Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи Иоанн. Сайт для ищущих... аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Третья беременность и роды.

Когда моей второй доченьке было три года, и уже приближался четвертый день рождения, я вдруг впала в состояние какой-то безысходности, почти уныния. Мне было очень тяжело морально, да и физически. Опускались руки. Я устала растить ребенка, который развивался так медленно, что время, казалось, остановилось. Я устала от любопытных взглядов на улице и вечного вопроса, сколько же ей лет. Мне захотелось, причем очень сильно, подержать в руках здорового малыша, порадоваться его успехам. А муж тоже к этому времени созрел и снова мечтал о сыне. В общем, наши желания совпали. Некоторое время я готовилась: сидела на диете, поскольку у меня лишний вес, пила витамины. А потом мы стали «планировать», причем я молилась горячо Господу о даровании нам здорового малыша, лучше сына.

Через несколько месяцев я забеременела. Тест показывал заветные две полосочки, но я чувствовала себя неважно, тошнило, обострилась чувствительность к запахам, а через пару дней стало потягивать низ живота. Встревоженная, я пошла в ЖК, там была вечная гигантская очередь, и тогда я решила сделать платно УЗИ для того, чтобы убедиться, что все в порядке. Я подозревала внематочную. На УЗИ мне сказали, что срок маленький и лучше не делать пока, чтобы я сходила к врачу и, если он сочтет нужным, они меня примут. Однако я жутко волновалась, и не последовала их совету из-за той самой очереди. Через два часа надо было забирать дочку из садика, и я решила сходить в недавно открывшийся новый медицинский центр, первый частный центр в нашем городе, не считая стоматологических клиник. Пришла. Записалась на тот же день к врачу. Врач после осмотра на кресле подтвердила беременность и убежденно сказала, что бояться нечего, угрозы нет, беременность маточная, все хорошо. А боли в животе списала на возможную простуду и цистит или просто от токсикоза. Счастливая, я летела домой как на крыльях! Дома я сообщила новость свекрови, которая приходила посидеть с детьми, она за меня порадовалась. Позвонила мужу и порадовала его тоже. Я была на седьмом небе!

Утром следующего дня я проснулась от неприятного мокрого ощущения, оказалось, у меня сильное кровотечение, как месячные. Внизу живота сильно болело, гораздо сильнее, чем при месячных, причем схваткообразно. Мне были знакомы эти ощущения, я ведь уже дважды рожала. У меня началась паника, сердце упало, в груди было дико больно, меня душили слезы. В общем, я решила, что это выкидыш, и впала в истерику. Рыдая, я как заведенная, молилась Богу, чтобы Он оставил мне моего ребенка, чтобы не забирал. Я была сама не своя, тяжело это вспоминать. Позвонила свекрови, та предложила вызвать скорую, но я отказалась. Я боялась, что сделают хуже. Свекровь прибежала мне помогать по дому и с детьми, а я лежала, плача и молясь целый день. Позвонила в тот самый платный центр, но того врача не было на работе, со мной поговорила старшая сестра, она расспросила об ощущениях и сказала, что у меня наверняка выкидыш. Посоветовала лежать и позвонить врачу завтра, а если к утру кровотечение не станет меньше, вызвать скорую. Мне стало совсем плохо. На следующий день я позвонила, и врач назначила мне по телефону кровоостанавливающее и метронидазол для профилактики воспаления после выкидыша. Велела через неделю прийти на контрольное УЗИ. Трудно передать мое состояние. Я читала молитву о нерожденном малыше, умершем некрещеным, искала, что я сделала не так и за что себя винить, в общем, переживала горе.

