Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!

Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры

Опыт мамы

Источник:«ФОМА»

Желанное бремя

Беременность — удивительное время, когда мама уже чувствует и знает своего ребенка, только она и больше никто — от посторонних глаз малыш пока еще скрыт, он набирается сил перед длинной дорогой в жизнь… Анна Климова — мать семерых детей — делится с читателями «Фомы» своим опытом.

— Как Вы определяли, кто у Вас будет — мальчик или девочка?

— Делала УЗИ. Но, вообще-то я и сама знаю, кто и когда родится. Я чувствую. Я, например, точно знала, что родится Паша, и потом сразу же — Федор. А потом у меня была надежда, что родится девочка… И знаете, если я начинаю о чем-то интенсивно думать или чего-то желать, это, как правило, сбывается.

— А не боялись, что с малышом в семье будет трудно, пока другие дети еще не совсем подросли?

— Я всегда переживаю только за самого маленького. Ему нужно много внимания, он же — младший, иначе ему будет обидно, он будет ревновать. А за остальных я не волнуюсь, потому что знаю: они не только не расстроятся, но будут даже помогать.

— Наверное, у каждого ребенка есть свои особенности…

— Конечно. Нашему старшему сыну Павлу одиннадцать лет, он учится в школе. Вообще он, как все старшие дети в многодетных семьях, очень ответственный, многое берет на себя, все проблемы старается решать самостоятельно. Второй, Федя — ему десять. Он у нас тоже старший. С ними спокойно можно маленьких оставить. Естественно, они что-то забудут, что-то перепутают, но ничего страшного не произойдет, можно не волноваться. Потом Света — ей восемь только исполнилось, она сейчас в первом классе учится. Катя очень сентиментальная. Она всех любит и переживает всегда до слез. Если кого-то ругаешь, пусть даже из-за нее, то есть ее обидели, она все равно раньше, чем тот, кого наказывают, начнет причитать: «Не надо его наказывать, мне его жалко!». А потом будет больше наказанного реветь. Глеб (шесть с половиной лет) у нас очень разумный человек. У него железная логика, и он нам всегда указывает на несоответствия. Если его к чему-то одному приучили, а родители в данный момент требуют от него чего-то другого, он объяснит: «Вы мне вот так говорили, а сейчас чего хотите? Нет уж, как научили, так я и буду делать». Лиза — три с половиной года. Очень веселая, хорошая девочка. Потом Петя — ему сейчас почти два. Солидный человек. Плотный, большой, сознательный. Он знает свои права и всегда будет требовать положенного. И Рома — ему сейчас пять месяцев. Ну, он просто маленький и очень хороший.

— Как Ваш муж воспринимал очередное известие о беременности?

— Первые — нормально. Потом был момент, когда было тяжело. Например, когда мы Катю ждали, произошел дефолт. А у нас в банке после размена с родственниками лежали деньги на квартиру. И они пропали. Естественно, в такой ситуации, когда у тебя двое уже есть и понимаешь, что будет третий, от радости особо прыгать не будешь. А когда я сообщала о тех детях, которые сейчас еще маленькие, эмоции всегда были самые положительные. Но, конечно, было и понимание, что нагрузка на семью увеличится.

— Говорят, что отношения между супругами меняются после рождения ребенка, что появляются проблемы. Например, ревность к ребенку со стороны отца. А с какими проблемами сталкивались Вы?

— Здесь нужно разобраться, что такое ревность? Ревность — это когда ты хочешь, чтобы все душевные и физические движения твоего супруга или супруги принадлежали только тебе. А как можно ревновать к собственному ребенку? У нас такого не было. Сейчас модно со всеми своими проблемами идти к психологу. Вот там Вам и расскажут про семейные кризисы, про ревность отца к ребенку и так далее. А по-моему, это просто оправдание для человека, который ведет себя не совсем правильно в совершенно нормальной ситуации. К сожалению, бывают такие ситуации, когда отец не понимает ответственности, не принимает своего отцовства. Хотя папа, наоборот, должен всеми силами участвовать в воспитании детей. Даже если он много работает. Всегда можно позвонить домой и спросить, «как дела». Или проявить заботу по отношению к жене. Пусть не в виде букета орхидей, можно просто чего-нибудь вкусненького принести. Я думаю, что разговоры о ревности — это просто самооправдание: я менять себя не хочу и не буду, я такой и принимайте меня таким, какой я есть.

