Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи Иоанн. Сайт для ищущих... аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

При поддержке

Нужна ли укропная вода - am-am.info

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Грудное вскармливание - 1

Мне не раз встечалось мнение, что успешность грудного вскармливания почти всегда зависит только от желания матери кормить ребенка грудью. Я попытаюсь рассказать о своем опыте, который только подтверждает вышеприведенную истину.

О плюсах грудного вскармливания наслышаны все:

Есть «большой» минус у грудного вскармливания, но, если вы любите своего ребенка, для вас он покажется только плюсом: ребенок всегда должен находиться рядом с вами и получать грудь «по первому требованию».

У нас с Николкой, конечно же, не обошлось без проблем в грудном вскармливании, и я хочу поделиться с вами тем, как мы их преодолевали.

Режим кормления

Если вы хотите как можно дольше и без проблем кормить ребенка грудью, забудьте о таких понятиях как «режим» и «контрольное взвешивание». Идеально, когда мама лежит в роддоме, где позволено совместное пребывание с ребенком и практикуестся «свободное вскармливание». Ребенок сам установит режим лактации маминой груди, удобный для себя.

Хуже, если вас заставляют кормить по режиму, не приносят ребенка в первые дни и докармливают его смесями. Постарайтесь договориться с медсестрами или педиатром, чтобы ребенка не докармливали. Иначе, когда придет молоко, малыш не справится с его количеством, а вы можете не справиться с застоями молока и заработать мастит.

Не переусердствуйте с питьем в первые дни после родов по той же причине.

С Колей я лежала в роддоме, где практикуют кормление по режиму и докармливают детей. Но сын спал в первые дни и не брал бутылочку, отчего у нас не возникло проблем с кормлением. Грудь он взял сразу, и к моменту выписки вскармливание наладилось. Дома мы распрощались с «режимными установками», и Коля ел сколько хотел и когда хотел.

К кормлению Митеньки я никаким особенным образом не готовилась, разве что купила мало б/у молокоотсос Avent Isis взамен своего старого, попорченного кипячением, чтобы сцеживать излишки молока на тот случай, если малыш не будет справляться с прибывшим молоком. Я посчитала, что моя грудь за 6 месяцев перерыва в кормлении не «забудет», как она это делала.

В течение часа после родов мне дали моего малыша, чтобы я приложила его к груди, но он был настолько ленив и не хотел сосать, что мне приходилось буквально наливать драгоценные капли молозива ему на язык. В палату Митеньку мне дали в 6:00 на следующее утро после родов (напомню, что родила я в 20:30), причем детская сестра меня при этом изумила: «Наверное, он сейчас есть не будет, так как я его накормила...». Естественно, смесью. Как это увязывается с «поддержкой грудного вскармливания», которой славится этот роддом, непонятно.

До вечера я мужественно боролась с ленивым младенцем, чтобы он наконец-то взял грудь, и вечером началось практически непрерывное в течение следующих суток сосание меня. Вопреки моим ожиданиям грудь моя отнеслась к такому нападению не столь безболезненно, как я себе представляла. От постоянного сосания соски покрылись тонкой корочкой, которая через два дня отпала, после чего я кормила уже достаточно терпимо. На третий день (даже в конце второго дня) пришло молоко. За время пребывания в роддоме мне пришось пару-тройку раз сцедиться. В дальнейшем лактация установилась положенным ей образом (молоко приходит во время сосания малышом, в остальное время — грудь мягкая) достаточно быстро. Лактостаз меня не беспокоил.

Дома мы продолжили наше свободное грудное вскармливание: в течение полутора месяцев Митенька мог меня требовать каждые полчаса по полчаса сосания. Причины тому самые разные: хочется есть, хочется покакать, а не получается без допинга :), замучала икота, просто хочется с сисей во рту побыть (так оно надежнее).

Нужно сказать, что сосать он стал с самого начала как-то не очень правильно, заглатывая при этом очень много воздуха (вроде бы и губа нижняя вывернута, и ареола почти вся втянута, и носик в грудь упирается, а все равно что-то не так), поэтому мне пришлось экспериментировать с положением для кормления. В итоге мы выбрали совершенно немыслимую позу: я сижу под небольшим тупым углом, а Митенька возлежит на мне на своем пузике и сосет грудь. Когда воздуха заглотано слишком много, он сам отходит из желудочка в виде отрыжки. Положительно такая поза сказывается и на перистальтике кишечника — отходят газики (и не только :)).

Аллергия

После выписки из роддома, где вас держат на строгой диете, возникает первое желание наброситься на вкусную пищу, а если еще и подоспело ягодное время, искушение настолько велико, что в голову приходят примерно такие мысли: «Неужели моему ребенку могут быть вредны витамины, которые содержатся в клубнике, малине, черешне, вишне и пр.? Неужели мой здоровенький ребенок покроется сыпью, если я буду есть ту же пищу, что и во время беременности?» Как бы не было вам трудно преодолеть желание напитать себя (и ребенка вместе с собой) «витаминными» продуктами, лучше все-таки остановить себя и вводить в свой рацион «опасную» пищу постепенно, следя за реакцией ребенка, которая может проявиться в течение нескольких дней.