Через неделю я пришла на УЗИ к тому врачу, она долго, слишком долго смотрела на экран, и ничего не говорила. Потом привела еще кого-то, и они смотрели вдвоем. После чего мне сказали, что я беременна вроде бы, но они не уверены, так как матка увеличена, а плодного яйца не видно. И дали рекомендацию сделать обычный тест, и если он положителен, то сохранять, пить магне B6 и фолиевую кислоту, а если отрицателен, то срочно бежать сдаваться официальной медицине на чистку. Я, боясь надеяться раньше времени, побежала в аптеку. Тест был положительным. Я позвонила опять врачу, она посоветовала лежать и встать на учет в ЖК. Но стоило мне встать с постели и начать что-то делать, готовить, мыть посуду или убираться, тут же начинало кровить. Хуже всего было, если я выходила на улицу, вообще при ходьбе. Я решила лежать и на учет не вставать пока, а беречь малютку. Тем более к моим тревогам добавились переживания из-за принятых мной лекарств, а родственники пугали меня, что ребенок родится больной и неполноценный, что раз есть угроза, то значит, с ним что-то не в порядке, мол, природа обо всем заботится сама. Но я после пережитого ужаса боялась только одного — потерять малыша, остальное было не важно.

Пролежала я так два месяца, через две недели после УЗИ в центре пошла снова на УЗИ в ЖК, там у нас хороший тоже платный пренатальный центр с опытными роддомовскими специалистами. Там определили срок беременности 8 недель и причину моих страданий — предлежание хориона. Я все время принимала назначенные витамины и лежала. В 12 недель еще раз прошла УЗИ, где сказали, что плацента поднялась и угроза миновала, однако тонус матки все еще сохранялся. Тогда я пошла вставать на учет. Удалось мне это только с третьей попытки, так много у нас народу, в том числе и беременных. Я то не успевала пройти по времени, то врач меня отправляла на другой день, в общем, я встала на учет только в 16 недель. Далее я проходила все положенные обследования, включая скрининг, все анализы были хорошими, скрининг тоже в норме.

Еще через пару месяцев я почувствовала себя уже совсем уверенно и записалась в бассейн на аквааэробику для беременных. Мне очень понравились занятия, жаль, они были только раз в неделю. Но для поддержания формы и хорошего самочувствия и, что не менее важно, настроения, бассейн мне очень помог. Плюс подготовка к родам: задержки дыхания при плавании «детским» способом, растяжки, дыхание и упражнения Кегеля. Весной я пошла еще на краткий курс дородовой подготовки. Все надо мной смеялись: третьего рожает, а до сих пор не знает, как! Но на самом деле я считаю, что с пользой потратила время и деньги. Во-первых, общение в кругу таких же будущих мамочек само по себе дает положительный заряд. Во-вторых, многое забывается, и лишний раз потренироваться, как дышать и как делать массаж, по-моему, не повредит. Ну, и познакомиться с опытом других женщин тоже полезно.

Я составила конспект по родам, по грудному вскармливанию, записала список гомеопатических лекарств, полезных в родах и после них. Конечно, курс был маленький и несколько сжатый, но, тем не менее, было интересно. Я познакомилась с опытом домашних родов, нам показывали кучу фильмов на эту тему. Единственное, что не понравилось, это явное противопоставление домашних «хороших и правильных» родов роддомовским «медикаментозным и неправильным». Я даже стала колебаться, но в итоге решила, что в роддоме все же безопаснее. Сказывалось мое юридическое образование: мне не нравилось, что с акушерками нет договора, они не несут никакой ответственности за твою жизнь, и вообще, мне не понравилась их убежденность, что если рожать дома, то непременно все будет хорошо. Так не бывает, увы. Потом, судя по фильмам и вообще по их высказываниям, они были какого-то языческого настроя, восторженно говорят о Матери Природе, о Женщине и Дитя и т.п. И рожают в воду, кстати, а я совсем не хотела этого делать. Согласна, что вода здорово обезболивает и помогает, но все же рожать предпочитаю на суше.