— Какое место занимает отец в жизни детей?

— Папа для детей — герой и пример во всех отношениях. Когда он возвращается с работы, они приходят в полный восторг. Когда возвращаюсь я, такого не бывает. Хотя, казалось бы, все должно быть наоборот — ведь я с ними целыми днями сижу, занимаюсь, играю… Но как только дети становятся старше, они, естественно, выдвигают папу на первое место. Это — аксиома. И если этого не произойдет, то нормального воспитания не будет. А маме, если она этого не понимает, потом будет только хуже. Так что она сама должна ставить его для детей на первое место. У нас, например, папа достаточно мягкий. Он меньше наказывает, меньше ставит ультиматумов, чем я. Но при этом он принимает решения в семье. Я одна ничего не решаю. И дети это видят, они знают, что последнее слово будет за папой. Хотя в принципе я могу принять все решения и сказать, что мы сделаем так. Но думаю, что это неправильно.

— А почему маме, не понимающей что папа должен занимать первое место, потом будет хуже?

— Потому что мать воспитывает человека внутри семьи, и до какого-то возраста она объективно — главная для ребенка. А отец — это тот человек, который выводит ребенка в мир. И после определенного возраста он становится главным. Так было, есть и будет. И если по недопониманию или специально начать это менять, то, я уверена, ничего хорошего из этого не выйдет. Но, это, конечно, в том случае, если есть отец. А если детей воспитывает только мама, то эту функцию она берет на себя. Но это колоссальная нагрузка и на маму и на ребенка. Маме тяжело отпускать детей в большой мир. Отцу, конечно, тоже нелегко, но у него есть понимание, что этого не избежать. И когда дети, например, дерутся во дворе, мать будет всегда защищать своего ребенка, а отец хочет разобраться по справедливости. Просто у мужчин и у женщин разный подход.

О «ложках дегтя»

— Понятно, что время беременности не лишено для будущей мамы приятных моментов. А есть ли у беременности негативные стороны?

— Прежде всего, это физические неудобства. Лично мне, например, приходится соблюдать диету — не есть соленого (а пища без соли, знаете, далеко не подарок) и ограничивать себя в питье. Поэтому первое, что я делаю после родов, — бегу на кухню и пью чай, в очень больших количествах (в послеродовом отделении специально для этого стоят самовар и чайник с заваркой). За что еще любишь первые послеродовые дни — так это за то, что наконец-то можно поспать на животе. Кстати, об этом мечтают многие беременные, не только я. Да и вообще, из-за поздних токсикозов и некоторых осложнений, которые у меня появляются, я не могу сказать, что для меня беременность — это замечательное состояние, когда можно расслабиться и отдыхать.

— Но в общей сложности вы провели в нем 63 месяца…

— Да, это больше пяти лет. Как на фронте (улыбается).

— Некоторые женщины реагируют на известие о беременности так, будто на них обрушилось страшное бедствие, и как дальше с этим жить — непонятно. Знакомо ли Вам чувство страха, связанное с беременностью и родами?

— Конечно. Это естественно для всех женщин. Когда узнаю, что у нас будет ребенок, я тут же начинаю думать, что придется опять столкнуться со многими медицинскими проблемами. Заранее прикидываю, куда буду ложиться, в какую консультацию ходить.

— А как быть с волнением, которое охватывает женщину непосредственно перед родами?

— Что касается страха перед родами, то у меня он есть, причем всегда. Я уже научена горьким опытом — при первых родах у меня было множество всяких патологий. Поэтому сразу предполагаю самое худшее, что может случиться, и готовлю себя ко всему. И когда в результате все заканчивается хорошо — я просто счастлива. Но ведь бывают и другие ситуации, в роддоме полно таких примеров. А ведь тоже надеялись, что все пройдет удачно: врач знакомый, условия хорошие… И если во время родов все же возникают патологии и трудности, мама переживает вдвойне или даже впадает в депрессию. Все это сильно влияет на ребенка, потому что у них с мамой в это время очень тесная связь.

