Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи Иоанн. Сайт для ищущих... аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



«Ура, наконец-то пост!»

«Ура, наконец-то пост!»  — восклицает мой муж, садясь за стол. Как бы не показалось странным, но постную еду он считает самой вкусной.

Позвольте мне поделиться с вами самыми простыми рецептами, которыми я с успехом пользуюсь. Изначально я делала это подборку для себя, чтобы, быстро взглянув, выбрать подходящее блюдо на предстоящий обед или ужин.

Здесь вы не найдете мудреных салатов или горячих блюд, большинство из них вы наверняка сами готовите, но, может, найдете для себя какие-то новые идеи. Для меня важным критерием выступает быстрота и простота приготовления, ну и, разумеется, «чтобы было вкусно». Предлагаю и вам присоединиться ко мне и составить «меню постного стола»

Итак, начну с супов.

[Для краткости изложения буду писать просто ингредиенты с небольшими примечаниями.]

Суп гороховый

Основа: Горох, Картошка

Лук, Морковь — обжаренные.

Добавления: грибы, грибной кубик, томат-паста, Гренки.

Суп с гречей

Основа: Греча, Картошка

Лук, Морковь — обжаренные

Добавления: грибы, грибной кубик, кукуруза.

Суп с грибами

Основа: Грибы, Картошка/ Перловка, Вермишель.

Лук, Морковь — обжаренные

Рассольник

Основа: Перловка, Картошка

Лук, Морковь — обжаренные

Маринованные огурцы

Добавления: грибы, грибной кубик, томат-паста.

Борщ

Картошка, капуста, свекла

Лук, Морковь — обжаренные

Добавления: Чернослив с отваром, кукуруза, зелень, чеснок.

Щи со свежей капустой

Основа: Капуста, Картошка

Лук, Морковь — обжаренные

Добавления: грибы, грибной кубик, томат-паста, кукуруза, зел.горошек, стр.фасоль.

Суп-пюре с кабачком или тыквой

Картошка, кабачок/тыква — отварить, сделать пюре

Лук, Морковь — обжаренные.

Гренки, зелень

[Для придания супу-пюре более однородной консистенции в него можно добавить измельченный мякиш белого хлеба]

Суп луковый

Много лука, обжаренного с добавлением муки, свежая капуста. Соль, специи.

Свекольник холодный

Свекла отварная, натертая на крупной терке, натертый свежий огурец, свекольный отвар, немного ябл. уксуса, соль, сахар, специи.

Салаты/Закуски

Cалат Зимний

Отварные картошка, морковь, соленые огурцы, репч. лук, майонез/масло.

Винегрет

Отварные картошка, морковь, свекла, соленые огурцы, репч. лук, квашеная капуста, масло.

Cалат «Здоровье»

Свежая капуста, морковь, яблоко, лимон. сок, масло.

Свекла с горошком

Cалат из свеклы

1.Отварная свекла, чернослив, чеснок, майонез.

2.Отварная свекла + слегка потушенные с сахаром яблоки (все на мелкой терке).

3.Отварная свекла + натертая свежая морковь + зеленый горошек + п/солн. масло.

4.Отварная свекла, нарезанная брусочками + масло + соль, сахар

Cалат из редьки

Редька (черная/зеленая), репч. лук, майонез/масло. Можно отв. картошка.

Cалат из моркови

Морковь, изюм, сахар, лим.сок.

Cалат из квашеной капусты

Квашеная капуста, репч.лук, сахар, масло.

Cалат с грибами

Соленые грибы, отварной картофель, репчатый лук, масло рас.

Фасоль под маринадом

Фасоль отварная (или консервированная), обжаренные морковь с луком, грибы. Специи.

[вкусно и в горячем и в холодном виде]

Гарниры, 2-ые блюда.

Картошка жареная

[без комментариев, можно с грибами]

Картошка вареная, обжаренная

[без комментариев]

Картошка запеченная с луком под майонезом

[обычно я картофель предварительно отвариваю до полуготовности]

Пюре картофельное:

картофельно-морковное,
картофельно-кабачковое,
картофельно-гороховое.

По-бернски

Картофель по-бернски

Отварить картофель в мундире, натереть на мелкой терке, приправить солью, перцем. Выложить на сковороду, обжаривать, не мешая до тех пор, пока не подрумянится и не спечется нижний слой. Перевернуть как лепешку на другую сторону, дожарить. Посыпать зеленью.