В 36 недель я заключила контракт на роды в нашем Видновском роддоме с Пальмовской Верой Павловной. 28 июня на 41-й неделе она сказала, что перенашивать мне вредно, учитывая возможные проблемы с давлением и прочее, и назначила пить касторовое масло по столовой ложке три раза в день. Накануне своего ПДР 25 июня я уже попробовала выпить масла, что кончилось приездом в роддом с ложными, но очень ощутимыми схватками. Поэтому я решила пить по чайной ложке, а не по столовой, и заедала касторку большим куском черного хлеба с солью. Выпила я ее на обед и вечером на ночь. Утром собиралась исповедаться, весь вечер готовилась, и с трудом заснула к двум часам (последний месяц меня мучила бессонница). В четыре утра проснулась с сильными схватками и поняла, что это ОНО. Схватки шли через пять минут минуты по две, очень сильные, такие, что уже приходилось продыхивать их в полусогнутом положении. Я разбудила мужа, велела ему звонить врачу и собираться в роддом, а сама пошла в ванную сделать гигиенические процедуры. Из ванной я вышла уже в полном процессе. С трудом оделась, постоянно делая вынужденные перерывы на продыхивание схваток. Я вставала на четвереньки и глубоко и быстро дышала, уже начинала дышать с голосом. В этот момент я реально испугалась, что до роддома доехать мы не успеем, хотя ехать там всего 5 минут. Перебежками мы добрались до стоянки напротив дома, завели машину, прогрели и поехали. Я устроилась на заднем сидении полулежа, насколько это возможно в машине.

По дороге мы подобрали нашего врача и вместе прибыли в роддом. Там она отдала распоряжения относительно нас и ушла наверх, а меня стали оформлять. Мне выдали одноразовую почти бумажную сорочку для родов и вполне приличный халатик в цветочек. Я даже удивилась, привыкшая по прошлым родам к жуткому рванью в роддомах. Мне давали продышать схватки, а в перерывах задавали вечные вопросы. Потом нас отвезли на второй этаж и проводили в индивидуальный родзал. Он был точно такой, как на картинках в их фотоальбоме. Там были кресло для родов, застеленное рыжей клеенкой, кровать, уже застеленная свежим бельем, всякие столики-каталки с инструментами, магнитофон, под кроватью виднелся огромный полусдутый мяч, еще был пеленальный столик с подогревом для малыша и, кажется, кресло для папы. Коля стал осваиваться, а я побежала в туалет. Он был недалеко, идеально чистый, с душем, даже можно было закрыться на задвижку. Жаль только, что до него все же надо было идти. Но ничего, мне все нравилось, и настроение было просто отличное, радостное, я предвкушала скорое свидание с моим долгожданным малышом. Мысленно и вслух я говорила с ним между схватками, что я очень жду его, что скоро мы встретимся. Во время схватки я старалась как можно глубже дышать, дышала в голос, как бы гудела, и мысленно представляла, как распускается цветочный бутон, как он раскрывается и «уговаривала» свою шейку раскрываться тоже. Минут через 5–10 после нашего прибытия в палату меня позвала Вера Павловна в общую предродовую для осмотра. Оказалось, что у меня открытие уже 8 см. Накануне она говорила, что придется вскрыть пузырь, поскольку он плоский, иначе я буду плохо раскрываться. Теперь же шейка уже почти открылась, а головка чуть сместилась назад, поэтому в пузыре появилось немного вод, и необходимость амниотомии отпала. Я твердо отказалась прокалывать пузырь, с тем меня и отпустили. Потом врач еще долго задавала разные положенные вопросы о предыдущих родах и прочие, которые отвлекают от процесса настолько, что даже моя бурная родовая деятельность, пока я отвечала, стала стихать.

