Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи Иоанн. Сайт для ищущих... аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Мой личный опыт грудного кормления

Заранее скажу, что к появлению ребёнка, я была совершенно не готова. Я его ждала, думала какой он будет, переживала, но вот, что делать с крохой, — это было для меня (для мужа тоже) загадкой.

Вот он родился. Мне в роддоме кое-что рассказали о кормлении: 5 минут кормите грудью, потом докармливаете смесью из бутылочек и сцеживаетесь. Так я и делала. Однако с сосанием груди были трудности. Соски были втянутыми, и Серёжа никак не мог ухватить грудь. У соседки по палате давно появилось молоко, а у меня было только молозиво. Врачи на осмотре махали на меня рукой: «Нет у неё никакого молока». Не правда ли хороший приговор для первородки? После флюрографии при выписке нужно было сцедиться. Мы приехали домой, и я очень долго сцеживалась. Вечером кормила ребёнка грудью, появилось переходное молоко, а на следующий день появилось зрелое.

Ребёнок прибавлял первые два месяца по 1 кг, но мне по неопытности всё казалось, что молока мало, к тому же началась послеродовая депрессия. Моральной поддержки у меня не было.

Заболел ребёнок, понос с зеленью и слизью. Месяц мы лечились безуспешно. Когда же дитя начало рвать, и он перестал есть, мы отправились в отделение, где меня назвали преступницей, т.к. я раньше не обратилась за помощью. Назначили по 20 мл грудного молока, сцеженного в стерильную бутылку, через каждые 2 часа и уколы гентамицина.

Инфекционное отделение. Я мыла руки без конца. Однако в одну из ночей меня стало сильно лихорадить, была высокая температура. Меня стошнило, жутко болел живот, началась диарея. Я обратилась за помощью к дежурному врачу, врач мне ответила: «Нечего есть, что попало». Только на утро наш лечащий врач назначил строго постную варёную диету и три раза уколы с гентамицином. Вскоре я почувствовала такую слабость, что стала просить врача, чтобы он разрешил присутствие мужа. Он сказал, что подумает. Сушить пелёнки было негде. К вечеру я попросила больничные, т.к. свои были мокрые, но мне сказали, что их пелёнки только для брошенных детей. Одноразовые подгузники не разрешали. Приехал супруг проведать, и я ему сказала, что мы уезжаем домой. Врач отговаривал. Я ему сказала: «Простите, у меня нет сил».

Дома я лежала с высокой температурой. Ребёнок никак не хотел брать грудь. Я сцеживала молоко в бутылку и докармливала смесью. Все мои попытки приложить сыночка к груди были неудачны. А когда я сцеживала, у меня так темнело в глазах, и кружилась голова, что мне некоторое время нужно было полежать. Мама стала меня ругать, говорить, что нужно перевязать грудь и всё будет хорошо. Голодная, больная, измученная бессонными ночами, я решила не кормить грудью сына. На следующий день, после 12 часового перерыва, я опомнилась. Но ребёнок так и не брал грудь…

Ещё полмесяца я сцеживала молоко в бутылку и докармливала смесью. Постепенно ребёнок стал отказываться от моего молока, смесь ведь более сладкая. Ночью я всё же пыталась всунуть ему грудь, минуту сосёт, потом бросает и больше не берёт. В общем, я кормила до 3,5 мес. Свекровь робко просила: «Не бросай кормить». Но я её не слушала (прости меня, Господи). Так закончилось моё грудное кормление с первым ребёнком. Следует сказать, что в самом начале не было у меня никаких проблем ни с застоем молока, ни с сосками (до нашего больничного режима), несмотря на то, что они были плоскими. Серёжа приспособился к моей груди и даже рассосал соски.

Что я из этого опыта вынесла?

  1. Твёрдо решила, что следующего ребёнка обязательно выкормлю, не поддамся панике. Молока обязательно хватит. Я буду хорошо есть и много пить.
  2. В роддоме не отдам ребёнка, чтобы его не накормили смесью, так как молозиво — это полноценная еда, а вовсе не отсутствие молока.
  3. Строгого режима придерживаться не буду.