Рагу овощное

Все имеющиеся овощи в доме потушить. Морковь с луком можно обжарить. В соус добавить томат.пасту или майонез, специи. Посыпать зеленью и рубленым чесноком.

Капуста тушеная

[без комментариев]

Плов по-бухарски

Обжарить в казане морковь с луком, приправить специями, солью, выложить изюм. Сверху положить промытый рис, залить водой. Закрыть крышкой и готовить до готовности.

Плов с грибами

Аналогично предыдущему рецепту, только вместо изюма добавить обжаренные грибы.

Перловка с морковью и луком

Отваренную перловку смешать с обжаренными морковью с луком.

[удивительно просто, но вкусно]

Рис по-гавайски

Смесь замороженных овощей обжарить с рисом. Или: морковь + лук + кукуруза + сладкий перец — обжарить, добавить рис.

Зразы картофельно-морковные с грибами

Отварить картофель и морковь в мундире. Очистить, натереть на мелкой терке (или измельчить до образования однородной массы), посолить. Приготовить начинку: обжарить грибы с луком, добавить майонез, посолить, поперчить.

При помощи влажной салфетки (или бинтика) сформировать котлетки с начинкой внутри (лепятся по принципу пирожков). Обвалять в панировочных сухарях. Обжарить до появления золотистой корочки.

Котлеты картофельные

Готовятся аналогично зразам без начинки.

Котлеты мокровные

Морковь натереть на мелкой терке, потушить на воду с добавлением соли и немного сахара. Добавить манку. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить.

Каша с морковью

Натертая морковь припускается на воде с добавлением соли, сахара, добавляется изюм и крупа (овсянка, пшеничная — на любой вкус)

Картофельные оладьи

Сырой картофель натереть на терке, посолить, приправить. Жарить как оладьи.

Голубцы с рисом, грибами

Капусту обмыть, вырезать кочерыжку, отварить в подсоленной воде. Отделить листья. Приготовить фарш = плов с грибами или без. Завернуть в капустные листья, потушить в соусе.

Овощи в горшочках

Кидаем в горшочек все, что попадается под руку. Например, картошка, кукуруза, фасоль, грибы, лук с морковкой (желательно обжарить), можно даже добавить немного гречи (сырой). Все солится, приправляется и заливается водой, можно добавить томат. пасту, майонез и т.д.  Ставим в духовку минут на 40–60..

Вареники.

Тесто пельменное (вода + немного п/солн масла + мука), можно приготовить на огуречном рассоле.

Начинки: картофельная, картофельно-грибная, капустные, с редькой.

Позвольте отдельно перечислить закуски к горячим блюдам.

Консервированные горошек, кукуруза, фасоль

Икра кабачковая, баклажанная

Морская капуста

Лечо

Солености вроде капусты, огурцов, помидор, перцев

Жаренный лук (чтобы был хрустящий, перед жаркой присыпать мукой) к грече

Горчичное масло с солью — идеально к вареной картошке ].

Выпечка.

Ватрушки с картошкой

Пироги с

— картошкой, грибами,

— капустой,

— мокровью,

— черносливом, яблоком и пр. сладкие

Рулет с сахаром и маком.

Лепешки с чесноком и зеленью

ЧипсЫ

1. [Долгий вариант для плиты]. Пельменное тесто раскатывается в тонкую лепешку, прокалывается вилкой. Жариться на сковороде без масла.

Начинка: мелко нарезанная зелень, чеснок, соль, оливковое масло.

На горячую лепешку намазать начинку.

2. [Быстрый вариант для духовки]. Раскатать тонко тесто, вырезать сочни, проколоть вилкой. Выпекается в духовке (оч. быстро). На горячие «чипсЫ» (так их назвал мой 4-летний брат :-) намазать зелень с чесноком.

Яблоки фаршированные.

С яблок срезать верхушку, вырезать сердцевину. Внутрь положить начинку: отварной рис с изюмом, корицей, медом. Прикрыть срезанной верхушкой. Запечь в духовке.

Блины.

Рецепт постных блинов и постных начинок смотрите в рецептах к Масленице.

Советовала Юлия Гоцуляк