Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи Иоанн. Сайт для ищущих... аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Легко ли быть матушкой?

Источник:Весть православная

Первая встреча, необходимая для подготовки этого материала, была у меня с женой нашего отца диакона, матушкой Анной Борисовой.

После Литургии в день памяти блаженной Ксении Петербургской я пригласила матушку в свой рабочий кабинет, чтобы «побеседовать по одному, очень важному вопросу» и, не скрою, с некоторым волнением ожидала её прихода.

Матушка Анна всегда мне казалась женщиной очень необычной. Спокойная, серьёзная, молитвенно-сосредоточенная, но — удивительно — отзывчивая, готовая помочь в любую минуту, поддержать, утешить, ободрить… К вере они с отцом Георгием пришли не так давно. А уже в 1999 году она стала матушкой…

— Когда о. Георгия рукополагали, я лежала в больнице, — рассказывала матушка Анна. — Вечером (в этом же день) он вместе с одной монахиней, гостившей у нас, пришёл меня навестить. Я так обрадовалась: он — диакон, а я — матушка! А матушка — монахиня, увидев мой «восторг», говорит: «Какая же ты матушка? Ты — жена диакона. И всё!» Эти слова меня немного огорчили. С тех пор я не придавала особого значения тому, что я — матушка, жена священнослужителя.

— Матушка, а каковы, на ваш взгляд, обязанности матушки? — спрашиваю я.

— Матушка — это опора для священника, его помощница. Батюшка, ты сама знаешь, должен всего себя отдавать людям, он должен откликнуться на любой зов, на просьбу о помощи своей, Богом данной, паствы, часто «забывая» собственную семью. А дома священник должен отдыхать душой. Ему нужно тепло, понимание, участие, потому главная «обязанность» матушки быть всегда в мирном устроении. И здесь очень важна её внутреняя жизнь, её личная молитва. Но молитва не механическая, а от всего сердца.

— Значит, жена священника — подвижница?

— В своём роде.

— Матушка Анна, а легко ли быть матушкой?

— Не знаю, я об этом никогда не задумывалась.

На следующий день набираю номер телефона отца Димитрия Цыганаш.

— Алло! Батюшка, благословите! А матушка дома?

Жду минуту.

— Матушка, здравствуйте, это Екатерина. Матушка, а можно к Вам в гости прийти? — я не стала сразу объяснять цель своего визита.

Мы договорились о встрече, и я, собравшись словно по тревоге, побежала в гости к о.Димитрию и м.Светлане.

Она стала матушкой неожиданно для нашей общины. Все, наверное, помнят их обручение с aлтарником Димой в день равноапостольной Нины (многие тогда любопытствовали: «Кто же будет его невестой? Светка?! Вот это да! А кто бы мог подумать…»), а потом — венчание в солнечный февральский денёк и праздничный вечер, подготовленный матушкиными сёстрами во Христе.

Нажимаю кнопку звонка у входной двери. Меня встречают сама матушка Светлана и её годовалый сынишка Ванечка. У него в руках огромная железная ложка.

— А где моя большая ложка? — пытаюсь сразу завоевать доверие малыша.

Ваня, увидев незнакомое лицо, прячется за мамину юбку. Но его смущение ненадолго. С Ванюшкой мы познакомились и подружились очень быстро. Больше всего этому резвому малышу понравился мой блокнот и ручка…

— Екатерина, признавайся, где ты спрятала диктофон? — пошутил о.Димитрий, заглядывая в комнату, где мы с матушкой расположились для беседы. Он сразу догадался, зачем я пришла.

— В шкафу в Воскресной школе, — отвечаю. — А несанкционированная, тайная запись является уголовным преступлением и карается законом. Это мы в университете учили…

Батюшка посидел с нами ещё несколько минут и, чтобы не смущать, ушёл в другую комнату.

— Матушка, — спросила я, как только мы остались одни, — легко ли быть матушкой?

Она немного смутилась.

— Каверзный вопрос… Привыкаешь ко всему… в принципе, матушка ведь ничем не отличается от обычной женщины. Основное же назначение женщины быть матерью. А для матушки быть матерью-христианкой. Терпеливой, кроткой, послушной, прощающей обиды… Словом, быть Ангелом-Хранителем своей семьи.

Тут в наш разговор вмешивается Ванюшка. Он берёт мою ручку и начинает что-то «писать» в блокноте.

— Вот вся моя история, всё моё интервью, — улыбаясь, смотрит матушка Светлана на засопевшего от напряжённого журналистского труда сынишку…

Потом, наблюдая за проделками малыша, мы долго говорили обо всем, вспоминали их венчание, как около полугода мы ездили каждый день в другой город: она — на работу, я — на учёбу, рассматривали семейный альбом.