— Вы как-то особенно готовитесь к родам?

— Я себя морально настраиваю. Вообще, в связи с возможными осложнениями, у меня почти все роды пла- новые, то есть мне их вызывают недели на две раньше срока. Выглядит это так. Врач приходит и говорит: «Ну что, будете сегодня рожать?» Или завтра. Или через два дня. Я говорю: «Буду». И рожаю. Так что проблем никаких нет. Единственное, что я делаю, — это читаю покаянный канон. Это очень помогает настроиться, потому что в палате роддома обстановка бывает очень напряженная: эмоциональный накал сказывается — беременные и так все нервные, а тут еще больница, чужие люди, и родственников не пускают… У всех слезы близко, все периодически рыдают, и если кто-то кому-то велел, например, открыть окно, а другой этого не хочет, то из-за этого целый скандал может произойти. Поэтому я стараюсь себя от этого отгородить.

— Где, по вашему мнению, лучше рожать — дома или в больнице?

— Мне лучше в больнице. Ведь сколько таких ситуаций, когда вроде бы все идет нормально, а потом вдруг кровотечение или еще что-то. А акушерские кровотечения — это очень серьезно, даже врачи в больнице не всегда могут с ними справиться. Да и с ребенком может случиться все, что угодно. И в больнице-то случается, а уж дома… Хотя есть много случаев, когда женщины рожали дома, и все нормально, но я бы не решилась. Хотя понимаю, тех женщин, которые хотят рожать дома. Мне тоже хочется, чтобы в больнице все было, как дома.

— Вы рожали в разных роддомах. Какие ощущения остались у Вас от уровня ухода?

— Ощущения очень разные, потому что сами роддома разные. Один раз я лежала в таком роддоме, что по сравнению с ним все остальные — просто замечательные. Мало того, что ко мне там плохо отнеслись, но еще и анализы не брали, и никто на меня внимания не обращал. Но даже в таком случае не нужно паниковать. Мы просто ушли из этого роддома в другой, платный. Он находится в неболь- шом городе в Подмосковье. Последние два раза я рожала именно в нем. Но это не значит, что только платные роддома хорошие.

— В чем, на Ваш взгляд, главный недостаток нашего медицинского обслуживания?

— Главный недостаток в том, что нет индивидуального подхода к роженицам. Один из московских роддомов, в котором я рожала — очень хороший, оснащенный всем необходимым, там работают отличные специалисты, но у них очень большой поток и, конечно, нет возможности работать с каждой женщиной в отдельности. А там, где мы рожали два последних раза, практикуется индивидуальный подход, а не набор стандартных действий. Это возможно, потому что рожениц там намного меньше, и персонал может позволить себе работать с каждой в отдельности. У врача есть время и желание тебя вести. Во время последних родов у меня были такие симптомы, что надо либо стандартно — делать операцию, либо все время со мной сидеть, что врач и делала, и поэтому я смогла родить сама.

По личному опыту

— Как Вы считаете, во время родов нужно обезболивание?

— Я считаю, что у женщины должна быть возможность выбора — рожать ей с обезболиванием или без. Я знаю женщину, которая физически боль не переносит. Ей становится плохо, даже если она просто палец уколола. Но при этом рожала она без обезболивания. Конечно, сам процесс родов не доставил ей удовольствия, но после она говорила, что абсолютно всем довольна. Правда, этот ребенок был долгожданным. Очень многое зависит от внутреннего настроя. Нужно сознательно подходить к этой ситуации. Да и все, что предлагается врачами для обезболивания, не очень хорошо действует. Есть, конечно, и такое радикальное средство, как эпидуральная анестезия. При последних родах мне пришлось ее сделать из-за высокого давления. Но она, как и любые лекарственные препараты, вредна для ребенка. У меня просто была безвыходная ситуация. А вообще-то всегда нужно думать о ребенке, и если есть возможность рожать нормально, то пренебрегать ей не надо. В противном случае ребенок получает травму. Это не значит, что сразу будет что-то заметно или дойдет до врачебных диагнозов. Совсем нет. Но травма может повлиять, например, на то, что в школе у малыша будет рассеянное внимание, он не сможет сосредоточиться. А мы его за плохие оценки будем ругать. Или у него начнутся сильные головные боли. Любое отклонение в сторону при родах отражается на ребенке и потом даст о себе знать. Ведь если роды задуманы именно так, значит, так и должно быть, и лучше ничего к этому процессу не добавлять.

