Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи Иоанн. Сайт для ищущих... аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Как мы жили на Курилах

Мы на Курилах

Как я уже писала, приехали мы на Итуруп 1 ноября. Было холодно, туманно, моросил дождик. Вобщем очень грустно. Я едва сдерживалась, чтобы не заплакать. Чувствовала себя прямо женой декабриста — не меньше! Поселились мы временно в гостинице, где среди постояльцев были только ТАРАКАНЧИКИ! Правда-правда, их было так много — это просто ужас! Даже маленького Максима это впечатлило. Он говорил плохо, но в его лексиконе появилось новое слово «кан-кан». Через неделю мы переехали в свою квартиру. Нам там очень понравилось. 3 комнаты, тепло, балкон и большая кладовка. Это было первое радостное событие. В этой квартире мы прожили 5 лет. Климат на Курилах очень тяжёлый. Часто штормит, ветрено и дождливо. Это очень тяжело морально и физически, конечно, тоже. Поначалу, когда знакомых совсем не было, я нашла себе утешение в шитье. По приезде нам привезли из Японии швейную машинку, и я строчила, чтобы как-то забыться. Помню, столько всего сшила! Больше такого «приступа» со мной не случалось.

Помещения для прихода мы ждали 3 года, а пока служил молебны и акафисты батюшка в маленькой комнатёнке, которую выделила администрация. Потом эту комнату забрали и перевели в другую. Я занималась только детьми и домом. Я, помню, тогда мужу такой ультиматум поставила, что помогать ему не буду. У меня дом, а у него приход. Но всё впоследствии изменилось. На новый год удалось вылететь домой, но батюшке Владыка не разрешил с нами поехать. Помню, как страшно было лететь одной с детьми на самолёте.

Как в любом маленьком городке к новым людям всегда проявляют особенный интерес: Что они? Как они? А тут ещё и БАТЮШКА, с семьёй! Молодёжь потянулась к нам, появились новые знакомые, прихожане. Стало веселее. Потом помню такие дни, что двери у нас не закрывались — одни уходят, другие заходят и так весь день. Кто по делу к батюшке, кто пирожков принесёт, кто в гости, а кто и из любопытства просто!

Мой первый рабочий день

А летом, в августе, произошло ещё одно значительное событие. Я от нашей прихожанки узнала, что в начальной школе нет учителя для одного первого класса, а она в свою очередь узнала, что я по специальности учитель начальных классов, и стала она меня уговаривать выйти на работу. Думать можно было только день, так как было уже 28 августа. И мы решились. Решение было скорее всего спонтанное, потому что если бы мы представили себе как будет сложно, то, может, подумали бы получше. Детям было 4,10 и 2,6 и надо было решать куда их пристроить на полдня. Устроили в сад, но ходить туда они наотрез отказывались. У меня занятия в школе начинались в 8.15 и я убегала рано, поэтому отводил детей папа. А мужчины хоть и говорят, что сильный пол! На деле всё не так! Дети начинали реветь в 2 голоса, Максим просто падал на пол, хватал папу за ноги и кричал: «Папочка, миленький, забери нас отсюда!» и папа сдавался, уводил их домой. Так с детсадом ничего не вышло. Но всё устроилось. Молодая прихожанка согласилась до обеда присматривать за нашими гавриками. А иногда они и одни оставались. Взрослели, так сказать. Вставать теперь приходилось рано, чтоб и завтрак и обед приготовить, а ложиться поздно: тетрадки проверить, конспекты написать. Кто работал в школе, тот знает. А ещё в меня такой страх вселился, что я ничего не знаю и ничему детей научить не смогу. Для меня каждый день был преодолением себя. За 2 месяца похудела на 4 кг от стресса! Воспоминания об этом периоде моей жизни самые радужные. Но поучила я «своих деток» только 2 года.

В феврале нас всех ждал огромный СЮРПРИЗ! Мы узнали, что у нас будет лялька! Это было так неожиданно, правда! Сразу начался такой токсикоз сильный. Помню, лежу на кровати, страдаю, так мне плохо, а муж меня утешает, что всё пройдёт, что нельзя так, ребёночек-то чувствует отчаяние. Так в мае я довела второй класс и ушла в отпуск с последующим декретным.