Родился второй ребёнок. Всё было по-другому. Мы были полны родительских чувств. Даже было немного стыдно перед первенцем за то, что мы его не так сильно любили. Я лелеяла дочь, и мне этого очень хотелось. Лизу никуда не отдала. Висела она на груди минут по 45. Я много ела и пила в роддоме. В наших роддомах не кормят, питание своё. Очень скоро я стала ощущать боль в сосках, появились волдыри — водянки, которые потом лопнули. Я пожаловалась врачам, мне один раз приложили какую-то черную мазь, и на этом лечение кончилось.

Зрелое молоко появилось на 5 сутки, и все также мне говорили, что кормить нечем, молока нет. На этот раз я не верила. Дома дня три было всё терпимо. Пришла детская медсестра. В разговоре она обратила внимание на то, что я очень красная. Я померила температуру — больше 38°С. Она сказала, что у меня застой молока. Грудь у меня большая и мягкая, поэтому даже с застоем мне трудно было что-то обнаружить. Перед уходом она мне сказала, чтобы я всё же посцеживала молоко. Я накормила ребёнка (с одной груди), начала сцеживать, но ничего не вытекало, я слегка помассировала и смогла нацедить ещё 30 мл. На следующий день мне стало совсем плохо. Я слегла, температура больше 39°С. Показали грудь врачу, у которой я рожала. Она сказала, что ничего страшного нет. В правой груди есть немного застоя. Назначила делать компрессы с камфорным маслом, антибиотик, а трещины на сосках лечить солкосериловым гелем. В этот же вечер свекровь, выслушав предписание врача, попросила попробовать мою грудь, она с ужасом сказала: «У тебя грудь деревянная». «Как же, она ведь мягкая?» «Нет, Наташа, она вся комками, попробуй здесь и здесь». И я убедилась, что у меня лактостаз. Ставила вонючие камфорные компрессы. Облегчения не было. А трещины стали уже серьёзным образом кровоточить. Стиснув зубы кормила дочку, дальше вообще рёвом ревела.

Начались наши походы по многочисленным врачам. Мне назначали для заживления трещин и облепиховое масло, и солкосерил, и зелёнку, и собственное молоко. Накладки на грудь не помогали. Трещины не заживали, а становились всё глубже и глубже. Ребёнок кричал от голода, а я не могла собраться с духом и дать грудь. И однажды я просто не смогла кормить, потому что соски были уже полуоторванными. Стала сцеживать в бутылочку: сцеживаться и ложкой кормить было слишком трудоёмко. Одна женщина (дай Бог ей здравия), несколько раз меня хорошо расцеживала, научила этому искусству. Причём делала она это очень мягко и безболезненно, слегка поглаживая грудь. Соски начали подживать, но стоило мне только приложить Лизу к груди, как они тут же рвались. Я почти круглосуточно сцеживала молоко. Добилась даже усиления лактации. Хорошо питалась (даже слишком), много пила. Вероятно, это явилось причиной ещё двух лактостазов с высокой температурой, от которой я не могла самостоятельно ходить.

Мы с Лизой ездили по больницам, и я умоляла врачей помочь приложить правильно ребёнка к груди, инстинктивно думая, что дитя неправильно сосёт: рот открыт слабо, сосок втягивает как соску, если даже удаётся всунуть грудь глубоко, то через время ротик опять сползает на сосок. К сожалению, никто не мог мне помочь. Мама уехала, свекровь забыла свой опыт, 16 лет уже прошло…

Пришло время крестить девочку. Вечером накануне у меня мелькнула мысль, что вот и отдаю ребёнка на попечение Спасителю, Пречистой Его Матери и Ангелу-Хранителю, можно теперь не унывать. Их защита выше всякой другой защиты. Лизу покрестили. Тем временем я сдала молоко и дочкин кал на анализ. У нас обнаружили золотистый стафилококк, мне назначили уколы с гентамицином, ей — пить гентамицин в нужном разведении, лактацию сохранять, молоко выливать, ребёнка кормить смесью. Некоторое время я ещё сцеживалась.