— А кесарево сечение как способ обезболивания приемлемо, на Ваш взгляд?

— Я думаю, кесарево сечение нужно использовать, только если нет других вариантов. Потому что второй ребенок после кесарева автоматически получает гипоксию, то есть недостаток кислорода, потому что на матке образуется шов и кровь не может циркулировать нормально. Но если пришлось прибегнуть к кесареву сечению по каким-то объективным причинам, ничего страшного в этом нет. Говорят, что у таких детей снижается иммунитет, но я не думаю, что в каждом конкретном случае это такая уж большая проблема. Другой вопрос, делать ли кесарево сечение специально, когда этого можно избежать? Я слышала, что в Америке в 25% родов врачи сами выдумывают причины, по которым его нужно сделать — чтобы самим меньше рисковать. Например, я заметила, что женщинам старше 27 лет, если они рожают первый раз, в карте могут написать «обвитие пуповины» или «крупный плод», хотя ребенок потом рождается меньше 3,5 килограммов. Это может быть показанием к кесареву сечению. Никто ведь потом не пойдет разбираться, было там обвитие или нет. Да и с обвитием женщины, бывает, сами рожают, и все проходит нормально. Шесть лет назад мне на УЗИ тоже так написали. Наверное, на возраст посмотрели — 28 лет. А когда я легла в роддом, и там в карте увидели, что это не первые роды, никакого обвития почему-то не оказалось. Хотя сейчас ситуации, когда женщины рожают после тридцати лет, встречаются все более часто, и врачи уже не относятся к этому так настороженно.

— Ваш муж когда-нибудь присутствовал при родах?

— Да, когда у нас родился Митя. У меня начались схватки, и он меня вез в роддом. Мы приехали, минут 20 запол- няли всякие карточки, а еще через 20 минут Митька уже родился. У меня быстрые роды. Но муж знал, что ему нужно было делать, — мы вместе ходили на курсы.

— Но последнего ребенка Вы рожали все-таки без мужа…

— Просто я уже лежала в роддоме, и мне сказали: сегодня будем рожать. Я позвонила мужу, но он уже не успевал доехать. У нас с ним и раньше такие нестыковки происходили. А вообще-то особой необходимости в присутствии мужа у меня нет — я и так знаю, что со мной происходит, где я нахожусь и зачем, и что мне надо в связи с этим делать. И я сделаю это в любом случае, будет муж рядом или нет. Мне повезло в том отношении, что я нормально реагирую на всякие замечания. Даже если на меня накричат, я не расстроюсь и не обижусь, и на моих родах это никак не отразится. Но, конечно, лучше, когда рядом родной человек: его поддержка всегда успокаивает. Да и физическая помощь тоже бывает не лишней. Например, когда тебе велят перелезать с кровати на кресло.

— В роддоме Вам приходилось общаться с женщинами, которые делали аборты. С каким чувством смотрит на них мама семерых детей?

— Я-то нормально, а вот они на меня смотрели очень странно. Когда я с Митей лежала, в палате со мной была женщина. Она меня спросила: «А это у тебя какой ребенок?» — «Шестой». — «Ну что же ты? Надо было аборты вовремя делать». Я даже не нашла, что сказать. Правда, мы с девчонками потом узнали, что мама этой женщины у бабушки была пятой, и стали ее убеждать — мол, вот, если бы твоя бабушка делала аборты, то твоя мама бы не родилась, и тебя бы тоже не было. Она посмотрела на нас, как на дурочек, и ответила: «Да вы что, я была бы, но родилась бы в каком-нибудь другом месте». И мы сдались. Ну что тут объяснишь?

— Сейчас еще часто говорят: «Зачем плодить нищету?»

— Ну, так мне в лицо еще никто не говорил. Наоборот, говорят: «Если бы у меня была возможность, я бы родила».

Ксения Рындач