Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!

Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры

Я понял, что нужно рожать детей и не ошибся

Источник:Благотворительный фонд защиты семьи, материнства и детства

Сегодня мы хотим поговорить о значении семьи в жизни человека творческой профессии. Ибо сложилось устойчивое мнение, что люди искусства, особенно знаменитости, как правило, не создают крепких семей. Получается, что свобода творчества и семейные узы благословенного Богом брака  «две вещи несовместные». Но так ли это?

У нас в гостях Иван Смирнов композитор, гитарист-виртуоз, создатель уникального направления в современной акустической гитарной музыке. И, как выяснилось, он не только один из лучших российских музыкантов в своём направлении, но еще и глава многодетной семьи.

Иван Николаевич, а сколько у вас детей?

В совокупности восемь. Они уже все большие, младшей дочке десять лет.

Какое мнение в музыкальной среде о многодетных семьях?

Большинство воспринимает это как развлечение, как нечто необычное, как сенсацию какую-то, особо серьезно к этому не относясь.

Не мешает ли большая семья творчеству?

Нет, я совсем так не думаю, но есть люди, которые считают, что дети  это преграда собственному комфорту, как в старые времена говорили: «Нищету плодите».

По-моему, это просто отговорка! Чем больше детей, тем больше стимула, больше материального прибытка, если можно так выразиться.

Вот малочисленные народы, которые просто несмотря ни на что рожают детей; они, например, ни о каком комфорте не думают (и, по-моему, правильно делают), и это, наоборот, дает им стимул к развитию.

Я интуитивно понял, что нужно рожать детей, и не ошибся. Моя супруга сначала тоже не понимала этого, но постепенно как-то всё сложилось, и теперь она воспитывает детей.

Вы не считаете, что она не выразила себя в этой жизни?

Нет, она выразила себя именно в этом. Просто каждый человек решает то, что для него главнее в этой жизни. Я считаю, что она именно в воспитании детей и обрела свой смысл жизни.

Некоторые считают, что для начала нужно устроить свою жизнь, сделать карьеру, а только потом задуматься о продолжении рода, что, по-моему, полный бред!

Нет, я не против получения образования, нужно учиться, но, повторюсь, нужно чувствовать, что для человека ценнее.

Я не говорю, что у нас так все идеально, но все-таки что могли, то и дали, для общего образования. Музыкальное давали образование, но на всякий случай. Кто-то стал музыкантом, как старшая дочь, а другая дочка поступила в Суриковскую академию, но не доучилась, родила ребенка и так всё забросила. Ну и что? Зато ребенок есть.

А у меня, например, никакого образования, просто был стимул к открытиям, я еще с детства этим занимался. Конечно, не все так могут, но если есть такой пример, это и будет воспитанием, а говорить что-то просто бесполезно.

Ваше творчество и ваша семья как-то связаны?

Если есть какая-то почва, то, конечно, связаны, если у тебя всё благополучно, если тебя ничего не гложет и ты не отвлекаешься на какие-то бытовые проблемы, потому что разные бывают обстоятельства при таком огромном количестве детей.

А вдохновение обычно касается профессиональной сферы, это не то что пошел погулять в лес& Хотя, в принципе, для многих это так и есть, но я этого не понимаю. Я вдохновляюсь совсем другим: я просто знаю, куда движусь, и на этом пути возникают какие-то вещи, которые я, что называется, потребляю (это прослушивание какой-то музыки, в первую очередь), и потом они трансформируются и превращаются уже во что-то мое.

Вдохновение возникает, когда на душе полная умиротворенность, по крайней мере у меня так, а когда дерготня страшная, тут не до вдохновения&

Значит, творческим людям нужно поменьше детей, чтобы не мешали?

Да ничего подобного! Это же жизнь! Ну нет у тебя детей, проблем же всё равно не убавится, всегда найдется то, что будет мешать твоему спокойствию. Какая разница?

Количество  это дурное понятие. По-моему, даже чем больше детей, тем даже легче ко всему этому приспосабливаться. Чем больше детей, тем как бы плотнее понимание семьи, и всё как-то правильно распределяется.

Пусть это банально, но семья  это как будто большая крепость, такой огород от мирской радиации, от цивилизации, которая давит со всех сторон. А большая семья  это как свое государство, там свои законы, свое отношение к миру.

Боятся нам нечего, с голоду мы не умрем, в Евангелие прописано: «Птиц кормлю небесных, что же вам беспокоится&» Ну вот я делаю то, что могу, у меня есть какой-то дар, и всё остальное прикладывается. А эти мелкие бытовые проблемы  их надо умиротворять, не погружаться в них.

