Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжиИоанн. Сайт для ищущих...аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Наставления чадородителям

Источник:Православный Санкт-Петербург

— Приходится наблюдать порою две крайности поведения детей в церкви, что отражает их воспитание. Одна выражается во вседозволенности: родители пришли в храм Божий помолиться, а ребенок в это время делает, что хочет, играет со свечками, а то и вовсе безобразничает. Такое дитя с малолетства привыкает шалить в церкви и не приобретает благоговения к святыне, любви к богослужению. Храм для него — лишь привычный фон, на котором протекает его детская, далекая от Бога, жизнь. Очень трудно ему будет, когда он вырастет, обрести благоговение и осознать необходимость серьезной жизни церковной. В этом отношении человек, который никогда не был в церкви, оказывается в лучшем положении. Потому что потом, когда Бог его посетит, он воспримет храм Божий и все, что там находится, как Откровение, как проявление Божией воли в этом мире. Поэтому хочется посоветовать родителям воспитывать в детях благоговейное отношение к храму. При этом обязательно нужно учитывать силы детские. Другой крайностью как раз и является случай, когда родители начинают требовать с ребенка, как со взрослого. Невозможно, например, добиваться, чтобы с младенчества ребенок мог отстоять все всенощное бдение. Такие дети встречаются, но очень редко. Ведь мир, в котором живут наши чада, с его бесовским поспешением и разного рода дьявольскими соблазнами приводит их в весьма возбужденное состояние. Кроме того, дети не могут долго стоять неподвижно, им нужно двигаться. Порою в начальной школе даже уроки сокращают из-за того, что детям трудно научиться сидеть и долго удерживать внимание в чем-то. Поэтому, если мы начинаем предъявлять неразумные требования к поведению детей в церкви, они не выдерживают. Начинают вести себя недостойно, но не они виноваты в этом. Виноваты родители, которые этого не понимают. Крест родительский в том и заключается, что в храм приходится ходить уже не ради себя, а для выполнения христианского долга воспитания чад. Хочется, конечно, помолится, пережить духовные радости, что дает Господь во время Богослужения, но приходится отвлекаться на ребенка. В обычаях наших благочестивых предков было, чтобы во время богослужения маленькие детки стояли рядом с родителями, ходить по храму им не разрешалось. Если же мы видим, что ребенок устал, надо с ним выйти, дать ему передохнуть. Может, потом еще зайти. Но стараться это делать так, чтобы не мешать молящимся. Когда же силы детские истощились, надо уходить. Так, постепенно, надо увеличивать время пребывания в храме, удерживая ребенка на грани его сил. При этом необходимо объяснять ему: «Нужно учиться терпеть, переносить разные испытания в жизни. Сейчас ты не просто стоишь, тело твое молится, потому что стоит на молитве. Твое присутствие в храме делает тебя единым с Богом».

Со временем надо научать детей молиться. Молитвы чистых детских сердец — удивительны. Ведь они не так удалены от духовного мира, как взрослые. Мы грехами своими удаляемся и маловерием страдаем. Но нередко приходится сталкиваться с тем, что дети бессмысленно и бездумно тараторят слова молитвословий. Но это уже не молитва, потому что в молитве должен участвовать ум. Первое правило святоотеческое: «Держи ум в словах молитвы», подразумевает сознательное обращение к Богу, причем не механическое, холодное обращение, а со-переживание, чтобы сердце сопереживало уму. Поэтому надо совмещать общепринятые молитвословия, чтобы дети постепенно привыкали исполнять церковные правила и — приучать их к правильному образу молитвы, чтобы они начинали обращаться к Богу от сердца. Можно посоветовать исполнять детское правило соборне, всей семьей, пробужая в чадах живую веру, живую молитву.

† † †

Послушание, в котором мы стараемся воспитывать детей, очень важно. Оно может становиться основой, неким стержнем, что убережет детей от пагубных влияний, когда они уже выйдут из-под родительской опеки. Но ко всему надо подходить с рассуждением. Нельзя требовать послушания абсолютного, добиваясь его деспотическими мерами. Все должно быть движимо любовью. Послушания мы требуем не потому, что мы старше, опытнее, являемся главою семьи, а потому что любовь говорит нам, если мы не удержим ребенка в рамках послушания, он будет много страдать, когда вырастет. И строгость должна быть с любовью. Ни в коем случае нельзя принимать каких-нибудь решений в гневе. Сначала надо постараться внутренне успокоиться, покаяться, попросив у Бога вразумления (что и является нашей духовной жизнью), а потом говорить с детьми. Если же конфликт все же произошел (в определенном возрасте позволительно и выдрать ребенка, когда другие средства наказания не помогают), обязательно примирение, чтобы ребенок уснул, успокоившись. Тогда он будет понимать, что действие родителя не было вызвано греховным состоянием души. Иначе ничего полезного не будет, ребенок почувствует, что родитель находился в городости и поступил неправедно.

Воспитывая ребенка в послушании, мы должны прививать ему и навык самостоятельности. Если мы будем требовать беспрекословного, слепого подчинения, он потом будет не в состоянии принимать решения, не сможет ответственно жить в этом мире, страдая от своей нерешительности. Во времена строгого послушания, во времена «Домостроя» в детях воспитывали и самостоятельность. Родители поручали детям дело, а как его исполнять, решали они сами, потом держали ответ.