Провожали меня всей семьёй: батюшка подарил небольшую брошюру-путеводитель по Спасскому, а матушка и Ванюшка помогали одеваться, подавая шарф, шапку, шубу. Приглашали в гости, но уже не для интервью, а просто так — на чай. Да, тогда, за чаем беседа будет более непринуждённой и, возможно, матушка Светлана ответит на все мои, так и не заданные вопросы.

А через несколько дней, завершая свою «одиссею», я оказалась дома у настоятеля нашего храма о.Владимира и м.Евгении.

— Ну, что у тебя за секретный разговор? — спросила у меня матушка, когда мы вошли в зал.

— Да, он вовсе не секретный. Меня, — я начала издалека, — взяли на работу в нашу приходскую газету.

— Хорошо. Слава Богу, — матушка внимательно слушает.

— Первый мой материал, — продолжаю я после минутной паузы, — на тему: «Легко ли быть матушкой?»

— А почему ты у других не спросишь? — улыбается она.

— Да, я уже у всех матушек была, а теперь к Вам пришла…

С матушкой Евгенией мы знакомы уже много лет. Первый раз в гости к ней я пришла тоже как журналист. Тогда я заканчивала одиннадцатый класс и учительница литературы дала мне задание: написать конкурсное сочинение (теперь понимаю, что это должен был быть очерк) о батюшке, об о.Владимире… С матушкой мы проговорили часа два, а её маленькая дочь Соня отвлекала нас, знакомя меня со своими «дочками»-куклами.

— Мам, распишись, пожалуйста, в дневнике, — заглянула в приоткрытую дверь теперь уже взрослая третьеклассница Соня.

— А почему у тебя столько троек? — строго спрашивает матушка, листая дневник.

— Ну, мам, — виновато улыбается девочка, — ведь не двойки же…

— Назначение женщины, рассуждала, отвечая на мой вопрос, матушка Евгения, — хранить семейный очаг и заниматься воспитанием детей. Хорошо, когда детей много. Современные мамы и папы просто не понимают, какое это счастье.

Мне показалось, что в глазах у матушки заблестели слёзы, поэтому я сразу же задала другой вопрос:

— А чем матушка, на Ваш взгляд, отличается от обычной женщины?

— Жене священника, кроме всего прочего, нужно поддерживать своего мужа, помогать ему. У нас часто бывает много гостей, некоторые даже живут здесь по несколько дней. Их всех надо накормить, обогреть, приютить.

— Наверное, в таких обстоятельствах важен особый склад души, характер…

— Конечно, — соглашается матушка, — главные черты такого «особого» характера — общительность и простота. Но я себе это в заслугу не ставлю. Такие качества — Божий дар.

— Матушка, а легко ли быть матушкой?

— И легко, и тяжело. Всякое бывает.

Когда верстался этот номер, мне довелось побывать на Тороицком кладбище в Орле. Вообще, кладбище — место удивительное. Почему-то здесь забываешь сразу об всём том, чем наполнена наша жизнь — о мелких и мелочных радостях и проблемах, о суете, о друзьях, родственниках, знакомых... Перед мысленным взором вознпикает образ той, ожидающей всех нас — жизни за пределами гроба — Вечности. тут вдруг по-иному начинаешь смотреть на мир. начинаешь по-настоящему понимать, чувствовать сердцем, какнадо жить, что исправить в себе, к чему стоит прилепляться душой и чего искать...

Совершенно случайно я оказалась возле могилы не так давно почившего о Бозе, любимого и почитаемого в нашей епархии священника — о.Иоанна Кардаша.

Удивительно! Черный мраморный крест... У его подножия с правой стороны фотография, сан, имя, фамилия этого батюшки. А слева матушка, по просьбе которой был сделан такой памятник, оставила место для своей фотографии, написала своё имя, фамилию, дату рождения (не хвтает только даты её смерти)... Долгий, трудный жизненный путь они прошли вместе, рука об руку, душа в душу. Всё у них было общее — и печали и радости. Да будут двое как одна плоть... А они стали одной душой, одним сердцем. Они почти не разлучались в земной жизни, и там в Вечности хотят быть вместе... Да, ведь они любили друг друга по-настоящему! Впрочем, стоит ли много говорить о том, что, думаю, понятно каждому без слов...

Так легко ли быть матушкой? Наверное, однозначного ответа на этот вопрос нет. Как нельзя точно сказать: легко ли быть матерью? легко ли быть отцом?.. У каждого свои скорби, свои проблемы, свой Крест. И, если нести его, не ропща, не малодушествуя, бремя скорбей и неприятностей по обещанию Самого Господа станет легким и благим.

Е.Макеева