У одного детского врача я спросила, а что если я буду сцеживаться до года или хотя бы полгода, ведь многие мамы так делают. Он мне ответил: «Не могу советовать бросать грудное кормление, это очень ответственно, ничего лучше маминого молока нет. Но сцеживание — процесс неестественный. Женщины, которые сцеживаются, серьёзно себе вредят. А ребёнку нужна мама, более — менее здоровая мама. Выбор за вами».

На семейном совете мы решили прекратить лактацию. О. Сергий благословил больше не кормить, даже если очень захочется. Он сказал: «Посмотри, у тебя совсем соски оторванные, чем ты следующих детей кормить будешь?» Я долго и безутешно рыдала часа два. Решила грудь не перевязывать. На удивление молоко ушло практически безболезненно, никакой температуры не было.

Всё это длилось всего 7 недель. Сколько слёз, мук, молитв было за этот период. Каждый день ещё до года я плакала. И сейчас плачу, если вспомню. Для меня это было трагедией. Я просила и прошу Бога, чтобы Он сподобил меня моих будущих детей выкормить своим молоком. Так я получила хороший урок относиться к материнским обязанностям ответственно (в отличие от моей безответственности с первенцем).

Мои раны заживали месяца полтора. Я не могла понять почему. Впоследствии выяснилось, что раны мои не заживали из-за недостатка гормона щитовидной железы, у меня узловой нетоксический зоб, по этой же причине у меня огромные растяжки по бокам после беременности.

Что я из второго неудачного опыта вынесла?

  1. Любая мама может выкормить своё дитя своим молоком.
  2. В первые дни нельзя слишком много пить и есть. Лактация только налаживается. И вообще кушать и пить при нормальной лактации нужно умеренно, а не объедаться, при этом пища должна быть качественная. Пить и есть чуть больше, чем хочется можно лишь, когда наступает лактационный криз.
  3. Необходимо некоторым образом готовить грудь к периоду кормления.
  4. Не нужно паниковать при любых обстоятельствах, всеми силами противостоять отказу от кормления грудью.
  5. Необходимо найти женщину, которая имела удачный опыт кормления своего ребёнка и которая смогла бы помочь, поддержать кормящую мамочку.
  6. К сожалению, я потеряла доверие к врачам по этому вопросу.
  7. У меня в груди образовалась фиброаденома, она маленькая, но требует оперативного вмешательства. Маммолог говорит, что она может рассосаться при удачном последующем кормлении. А также на сосках остались продольные стягивающие шрамы. Это места, где кожа потеряла эластичность и которые могут опять не выдержать нагрузки.

Сейчас жду третьего ребёнка. Я очень волнуюсь, мне бы очень хотелось выкормить своего ребёночка. Я все силы приложу к этому. Всю беременность я готовила грудь к кормлению, думая и выбирая самые подходящие для меня: делала контрастный душ; когда не было воды, обливала грудь холодной водой; приобрела специальное масло для подготовки груди к кормлению «Наша мама», таким образом, когда смазывала им соски, одновременно проводился и массаж; принимала минимальную дозу гормона тироксин-L, по рекомендации эндокринолога (это относится исключительно к моей болячке), моя кожа стала более эластичной, как только я бросаю его принимать она становится опять сухой, шершавой, поэтому я решилась на приём гормона, пусть пока будет так.

Помолитесь за меня грешную!

После своего второго неудачного опыта грудного вскармливанияы, я очень много читала и старой и новой литературы. Много полезного прочитала в журнале «Мой ребёнок». Учить кого-то грудному кормлению я не могу, но не могу также молчать, имея багаж информации, переработанный и согласованный. Пусть для кого-то эта информация будет уже не новой, а кому-то, возможно, пригодится.

Я буду очень рада принять замечания, исправления, дополнения к статье о грудном кормлении. Очень было бы неплохо дополнить статью такими интересными разделами как, например, «Меню для кормящей мамы». У нас в роддомах запрещают употреблять в пищу овощи и фрукты, окрашенные в красный, оранжевый цвет во избежание аллергии у младенца, нельзя есть борщ, огурцы, капусту свежую и т.д., но свежие овощи употреблять надо… Тогда какие? Может, у кого-нибудь есть арсенал знаний по этому вопросу?

Прошу прощения, если я ошиблась или исказила истину.

Наталья Полижак