с малышкой вместе, но это оказалось невозможным. В отличие от отделения патологии, в послеродовом оказался на редкость неудобный, жесткий и проваленный матрас, я долго пристраивалась на нем со своими швами, а уж думать о том, как пристроить здесь же и ребенка, не приходилось. Поэтому большую часть ночи я бродила с ней на руках по комнате.

В 6 часов детки обычно засыпали, но уже приходила сестра обрабатывать швы, потом измерение температуры, потом завтрак, посещение врачей… Редко-редко удавалось прикорнуть после обеда. Молоко у меня в роддоме так и не пришло. Ни моя мама, ни бабушка, ни вообще кто-либо из родни грудью не кормили, но я была очень настроена на грудное вскармливание, перечитала кучу литературы по этому вопросу, вроде не должно было возникнуть проблем… Но ни в одной книге или статье не было ни слова о том, что же делать, когда не приходит молоко! Во всех источниках с завидным постоянством повторялась фраза «на 2-й, 3-й день приходит молоко» и давались рекомендации много не пить во избежание лактостаза. Первые дни я этому совету следовала…

На третий день молоко пришло у всех тех, с кем я родила в один день, их дети стали наедаться и спать, мамы морщились от тяжести в тугой груди, а я имела 2 капли молозива, голодного и неспящего ребенка и пустую грудь. В отчаянии я начала много пить, брала себе двойную порцию чая, какао, кефира, результата никакого. Неужели генетика??? На 4-й день я смирилась и стала понемножку давать Лизе докорм, ребенок сразу стал спать, а я корила себя за неспособность дать дочке самое лучшее. В день выписки опять же ничего не произошло, молока так и не было.

Мне сняли швы, выдали документы, отчаянно изображавшему на лице радость папе, был вручен большой белый конверт, в котором пряталась крошечная Лиза, и мы поехали домой.

Как только мы приехали домой и развернули Лизу, она сразу принялась кричать, видимо испугавшись новой обстановки, ее долго не могли успокоить. Я в очередной раз попыталась накормить ее пустой грудью и обреченно отправила Володю покупать смесь — суждено быть моему ребенку искусственником. Оставшийся день я докармливала Лизу ХиппомПре.

К вечеру мне от недосыпа стало плохо, у меня онемели руки и ноги и закружилась голова. Поэтому маму я домой не отпустила и она осталась ночевать. Я поговорила по телефону со свекровью, пожаловалась ей на молоко, точнее на его отсутствие, и свекровь единственная из всех приняла самое правильное решение — заказала молебен перед иконой Млекопитательницы.

В эту же ночь пришло молоко и Лиза от удивления проспала всю ночь. Пачку Хиппа мы с Володей доели сами, забеляя им чай, и до 5 месяцев Лиза не знала другого питания, кроме материнской груди, меня миновали даже знаменитые лактационные кризы, молока всегда было стабильное количество и ребенок хорошо прибавлял в весе. На следующий день пришла участковый педиатр, увидела меня с Лизой у груди и сразу же осведомилась про длительность и частоту прикладывания. Услышав «Через час по часу» врач пришла в ужас и сказала кормить по требованию, но желательно устанавливать перерывы, а длительность прикладывания сократить до 20-30 минут. Я честно попыталась следовать ее советам… Но что делать, если малышка висит на груди и не хочет с ней расставаться, желает находиться на руках и отказывается признавать кроватку?

Слышать ее крик я не могла и пошла по пути наименьшего сопротивления. Хочет быть на руках и с грудью — пожалуйста, хочет спать со мной в кровати — пускай. Но совесть продолжала мучить, в мыслях всплывали страшилки типа «приучишь к рукам» и «объестся».

Я решила обратиться к помощи Интернета и задала вопрос на одном из многочисленных «мамских» форумов. Каким же облегчением было узнать, что поведение моей Лизы — нормально, что на груди она будет висеть не вечно, что примет и кроватку, что слезет с рук, только не надо торопить события! Я с чистой совестью перестала думать про перерывы и смотреть на часы, заказала беби-слинг и научилась носить Лизу в нем, и сразу увидела результат — Лиза почти не плакала, вела себя спокойно, вот только по вечерам часто случались приступы сильного крика. Тогда ее не удавалось успокоить ни руками, ни грудью, крик переходил в истерику, я мазала ее маслицем и святой водой, ничего не помогало. Это было непохоже и на колики в их классическом описании, скорее просто на вечернее перевозбуждение. Как бы то ни было, эти приступы сами собой прекратились в 3 месяца.

К двум месяцам сбылись и предсказания о том, что ребенок не вечно будет сидеть на ручках и с грудью — Лизавета стала находить прелесть в рассматривании мобиля, долго лежала и ворковала в кроватке, начала без проблем в кроватке спать, лишь под утро я иногда брала ее к себе. К трем месяцам она стала спать ночью по 6 часов не просыпаясь, когда хотела есть — слегка кряхтела и я кормила ее, не дожидаясь рева, так что папа наш ночью нас и не слышал. В 40 дней мы покрестили Лизу в Володином храме.

Ольга Мордашова