Не надо ни к чему относиться как к концу света, в жизни нет ничего абсолютно непоправимого. Нельзя впадать в отчаяние, всё образуется со временем. Так что творчеству большое количество не мешает, это глупость какая-то.

А почему тогда в творческих семьях так много разводов?

Разводов много везде, дело не в творческой среде. Ну может, это определенный контингент: считается, что творческие люди более свободно относятся человеческим ценностям, например, к браку, имеют совершенно иные взгляды на жизнь, в общем, не такие как все. Может быть, поэтому.

А вообще сейчас сплошные разводы, я даже знаю: и батюшки разводятся, у которых тоже по 56 человек детей, лишаются сана, послушники валом валят, жуть что творится! Да и благополучную семью очень трудно бывает найти, поэтому сейчас большая победа, если есть семья и она хоть как-то держится. Как-то& Я сам знаю эти проблемы.

Причем живут люди по 20-30 лет и расходятся. Это, конечно, ужасно. Надо, что называется, молиться Богу до последнего, чтобы избежать этого, иначе нарушается вся жизнь, судьба меняется, и ты опять погружаешься в пучину внешнего мира и всё надо начинать заново, а жизнь уже прожита.

А многие этого не осознают, многим на это наплевать, а сейчас сплошь и рядом такие искушения и для многодетных, даже для духовных семей, очень трудно. Но это не повод для того, чтобы совсем не заводить семью, скорее наоборот.

Но вот про многих музыкантов и актеров мы знаем, что у них по четыре-пять жен за жизнь бывает&

В смысле разводятся-женятся? Ну это, правда, люди неверующие: пошёл расписался, потом развелся& И в результате человек теряет почву под ногами.

Я сам второй раз женат: это было давно, мне тогда только 17 лет было, мы вместе учились, поженились. У меня сын старший, кстати, от первой жены. Ну не получилось, ну никак! Но я с ней до сих пор в прекрасных отношениях&

А со своей второй женой я вместе уже почти 25 лет, хотя тоже возникают какие-то катаклизмы, но надо их стараться пережить и двигаться дальше, пересмотреть всё заново, главное, чтобы не было рутины в семье.

Непрочные отношения среди таких известных людей  это ведь плохой пример для молодежи, как Вы думаете?

В первую очередь, это, конечно, нецерковность людей. Редко, когда у неверующих людей бывает правильное отношение к браку. Через уклад, через какие-то традиции, или это просто добропорядочные люди. Бывает, но редко.

Я не понимаю и не поддерживаю людей, живущих гражданским браком. Для чего тогда нужно таинство брака, венчание? Для чего существуют такие вещи?

Многие считают, для красоты&

Вот они и считают для красоты! Ну это же не так совсем. Это же именно венчает внутренний смысл брака: венчание дает проекцию на все следующие отношение к браку, об этом много написано всякой духовной литературы. Хотя читать, я думаю, это, конечно, бесполезно&

Я не считаю себя примером христианской жизни, не навязываю своих взглядов. Но всё же считаю, что к браку так легкомысленно относиться нельзя. Когда я разводился первый раз, я это понял.

А может, такие примеры специально, через музыкантов, актеров, людей, имеющих влияние, направлены на то, чтобы люди меньше семей заводили?

Это не актеры имеют влияние, это средства массовой информации. Просто они выбирают эти сферы и их навязывают. Это бизнес, они делают на этом рейтинг. А человеку это нравится. Людям нужны кумиры для подражания, им нужен фетиш. И ничего с этим не поделаешь, это социальное явление. А на сознании людей, на их психике можно сделать большие деньги.

Так что виноваты не артисты, а скорее те, кто всем этим руководит. А актеры кто? Несчастные люди.

Вы считаете, они сами страдают от этого?

И они тоже страдают. Потом актеры не все такие. Среди них есть интеллигентнейшие люди: умные, образованные, воспитанные и благородные, и верующие. В общем, те, кого не испортил шоу-бизнес.

Вот у меня друг есть, редактор журнала, замечательный человек и религиознейший Андрей Большаков. Да полно в этой среде, даже в поп-музыке, Матвиенко например. Да, много, и писателей, и художников&

Нельзя так однозначно: вот артист, значит, неверующий и развратный человек. Нельзя.

Но правда есть и те, кто эксплуатирует свою популярность. Тогда там действительно творится не пойми что. Но это касается не всех.