После анкетного опроса меня наконец-то отпустили в наш родзал и велели звать, когда отойдут воды. Я пришла, там мой муж уже освоился, поставил диск с приятной музыкой и ждал меня, весело улыбаясь. Я попросила его извлечь мяч из-под кровати, уложила на него пеленку (под ним на полу тоже была пеленка) и встала на колени, опираясь на мяч. Я старалась сосредоточиться снова на родах, на своем раскрытии, и схватки становились все сильнее, а промежуток стал стремительно сокращаться. Все это время Коля мне исправно помогал — массировал спину в пояснице и там, где я показывала. Говорить я уже почти не могла. В начале схватки я резко командовала: «Массаж!», и Коля бросался интенсивно тереть и мять мне спинку. Потом давала отбой, и он отдыхал. Без этого массажа, уверена, мне не удалось бы избежать криков, а так, очень даже весело проходили у нас роды. Музыка (я все думала, зачем она нужна?) помогала расслабиться насколько это возможно между схватками. К тому же создавала некоторое ощущение домашности что ли…

Я все время держала в голове, что нельзя закрывать рот (от этого шейка хуже открывается) и вообще нельзя зажиматься. Муж в перерывах между схватками просматривал заготовленные дома распечатки с подсказками, что и как делать и как помогать. Но скоро стало не до этого, роды шли очень быстро. Очень помогало хорошее настроение, ожидание радости, ощущение совместного семейного большого события, чувство, что муж рядом, со мной, что мы вместе. Может, кому-то это не нужно, но для меня это очень важно. Заглянула врач спросить, как дела. Мы ответили, что воды пока не отошли. Она хотела было уйти, но я к тому моменту чувствовала, что уже не могу больше терпеть, пришла та самая фаза, когда схватки почти сплошные, перерывы меньше минуты, я боялась, что начну покрикивать. И еще я больше не могла находиться на четвереньках, это слишком усиливало схватки. Захотелось лечь. Я попросила Веру Павловну меня посмотреть, а мужа — помочь мне перебраться с мяча на кровать. Я легла на бок, продыхивать схватки в этой позе оказалось нелегко, сложнее, чем лежа пузом на мяче, и я начала постанывать уже всерьез. Врач посмотрела шейку и сказала, что через две-три схватки будем рожать. Она так же стала настойчиво предлагать все же проколоть пузырь, поскольку боялась, что он может потянуть за собой плаценту и она отслоится раньше времени. Я не смогла себе этого представить, но согласилась, видя, что врачу так явно будет спокойнее. К тому же я знала, что прокалывать на полном раскрытии уже можно, свою роль пузырь уже выполнил.

После амниотомии я пережила еще несколько схваток на кровати, это самые трудные и больные схватки, но период этот у меня не затянулся, слава Богу. Именно в это время я стала молить о помощи Пресвятую Богородицу и Она мне помогала, я уверена. Я попробовала тужиться с разрешения врача, и ребеночек понемногу стал продвигаться вперед. Затем был классический анекдотический переход с кровати на кресло, которое казалось мне Эверестом, я с трудом смогла вскарабкаться туда даже с помощью мужа. Далее я по команде акушерки и врача тужилась и расслаблялась, началась работа, и для повторнородящих самый неприятный и болезненный период в родах. Муж, следуя указаниям врача, помогал мне удерживать правильную позу, поддерживал морально, и весьма ощутимо физически, поскольку я себя в этот момент плохо контролировала. И, о чудо, малышка победно вылезла на свет Божий, сделав мамочке небольшой разрыв. Все равно, это было чудесно!

Все роды я была настроена на малышку, говорила с ней, уговаривала потерпеть (ей ведь тоже тяжело), старательно дышала, используя приемы, изученные на курсах, чтобы дать моей девочке побольше кислорода. В самые сложные моменты напоминала себе о конечной цели — о нашей встрече с дочей, и вот цель достигнута — Человек родился! Я испытала такую радость, которую невозможно передать словами. Это и восторг, и облегчение, и глубочайшая нежность, и чувство глубокой близости-единения с мужем. Николай смотрел нежно на новорожденную дочь, и на глазах его выступили слезы, он улыбался и, наверное, испытывал похожие на мои чувства. Мы были очень счастливы в этот момент.