† † †

Нам недопустимо уходить в некую внутреннюю резервацию. Пытаясь замкнуться в церковной ограде, живя только для себя, мы нарушаем заповедь Божию о проповеди Евангелия, о привлечении людей к вере и крещению, о научении их всему тому, чему учит нас Бог. Опыт показывает, что со временем это приводит к сектантству.

Мы начинаем порою требовать с детей подвижнической жизни, стремясь воспитать из них преподобных отцов. Этим мы возлагаем на них бремена неудобоносимые, забывая, что сами-то мы преподобными не являемся. Совершенно очевидно, чтобы стать отцем преподобным, надо уйти из этого мира. Рассеяние, в котором пребывает современный человек, мало располагает к глубокой молитве.

Наш грехопадший опыт, запечатленный в нас самих нашими страстями, искаженным мировосприятием, продолжает жить и после благодатного посещения Божия. Отражается он и на наших детях, которые, возможно, и зачаты были, когда мы во Христа толком не веровали, или чем-то страстно увлекались, или находились в какой-нибудь ереси. «В беззакониих зачат есмь и во гресех роди мя мати моя» — говорит пророк Давид. О чем мы можем говорить, верно? Мы-то паки-паки в беззакониях зачаты и в куда больших гресех рождены. И детки наши все это в себе несут. В какой-то степени они проходят путь родителей. Поэтому предъявлять к ним очень жестких требований нельзя. Это стремление понятно, объяснимо, родители очень страдают от того, что их дети не таковы, как хотелось бы. В этом и заключается пресловутый спор отцов и детей. Родители пестуют детей с учетом собственных ошибок, а дети этих ошибок еще не разумеют. Они, может и исполнят то, что хотят отцы, но в свое время и по-своему. Следует относиться к ребенку с уважением. Апостол Павел говорит: «Дети, повинуйтесь своим родителям» «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших» (Еф. 6, 1-4) — то есть не требуйте от них того, чего они не могут. Пока он мал, деваться ему, бедному, некуда, он терпит, но рано или поздно грядет бунт. Он хлопнет дверью и уйдет, при этом еще обругает Церковь, Православие и Бога нашего.

Мне знакома женщина, которая в Бога верует, но в церковь не ходит. Суровые родители в детстве жестоко заставляли ее исполнять церковные правила, а живой веры не преподали. Остался след в душе на всю жизнь.

Мы должны учитывать личностные качества ребенка, понимая: то, что в нем прорастает — это наше собственное. И супруга нашего, и бабушек-дедушек.

Кроме этого, известно, что дети воспроизводят поведение родителей, а не их поучения. Причем, бессознательно. Поэтому когда мы, став православными христианами, вполне искренне пытаемся жить по-христиански, то отсутствие духовного опыта, должного воспитания, правильного сознания того, что же есть вера христианская, не может не сказываться и на наших отношениях с детьми. Сколько бы мы не говорили детям, что нужно исполнять заповеди Божии, но если сами их при этом нарушаем, то ставим ребенка перед тяжелым выбором...

† † †

Не следует считать, что всю светскую культуру, науку, литературу нужно отторгнуть от воспитания. «Всякое искусство имеет право на существование, если оно помогает человеку сделать шаг к Богу», — сказал Феофан Затворник.

К сожалению, сказать, что нужно выкинуть телевизор и совершенно не пользоваться компьютором, не получается...

Один священник, видя вред, который оказывает телевизор на детей, убрал его в сарай. Спустя некоторое время благочестивая монахиня, что труждалась при его церкви говорит: «Отче, телевизор-то ты верни. Ведь дети твои бегают к соседям и смотрят там все подряд». Этот случай может служить примером, как поступать. Мудрые родители не запрещают, они контролируют. Конечно, с телевизором нужно быть крайне осторожным.

А то, что дети проходят в разном возрасте различные увлечения — это закономерно. Родители должны только следить, чтобы это не становилось страстью. Чтобы ознакомившись, ребенок увидел, что это неинтересно или неполезно, греховно. Когда он еще встретится с этим в жизни еще, то будет иметь мнение.

Ведь мы, взрослые, иемнно такой опыт и имеем. Вспоминая свою прошлую жизнь, можем сказать: и это было, и то — все это конечно, безобразие, и мы не вернемся к этому. Но в детках наших запечатлено что-то от прошлого. Это надо учитывать.

В каких-то случаях возможно и строгое воспитание. Знакомясь с ребятками, которые растут при монастырях, общинах, удаленных от центров цивилизации, необходимо признать, что они отличаются от наших, городских детей. Они — чище. Увы, город, конечно, пагубен. Но приходится жить там, где ты живешь: «Где тебя застала вера, там и будь» — учит нас апостол Павел. Со временем, по мере твоего духовного возрастания, изменения твоей жизни, твоего сознания, Господь управит и жизнь твою. Надо будет — выведет и в пустыню, детей твоих соделает угодниками Божиими. Невозможное человеку, возможно Богу. Когда мы в отчаянии видим, что ничего не можем сделать, надо усерднейшим образом молится. Только тогда, по нашей вере Господь совершит чудо и охранит наших детей от пагубных влияний современной психотронной цивилизации, разрушающей человеческую личность. Оградит от потока грязи и похоти, который на них изливается, в то или иное время выведет их к жизни чистой и святой.

Священник Игорь Филин