Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи Иоанн. Сайт для ищущих... аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Если праздник случился в пост

Мой первый пост был именно Рождественский. Видя мое твердое намерение поститься, семья боязливо спрашивала: «Может все-таки не надо, а? Все-таки зима, холодно, как же ты без мяса? Творог, опять же…» Признаться, перспектива столь длительного воздержания и меня сначала пугала, но затем я почувствовала, что, в общем-то, это не так сложно и трудно. Самое главное то, для чего ты это делаешь. Ведь это самая малая наша лепта, то немногое, что мы можем воздать Богу. По немощи нашей на большее мы зачастую не способны. И у нас есть прекрасная возможность лишний раз замедлить ритм нашей жизни, немножко притормозить суетливую круговерть и подумать.

Для меня Рождество Христово (конечно, после Пасхи) самый светлый день, самый любимый праздник. Наверное, в этом я не оригинальна. Раньше я никак не могла почувствовать искреннюю радость от светских праздников. Длительная изнуряющая готовка, молниеносное потребление всего этого и тупое переваривание перед телевизором. И это весь праздник! Ведь должна же быть какая-то духовная начинка и радость не только от салата. И самый светлый и наполненный любовью праздник - это Рождество Христово. Только представьте, что мы живем не сейчас, не в наше время, а 2500 лет назад. Нам не ведома радость Евангелия, нам невозможно отмыться от наших грехов и о нашем Спасителе мы только догадываемся из туманных песен пророков. Нет, сейчас все не так! Сейчас все гораздо утешительнее! Ведь каждый год Христос рождается для нас, для нашего спасения. Господь не оставляет надежды на наше исправление и покаяние. Ведь не зря же зажглась Вифлеемская звезда и кровь тысяч и тысяч младенцев-мучеников обагрила землю. И каждый год мы благодарим Господа за его бесценную жертву ради нашего спасения.

В настоящее время испытанием Рождественского поста становиться встреча Нового года. Как быть? Наверное, в этой ситуации невозможно дать рецепт, который подошел бы для всех. Разные семьи и традиции, разная степень воцерковленности. Я думаю, что самое главное для верующего человека в любой ситуации и в этой, в частности, не забывать, что он христианин и показывать твердость своей веры не только красным словом, но и реальным делом. Ведь на верующих всегда смотрят придирчивее: что сказал, как сказал, что и как сделал. Так приятно уличить этих молящихся хитрюг в какой-нибудь оплошности. Просто нам надо быть еще более бдительными (строгими, добавил муж) по отношению к себе и внимательными по отношению к другим.

Такие ситуации как светский праздник, да еще с 70-летней традицией, на фоне поста требует обоюдной деликатности, как со стороны верующей части семьи, так и невоцерковленной. Моя старшая сестра (сторонник идеи «Бог у меня в душе» и некрещеная), к примеру, восприняла постный Новый год как вызов своим кулинарным способностям. А в этом году постящихся в нашей семье уже двое: я и мой супруг. И хотя предполагается широкое застолье (даже страшно подумать насколько широкое), стол будет преимущественно неживотный.

Ведь пост это время не войны (из-за колбасы), а примирения. Надеюсь, у Вас все будет хорошо и мирно. Храни Вас Господь!

Юлия Баграмова

Ну, что касается меня и моей семьи, как только я стала ходить в храм (еще незамужняя), вопрос о посте разрешался однозначно: поститься надо. Все родственники, конечно, ахали: «Итак бледненькая... куда ж еще и поститься!» Но я с неофитской непреклонностью пост соблюдала.

Когда в мой первый рождественский пост наступил гражданский праздник Новый год, батюшка меня благословил не отбрыкиваться от родных, лежа на кровати и демонстративно пытаясь заснуть, а разделить трапезу с родителями, ослабив пост вплоть до рыбы. Я приготовила несколько постных блюд, чтобы родители смогли сами оценить возможности православной кухни, которая и в пост позволяет устроить праздник, если это неизбежно.

Это была маленькая победа, так как уже на следующий Новый год и во все последующие, весь новогодний стол состоял исключительно из постных блюд, а время просиживания за столом с каждым годом неуклонно сокращалось, да и посты мои родители стали стараться соблюдать. Слава Богу!

Данилова Маргарита

Бутерброды с картошкой

Сырую картошку потереть на терке, добавить специи, соль, положить на хлеб. Обжаривать на сковородке до готовности, начиная с той стороны, где картошка.

Посоветовала Маша Дерменжи

Икра из хлеба и чеснока

200 г хлеба, 3 головки чеснока, 20 грецких орехов, 30 г растительного масла, 15 г лимонного сока или уксуса.

Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Замоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночной массой. Массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком.

Посоветовала Данилова Маргарита

Картофельное лукошко

Выбрать одинаковые клубни картофеля, очистить (картофелю нужно придать более-менее правильную форму), снять немного верхушку, выбрать серединку. Всё срезанное сварить, т.к. это применится в начинке.

Начинку готовят из мелко нарезанных грибов и лука, обжаренных на сковородке до золотистого цвета. Затем смешивают с вареным картофелем, который вынимали из серёдки. Массой начиняют «лукошки». Укладывают в неглубокую кастрюлю в один слой. Добавляют воду, чтобы она покрывала «лукошки» на 1/3, сверху заливают пассерованым полукольцами луком. Ставят в духовку на 30 мин, при температуре 180 С.

Посоветовала Полижак Наталья

Закуска из капусты

1 кочан капусты, 5 шт. моркови, 2-3 зубочка чеснока, 1 ст.л. соли, зелень.

