Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжиИоанн. Сайт для ищущих...аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Моя беременность

Беременность настигла меня довольно внезапно — в конце второго года супружеской жизни. Весь первый год я психологически готовилась к возможной беременности, но она все не наступала, и на втором году замужества я немного «расслабилась». К тому же жизнь ставила передо мной различные проблемы: как бытовые, так и со здоровьем, но я как-то не сомневалась, что дети у меня когда-нибудь будут.

Летом 2002 года я проходила производственную практику в Московском земельном комитете. Это довольно серьезная организация, и работа там меня очень увлекла. Я бегала с договорами, планшетами (кадастровыми картами), возмущалась непорядками; в общем, мне сильно хотелось остаться в Москомземе на постоянную работу. На задержку менструального цикла я не обращала внимания ввиду того, что сильной регулярностью он у меня никогда не отличался.

Однако, закончив практику, я все-таки решила купить в аптеке тест, и каково же было мое удивление при виде двух полосок! Быстро подсчитав, я определила, что рожать мне в середине весны, а я ведь перешла на пятый курс, и, следовательно, диплом должна буду защищать уже с грудным ребенком. Но тогда, по крайней мере, надо его побыстрее и пораньше написать. Начались поездки к руководительнице и по библиотекам, а лето и начало осени 2002 года были жаркими, сухими и задымленными. Но, надо отдать должное моему ребенку, он никак меня не беспокоил и не влиял на мою работоспособность. Так что, наслушавшись душераздирающих рассказов о токсикозах беременности, я не могла до конца поверить, что я беременна, пока не почувствовала движений ребенка.

В середине осени мне предложили работу по договору подряда (то есть, непостоянную) в Москомземе. Я была склонна отказаться, следуя совету своих родных и соображениям пользы для ребенка, однако, духовный отец благословил меня поработать. Таким образом, к концу осени я училась в институте, досрочно писала диплом и 2-3 дня в неделю работала.

Примерно в это же время я совершила свой первый визит в женскую консультацию. Надо сказать, что я пошла не в районную консультацию, а по записочке от зав. роддомом при Спасо-Перовском госпитале мира и милосердия — в консультацию при этом госпитале. Врач попалась спокойная и приветливая, не ругалась и не грозилась, осматривала аккуратно, выдала мне направления на кучу анализов.

Я, не откладывая эти направления в долгий ящик, отправилась их сдавать, несмотря на установившиеся в эти дни морозы — 15-20 ºС. Основным осложнением при сдаче анализов было то, что кровь текла очень плохо, а из одной руки вообще не текла. Как сказала медсестра: «В первый раз такое вижу!». Скорее всего, это было связано с моим пониженным давлением и низким гемоглобином. Отмечу, что сдача крови из вены два раза за один день — не самое легкое испытание даже для того, кто равнодушен к виду крови. На шестом месяце беременности гемоглобин у меня был 100, а на седьмом-восьмом опустился до 90.

Хочу дать совет всем, у кого низкий гемоглобин: если вы не можете обойтись без препаратов железа, не пейте те препараты, в которых железо в свободном состоянии (ионы), например, сорбифер, — это очень плохо влияет на эмаль зубов. Лучше всего принимать мальтофер, в котором железо в связанном состоянии, хотя он и не очень дешево стоит.

На праздник Святителя Николая (19 декабря) я пошла делать УЗИ. Мой муж был убежден, что у нас будет мальчик, я с ним была согласна, и мы уже звали его Мишей. Когда мне делали УЗИ и объясняли картинку на экране, меня охватило радостное волнение, хотя я ничего не могла разобрать в расплывчатом изображении. Меня спросили, говорить ли о поле ребенка. Я не отказалась, и мне сказали, что будет хорошая нормальная девочка. Это меня несколько выбило из колеи, так как я уже настроилась на мальчика. Но дня за два я свыклась с этой мыслью и уже радовалась, что будет девочка. Сотрудники на работе, однако, по форме моего живота считали, что будет мальчик, не верили результатам УЗИ и даже держали пари на мальчика. Но это немудрено, так как большинство женщин рожали 15 и более лет назад, когда УЗИ было настолько ненадежным, что рассказывали буквально анекдотиче-ские истории о том, как УЗИ показывало мальчика, а рождались две девочки и тому подобное.

Никаких особенных осложнений во время моей беременности не было, по крайней мере, со стороны ребенка и моего организма. А снаружи подстерегало множество опасностей, обусловленных главным образом климатическими и погодными условиями. Зима в тот год была очень холодная: половину зимы температура была — 15-20 ºС, но с этим можно было справляться, передвигаясь «короткими перебежками» от дома к транспорту, закрыв лицо шарфом. Основной же проблемой был гололед. Я уже не помню сколько раз за зиму я падала, но особенно болезненными были два раза: один раз на живот (шестимесячный) и другой раз на спину. Кроме того, приходилось бороться с давкой в транспорте (уступать место начали только на девятом месяце). Это доставляло лишние переживания за ребенка, но все обходилось благополучно.

Параллельно двигалась моя работа над дипломом и учеба. Учебная нагрузка на пятом курсе меньше не становилась; много работ, в том числе дипломную, приходилось оформлять на компьютере, и где-то на третьем месяце беременности пришлось купить жидкокристаллический монитор, чтобы не подвергать ребенка лишнему облучению. Это было особенно актуально ввиду того, что у студентов (в том числе и беременных) время пребывания за компьютером ненормированное, нередко случались и ночные бдения, так что задача минимизации вреда для ребенка стояла остро.

Но наконец в конце февраля 2003 года трудности с учебой остались позади. Я сдала экзамены за девятый семестр, досрочно сдала госэкзамен и досрочно защитила диплом вместе со студентами-заочниками (так меня сориентировала моя руководительница).

Рожать я планировала где-то в середине апреля и решила еще поработать, благо, на это у меня были силы и благословение духовного отца. Таким образом, в марте я ездила на работу, там чертила, писала, сверялась с электронной базой данных, спорила с начальницей, в общем делала все, что положено делать на работе. Шутили, что наверное роды у меня будут принимать прямо в Москомземе.

Относительно выбора роддома я не задумывалась, так как с самого начала решила рожать в роддоме при Спасо-Перовском Госпитале Мира и Милосердия. Вникать в тонкости типа, обязательно ли мужу присутствовать при родах, надо ли дать отпульсировать пуповине и т.п., у меня не было ни времени, ни сил. Так что я некоторым образом плыла по течению. Были сданы последние анализы: гемоглобин повысился до 105, вылечена молочница. Мне должны были дать направление на повторное УЗИ, но в это время моя врач заболела, а когда выздоровела, то как-то об этом забыла, а я в свою очередь ей не напоминала (не видела смысла). Сердцебиение у ребенка было нормальное, шевелилась девочка регулярно, так что подвергать ее сомнительной процедуре лишний раз не хотелось.

В двадцатых числах марта на работе меня заторопили. Я доделала все, что могла, и 24 марта меня проводили «в декрет». Я рассчитывала отдыхать дома недели две. В это время я старалась навести максимальный порядок, все постирать и зашить. Дня через три основной объем работ был завершен. Приданое для ребенка готовили брат с женой.

Елена Кравец