Немного отвлекусь и расскажу о жизни нашего прихода. Община росла, надо было хор собирать, а как? Кто же их учить будет? Вот тут мне и пригодилась моя музыкальная школа. Привезли ноты с Сахалина и начали потихоньку спевки проводить, а это ещё и самой всё разучить надо. И вот наша первая ПАСХА! Службу с Божьей помощью разучили. Прошло всё замечательно, на одном дыхании. А после службы с хором и самыми близкими прихожанами все отправились к нам домой. Стол накрывали все вместе, сообща! Все столько вкусностей наготовили. А я готовила самое главное блюдо творожную ПАСХУ! Такую наши прихожане ели в первый раз, а потом каждую Пасху.

И пришлось ещё одному делу научиться. Прямо сейчас и вспомнить страшно — я пекла просфоры для службы. Рецепт нам в Епархии дали (на листочке записали), а как их делать — я и не видела никогда?! Но как гласит пословица «глаза боятся, а руки делают». Первое время и хор и просфоры оказались на мне, да и работа ещё! Зато какая была интересная насыщенная жизнь. С детьми нашими прихожане сидели по очереди, пока папа с мамой на службе были.

Всё это время до 2000г. мы служили в приспособленной комнатке, и вот в декабре 1999г. то чудо, которого мы так долго ждали, случилось — нашему приходу дали здание! Ура-ура-ура! Как же мы все радовались. Прихожане и батюшка за полтора месяца (это в декабре-то) сделали ремонт. Я помогала то шторы шить, то ещё что. Службу отслужили на таком подъёме, было столько людей! Просто море положительных эмоций! А после службы по традиции — к нам домой.

Батюшка кроет крышу на приходе

Батюшка все смежные профессии освоил — он и столяр, и плотник, и маляр, а осенью по книжке изучил кровельное дело и сам, с помощниками, покрыл крышу железом, построили крыльцо со звонницей.

1 сентября наша Настёна пошла в первый класс. Это, конечно же, значительное событие в жизни нашей семьи. Настя оказалась той первоклашкой, которая звонила в колокольчик. Я даже всплакнула.

Ну а теперь можно и о нашем «Курильском сувенире» рассказать! Так мы Артёмчика в шутку называем. Мне думалось, что у меня непременно девочка должна быть. И как же я удивилась, когда на УЗИ мне о мальчике сказали. Папа, муж и сЫна были очень рады, а я расстроилась, хотя и знаю, что делать этого нельзя. С какой радостью и нетерпением ждали дети своего братишку. Они и имя ему выбрали сами. Помню облепят живот и ручками и ушки приложат, разговаривают с ним, перестукиваются. Так здорово, такое это счастье!

Батюшка с Артемкой

А родился у нас настоящий богатырь 4 ноября в день иконы Казанской Божьей Матери. Такого чуда мы не ожидали! Родила я Артёма за 1 час 45 минут, сама, а весил он 4 кг 950 г и рост — 56см! Вот так-то!

Начались новые хлопоты и заботы. Первое время после родов было тяжело. Как-то сил не хватало. Благо, Тёмочка был само спокойствие. Поест и спит! Папа очень много возился с сынулей. И они прямо не разлей вода с ним. И до сих пор так. Когда Тёмку спрашивали, кто его родил, он отвечал: «Папа!»

Когда Тёме было 1 год 2 мес, меня попросили выйти на работу на одну четверть как раз в класс моей дочи. И пришлось выйти. Но уже было не так страшно.

И в эту же весну, в великий пост к нам на Курилы прилетел новый Владыка — Даниил (он и по сей день возглавляет нашу Епархию). Он побывал у нас на приходе, дома. Пообедал с нами и пообещал оставить нас служить ещё на годик (нам уже тогда и не хотелось уезжать). Прихожане наши были рады. Мы были как одна семья. Но летом нас отозвали с Курил (как в армии).

Теме - годик

И в 2001 году мы вернулись уже впятером в Южно-Сахалинск. Такая вот история.

И самое последнее, что хочется дополнить о Курилах: это были такие счастливые годы! А какая там природа летом и осенью! Вам не передать! Это надо видеть! Посмотрите на фотографии и полюбуйтесь: море, камни, вулканы, сопки и водопады — всё это Курилы! Это наша Российская красавица-Земля!

Вот так патриотично закончу я свой рассказ о нашей жизни на Курилах.

матушка Валерия Мощенко