Капусту разобрать на отдельные листья, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко изрубленным чесноком. Начинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюльку и залить кипящим рассолом из 1 ст.л. соли на 1 литр воды. Через 2 дня блюдо готово.

Посоветовала Полижак Наталья

Лобио

Отваривают фасоль (чем крупнее фасоль, тем лучше; можно предварительно замочить в воде для более быстрой варки), воду не сливают. Морковь на крупной тёрке, лук в большом количестве пассеруют на растительном масле до полуготовности, добавляют томат. Всё смешивают, добавляют специи: кориандр, душистый перец, тушат некоторое время.

Посоветовала Полижак Наталья

Винегрет с грибами

2 свеклы, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 200 г соленых грибов.

Отварить свеклу, картофель и морковь, нарезать кубиками и добавить соленые грибы, предварительно мелко нашинкованные, а также репчатый лук.

Посоветовала Данилова Маргарита

Салат

3 кг капусты, 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 2 стол. лож. соли.

Капусту и морковь мелко нарезают, растирают с солью. Затем добавляют все остальные ингредиенты и все перемешивают. Раскладывают по таре, держат в холодильнике 1-2 дня периодически помешивая. Через 2 дня салат абсолютно готов к употреблению. Поскольку сейчас перец дорогое удовольствие, я добавляю свеклу. Она дает сладкий вкус и веселое окрашивание.

Посоветовала Баграмова Юлия

Щи валаамские

На 1 л воды: грибы сушеные — 40 г, свежие — 350-400 г, капуста — 400 г, лук репчатый — 40 г, корень петрушки — 20 г, мука — 20 г, перец черный — 6 горошин, два лавровых листа, зелень петрушки и укропа - по 20 г

Капусту нашинковать, залить водой, добавить репчатый лук, мелко нарезанный корень петрушки и поставить на огонь. Отдельно сварить свежие или размоченные сухие грибы, которые затем поджарить на растительном масле. Когда капуста слегка упарится, подсыпать слегка поджаренной муки, затем добавить грибы и грибной бульон, перец и лавровый лист, зелень петрушки и укропа. Щи медленно довести до кипения, чтобы капуста лучше пропиталась грибным духом. Подают щи с гренками из черного хлеба.

Посоветовала Данилова Маргарита

Рис с овощами

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

Посоветовала Данилова Маргарита

Оладьи из картофеля

Отваренный очищенный картофель разминают толкушкой с умеренным количеством воды, в которой варилась картошка, дают подостыть и добавляют муки до сильной густоты, соли по вкусу, жарят на подсолнечном масле.

Соус: мелко порезанная зелень + мелко порезанный чеснок + растительное масло( немного) + неострая горчица.

Посоветовала Баграмова Юлия

Лимонный пирог

Тесто: взять пачку растительного маргарина, порезать на кусочки, размять. Добавить 1 ч.л. соли. Всыпать 2 стакана муки (можно чуть меньше — более рассыпчато будет, можно чуть больше — лучше раскатывается). Тщательно замесить руками. Если не раскатывается — добавить еще муки. Если слишком круто — положить 2-3 ложки растительного масла.

Начинка: 1 большой лимон или 2 небольших порезать на кусочки, удалить косточки, и перемолоть на мясорубке (вместе с кожурой, если очень толстая, то можно с половины лимона кожуру срезать, но хотя бы половину оставить). Засыпать стаканом сахара и перемешать (непосредственно перед укладыванием в форму, если сделать это заранее — то начинка отойдет соком и пирог протечет).

Тесто разделить на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Из большого куска раскатать корж, положить в форму, так чтобы остались высокие бортики и дно было довольно плотным (если начинка вытекает, то очень быстро подгорает). Положить начинку. Из маленького куска теста раскатать небольшой корж (крышечку), накрыть начинку, завернуть бортики. Вилкой или ножом сделать много дырочек в верхнем корже, чтобы пирог не вздулся.

Выпекать в горячей духовке 30 минут. Вытаскивать из формы и резать только в остывшем состоянии. Можно посыпать сахарной пудрой, но не обязательно.

Посоветовала Песня Вера

Торт с изюмом и орехами

2 стакана сахара, 1 стакан постного масла, соль по вкусу, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 2 стакана яблочного отвара, 1 чайная ложка соды, 4 стакана муки, 25 г корицы (1,5 чайной ложки), 2 столовых ложки уксуса.

Сахар, растительное масло хорошо растереть, добавить соль, изюм (кишмиш), пропущенный через мясорубку, мелко порубленные орехи, развести яблочным отваром (из сухих яблок), добавить чайную ложку соды, все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку, добавить молотую корицу, перед самой закладкой в духовку добавить уксус. Раскатать корж или выложить в форму и выпекать 50-55 мин в хорошо разогретой духовке.

Готовый торт можно залить густоразведенным и прокипяченным какао с сахаром, чтобы получилась шоколадная заливка.

Посоветовала Данилова Маргарита

Мусс клюквенный

На 1 стакан клюквы — 1 стакан сахара, 3 ст. ложки манной крупы.

В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву и деревянным пестиком хорошо ее размять, добавить 1/3 стакана кипяченой воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодное место. Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды и прокипятить в течение 5 минут, после чего процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно, при помешивании.

После 20 минут медленного кипения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить веничком до состояния густой пены. При увеличении массы в объеме в два раза разлить ее в вазочки и вынести в холодное место.

Посоветовала Данилова Маргарита