Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи Иоанн. Сайт для ищущих... аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Наш первенец Николай

Родился наш сын Николай 22 мая 2001 года в 10:05 утра (как это происходило, можно почитать здесь), когда его папа молился во время Божественной Литургии пред иконой святителя Николая в храме близ Спасо-Перовского госпиталя, в роддоме при котором и соизволил явиться на свет наш первенец. В возрасте двух месяцев проявил себя незаурядным певцом во время рассматривания всяческих занимательных предметов, чуть позже к пению добавилось звонкое грассирование.

Год и четыре месяца

Характер имеет жизнерадостный, шустрый, непоседливый и задиристый. Любит играть в «привидения» (носиться по комнате с полупрозрачным покрывалом на голове), плескаться в воде в любом ее виде (в ванной, в ведре, в луже). Мелкие лужицы на полу подлежат мгновенному размазыванию руками или тряпочкой.

В горести взывает: «Ма-ма-ма-ма-ма-ма-ма», в непонятном настроении: «бугли-вугли», на папу, видимо, обиделся: в раннем младенчестве с придыханием произносил «папа-папа», теперь не выудишь и клещами, разве только сам соизволит произнести.

Вообще, в свои год и четыре месяца говорить особенно не старается, наверное, как в старом анекдоте про английского мальчика, молчавшего до пяти лет, а потом возмутившегося непропеченостью пудинга.

К чужим людям относится с опаской. Проснувшись в первый раз в отсутствие обоих родителей, подбежал к дивану, на котором лежала бабушка, увидел, что это не папа, горестно зарыдал, забрался обратно на большую «мамскую» кровать, повозился немного и решил заснуть: «Наверное, мне это приснилось, нужно еще поспать, а когда проснусь, кто-нибудь из родителей уж точно будет рядом». И спал еще лишних два часа.

Если кто-нибудь с ним нянчится, а мама находится в пределах досягаемой видимости, может устроить громкий концерт. Поэтому, когда я тружусь на клиросе, а Коля находится в храме на бабушкином попечении, мне приходится прятаться за спины своих «соратников», чтобы это чудо меня не обнаружило.

К детям своего возраста и младше относится с видимым любопытством. На удушающие объятия одной из малолетних девиц реагирует молчаливым, но бурным протестом. Когда же удается отбиться, смотрит, где же эта упитанная особочка, почему не играет с ним дальше?

Полтора года

Начал проявлять необычайную заботливость по отношению к родителям: строго следит, чтобы не ходили по квартире без тапочек, поскольку сам без обуви ходить не любит; делится своей пищей; настойчиво скармливает родителям виноград, поднося иногда виноградинку к самому рту одного родителя и вдруг отдавая ее другому :).

Любит бегать по квартире с полупрозрачным платком на голове как малюточка-привидение. Одиночество не любит - требует обязательного присутствия взрослого, его одобрения и участия в игре.

Год и десять месяцев

 

Началось активное пополнение словарного запаса. Указывает на предметы, требуя их именования, и повторяет их на свой лад. Причем, иногда звучание некоторых его слов очень далеко от оригинального произношения. Например, слово «трамвай», упорно произносится как «какАю». Повторяешь ему медленно: «Т-Р-А-М-В-А-Й», а получаешь в ответ: «КА-А-А-К-А-Ю». «Электричка» — «атитИтя», «черепаха» — «патитятя» и пр.

С некоторыми зверями у нас дела обстоят довольно смешно: лошадь говорит «и-ко-ко», а ослик - «айя-айя-айя».

Зверюшек-игрушек любит, переживает, когда делает им «больно». Оторвав собачке язык, долго безутешно плакал. Однажды, работая за компьютером в кухне, услышала Колин истошный вопль: «ЛЯ-ЛЯ!!!» «Коленька! Что случилось?!» Бежит из комнаты с лялей, у которой отвалилась голова, и горько плачет. Мама, конечно, лялю вылечила :).


Два годика

 

Продолжается освоение речи: предложениями пока не говорит, но охотно повторяет почти все слова на свой манер (т.н. пассивный словарный запас).

В книжке «Мама, расскажи мне сказку», с интересом рассматривает, как мыши учат детишек буквам, и требует поименования букв (мы не настаивали на этом). Первая буква, поразившая его — буква «Ю». Благодаря этой книжке и магнитному алфавиту сейчас он уверенно знает 15 букв.

Большие кубики, доселе оставляемые Колей без внимания, несмотря на все старание родителей привлечь его, наконец-то были оценены по достоинству и теперь служат по своему назначению — строительным материалом для огромных стен и башень.

Как мы расставались с зимними кудрями:

После появления братика

Накануне моего отбытия в роддом Коля стал как-то обостренно воспринимать, если я вдруг должна была куда-нибудь отлучиться: начинал плакать, звать меня. Раньше такого не было, и наша крестная даже изумлялась спокойствию Коли, так как все трое ее дочурок не отпускали ее от себя с самого начала. Возможно, я виновата сама в том, что как-то «угрожала» уйти, если Коленька плохо себя будет себя вести (этого нельзя было говорить)...