Сразу же после рождения дочке отсосали слизь из носика, дождались первого крика и обтерли пеленкой, после чего положили мне на живот. Это было очень приятно! Увы, со старшими девочками нам не повезло, их не могли положить на меня по медицинским показаниям. И я мечтала об этом моменте, и не зря. Гладить маленькое, теплое, такое родное и нежное существо было очень приятно и волнительно. Мы знакомились: Все это время мы были связаны пуповиной, врач и акушерка несколько минут ждали, пока закончится пульсация, потом попросили Колю в этом убедиться и предложили перерезать пуповину, что он и сделал. Дочку тут же забрали на обработку и первый медосмотр, уже пришел неонатолог, а мной занялась Вера Павловна. Прежде всего она тщательно меня осмотрела, к несчастью, в матке остались неотделившиеся куски плодных оболочек, и она их извлекла тут же специальным инструментом. Потом наложили швы, пришлось пережить еще несколько довольно неприятных минут, я зажималась и вела себя не очень-то хорошо, но врач и акушерка стойко и вежливо меня одергивали.

Как только со мной закончили, передали мою девочку, уже спеленатую, чтобы приложить к груди. Вера Павловна помогала доче взять грудь. Потом нас оставили втроем. Приложили ровно через 35 минут после рождения. Она жадно принялась сосать и не отрывалась 25 минут, потом мы переложили ее ко второй груди, которую она сосала еще 25 минут. Минус был один, было жутко неудобно. Меня оставили на этой кошмарной кровати-кресле для родов, и я не могла повернуться на бок. Так что дочку муж все это время доблестно держал на весу около моей груди. Мы пофотографировались, изучали свое новорожденное сокровище, в общем, нам было хорошо втроем. И вдруг пришла санитарка. Она навела порядок и спросила, нужна ли нам плацента. Честно говоря, я не предполагала, что ее вообще могут отдать. Но решила забрать и захоронить самостоятельно, раз уж предложили. Мне помогли перебраться на каталку, сложили, как водится, на меня мои вещи, и повезли в палату. Коля нес дочку. Через несколько минут в палате нас навестила моя врач и настойчиво попросила папу покинуть помещение. Мне ужасно не хотелось его отпускать, но пришлось. Коля ушел и через некоторое время передал снизу мои вещи.

Роддом очень изменился за те 6 лет, что прошли с момента рождения моей старшенькой здесь же. Теперь в бесплатных палатах было по 4 мамочки с детками. Значительно лучшего качества белье и приятной расцветки халатики. Стало больше санузлов, и они были в лучшем состоянии. Но я не жалела, что потратилась на контракт. Ведь все прошло именно так, как я мечтала еще в первую беременность. Муж был рядом, высококвалифицированный и корректный врач уделил мне нужное время и не упустил возникшее осложнение, палата на двоих с детками и более комфортные платные, а главное — ежедневные свидания с мужем. Без них в первых родах у меня развилась страшная депрессия с истериками, когда я смотрела на него в окно, но не могла прикоснуться. Дочка все время была со мной, я оставляла ее в детской только на время УЗИ. Детские сестры и акушерки внимательные, но ненавязчивые. Помогают, если попросить. Смесь нам никто не навязывал и не давал, на ночь я дочку оставляла с собой. И кормила, кормила, кормила…

Разумеется, трудности никто не отменял. Вынашивать дитя — трудно, рожать — трудно, растить — еще труднее. Но главное во всем этом все равно Радость, вот чем хочется, прежде всего, поделиться с читателем этого рассказа, главное — Радость Материнства. Сознание того, что жизнь была бы просто невозможна без этого нового члена нашей семьи, удивление тому, как же мы жили без нее, нашей Машеньки? И поэтому глубокая благодарность Богу за этот чудесный дар жизни — наше чадо. Напоследок хочу пожелать всем будущим мамочкам (а только они имеют привычку читать подобные истории) благополучно разрешиться от бремени, терпеливо перенести все трудности рождения и обрести ту же лучезарную радость, что и я. Будьте счастливы! И ничего не бойтесь, уповайте на Господа!

Анастасия Булавина