Скажу честно, я с этим искушением не справилась и начала кушать помидоры и клубнику, не особенно себя ограничивая. В результате мой ребенок покрылся аллергической сыпью с ног до головы. Перепугавшись я вызвала педиатра, которая мне однозначно указала на пищевую аллергию. Как только все аллергены были исключены, купания в ванне с чередой быстро вывели моего сынулю из аллергического состояния.

Проблемы с кишечником

У нас с Николкой было сразу несколько проблем. Когда мы выписались из роддома, ребенок какал настолько часто, что я даже переживала по этому поводу, однако с педиатром по этому поводу не делилась, оберегая своего ребенка от излишнего «залечивания». Стул был очень жидким и желтым, иногда с примесью белых комочков, и при каждом «пуке» хоть немного кала да вылетало.

Ближе к двум месяцам картина несколько изменилась: ребенок «перестал какать», его стали мучать газы. А еще его стала мучать я, вставляя газоотводную трубочку в анус, искусственно вызывая стул несколько раз на дню, что совершенно меня изматывало. Немного позднее я прочитала в статье Жанны Цареградской, матери шестерых детей, что этого делать СОВЕРШЕННО НЕ СТОИТ, так как ребенок отучается какать сам и привыкает получать удовольствие от раздражения ануса. Поэтому я прекратила эту порочную практику и Николка научился справляться со своими проблемами сам. Многие советовали сдать анализы на дисбактериоз. Признаюсь, что я хотела его сдать, но в нашей поликлинике в Отрадном такой анализ не делают, а в других районных поликлиниках, я слышала, бывают очереди на три месяца вперед (сами понимаете, через три месяца этот анализ уже бывает не нужен).

В любом случае, если ребенок не какает, не стоит искусственно вызывать стул больше чем раз в день. Педиатры могут вас пугать запорами: «Чего Вы ждете? Чтобы у ребенка кал из ушей пошел?» Если вы кормите исключительно грудью, в большинстве случаев этого быть не может, так как стул у ребенка по-прежнему жидкий, хотя и начинает дурно пахнуть, от того, что ребенок редко какает.

Все также наслышаны о «кишечных коликах» у грудных младенцев, которые могут появиться уже к концу первого месяца и длятся где-то месяцев до трех-четырех. Это также связано с несовершенностью перистальтики новорожденного младенца.

Не обошли колики стороной и нас. Несмотря на мою запуганность «синдромом внезапной детской смерти», от коликов Колю спасало только то, что он спал на животе: это очень облегчало отход газов. Как только он засыпал, наигравшись лежа на спине, я переворачивала его на животик и время от времени проверяла его дыхание во время сна.

Лактационные кризисы

Наступают иногда периоды, когда кажется, что у мамы пропало молоко. В этом случае в первую очередь помогают частые прикладывания младенца к груди, обильное питье и гомеопатия (пульсатилла-6).

Лактостаз (застой молока)

Так называют болезненные нагрубания в груди, которые могут привести к воспалительному процессу в молочной железе — маститу. Такое может произойти при кормлении ребенка «по режиму», при отказе ребенка от груди или при резком прибытии молока после лактационного кризиса, когда мама переусердствует с питьем, а ребенок не справится с прибывшим молоком.

В этом случае сцеживают молоко из больной груди и дают ребенку рассосать затвердение, слегка его массируя. Если это не помогает, можно попробовать сменить положение ребенка при кормлении так, чтобы ножки ребенка были у вас за спиной (ребенок находится у вас как бы подмышкой). Вне кормления можно прикладывать к больной груди капустный лист или лепешку из ржаной муки и меда.

Только ребенок может помочь вам правильно и наименее болезненно расцедить грудь.

У меня застой возникал, когда Коля отказывался есть. Я сцеживала полностью больную грудь, пополняя запасы замороженного молока, которое через несколько месяцев испоьзовала для приготовления каш, и заставляла его рассасывать затвердение. В течение суток мы с проблемой справлялись.

Отказ от груди

Где-то в возрасте четырех месяцев многие младенцы начинают отказываться от маминой груди. Говорят, это связано со сменой состава молока у мамы и изменением его вкусовых качеств. И, если у мамы не хватает терпения преодолеть этот кризис, возникает искушение перевести ребенка на смеси.

В четыре месяца Николай совершенно отказался есть грудь в состоянии бодрствования, и мне пришлось прибегнуть к следующей хитрости, так как заканчивать грудное вскармливание я совсем не намеревалась: как только сын засыпал, мучаясь от голода и усталости, я ложилась с ним рядом и тихонечко предлагала ему грудь, и во сне он высасывал, сколько ему нужно было для напитания. Таким образом мы преодолели и это искушение.

В год и два месяца Коля кормился утром после пробуждения, днем перед сном, вечером перед сном и ночью, если просыпался. В полтора года мы закончили кормиться грудью совсем (у меня уже был срок в 3 месяца беременности).

P. S. Ну и ко всем моим советам могу добавить еще один: молитесь Пресвятой Богородице перед ее иконой «Млекопитательница», и она обязательно услышит ваши молитвы.

Данилова Маргарита