Тем не менее во время выписки из роддома Коленька вел себя очень хорошо: мое появление воспринял сдержанно, появление братика его изумило (он постоянно заглядывал в кружевной конверт смущенно сдерживая улыбку). В первые дни он привыкал к тому, что теперь мама не может сиюминутно удовлетворять его требования. Без слез, конечно, не обходилось. Приходилось долго и терпеливо втолковывать: «Братику тоже нужно кушать... Ты же только что покушал кефир с булочкой (супчик, картошку, йогурт, кашку и т.п.)? Покушал... А Димочка не может еще это кушать, у него зубков нету, он может только маму кушать... А если он не покушает (мама не возьмет его на руки, не переоденет памперс и т.п.), то он будет плакать, и маме нужно будет его все равно успокаивать (аналогично про громкие крики и игры)...»

Мы с Коленькой рассматривали маленькие Митины ручки, ножки, гладили их. Когда к нам вернулось наше автокресло, Коленька смог укачивать братика и приговаривать, поглаживая его: «Не ня пля... Не ня пля» («Не надо плакать!»). Конечно, он стал повторять все мои действия (пеленания-укачивания) на своем пупсе. Позже дед ему подарил огромного младенца (скажете, зачем это мальчику? а почему бы нет? заботливые папы тоже нужны) в прогулочной колясочке и был поражен Колиным энтузиазмом по отнощению к этому подарку. Правда, с размером дедушка «немного» ошибся — Коля таскает его не без труда.

Вскоре, однако, Коленька понял, что такое настоящая «ляля», и обычные зверушки-игрушки и пупс уже перестали вызывать к себе бережное отношение с его стороны. Теперь их можно бросать и им больно не будет! Пупса скоро пришлось спрятать, так как он обладает некоторой странностью: если ему надавить на живот, он начинает смеяться (не то, что Митенька или любой живой младенец! о чем думают производители таких пупсов?). Экспериментов на Митеньке дожидаться не стали.

Вот так мы спим!

Пишут люди о том, что старший ребенок пытается уподобляться младенцу, начиная снова писаться в штанишки. С Колей сначала произошло все наоборот: к моему возвращению из роддома он окончательно «подружился» с горшком, хотя до этого все мои стараниия по приучению Николки к горшку казались мне безрезультатными. Впрочем, после того как я показала Коле опрелости в паху у Митеньки, смазывая их мазью календулы, говоря, что маленькому больно, он попытался потом прикидываться, что ему тоже «там» больно. Как только я перестала Коле рассказывать про Митенькины «болячки», у него тоже все «прошло». Впрочем, изображать из себя маленького он все-таки стал: иногда вдруг на ручки попросится или на кровати начнет дрыгаться и постанывать как Митенька...

А вообще он к братишке хорошо относится (пока?). Лезет целоваться, показывает ему игрушки, разговаривает: «Димка, кагУ!» (В смысле - АГУ).

Два с половиной.

Я сначала порадовалась нашим достижениям с горшком. Но через три месяца Колю словно отбросило на полгода назад. Видать, насмотрелся на меньшого и решил быть «маленьким».

Разговаривает вовсю. Повторяет все без разбора, особенно смакуя подслушанные «елки-палки», перед сном заявляет, что ему «надоело спать», протестует против наказаний: «не надо Колю обижать», «зачем ты Колю толкаешь, шлепаешь» и т. д. Любит деланно поплакать-поныть, чтобы его жалели, что бывает не всегда.

Митю обижает редко. Чаще с ним рядышком любит поваляться или повеселить его игрой в прятки, от чего мелкий приходит в неописуемый восторг. Дает Мите в ручки разные игрушки, нередко вырывая предыдущую, считая, что делает благо. Помогает переворачиваться Мите на животик, когда ему это плохо удается, с риском вывихнуть ему ручку :(.

Алфавит знает весь, включая Ъ, Ь и Ы, со слогами дело плохо, хотя слово «ДЕД» узнавал неоднократно без всяких подсказок. Вместо Д и Т на конце в словах произносит К.

Стандартного строительного материала (кубики большие, кубики маленькие, конструктор) Коле уже мало: в ход пошел велосипед (так и не смог научиться на нем кататься, так как великоват он ему еще), грузовик, детский верстак, корыто с игрушками, все это выстраивается в невообразимые труднопроходимые баррикады.

Коля «молится» с книжками, «святой водичкой кропит» (как он сам выражается) — намотает какую-нибудь тряпку на какую-нибудь палку и обходит дом. Папа ему даже персональное кропило из подручных материалов соорудил. Любит слушать и повторять детские стихи, сам открывает книжку и в нужном месте вспоминает их.

Очень любит кататься с горки, наконец-то полюбил и качели (раньше не любил совсем).

Данилова Маргарита